О КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИИ В БРЯНСКЕ

17-18 ноября в Брянске прошла конференция «Борьба за права трудящихся в правовом поле капиталистического государства», на которую съехались представители ряда лево-социалистических, коммунистических и профсоюзных организаций, партий и групп из России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Латвии, Казахстана, а также из Польши, Франции, Италии, Англии и Германии.

Открыл конференцию с вводным докладом о ситуации в профсоюзном движении секретарь партии «РОТ-ФРОНТ» Александр Батов, рассказавший подробности взаимоотношений существующих профсоюзных объединений, о кампании против повышения пенсионной возраста, о путях развития независимых профсоюзов. Также он коснулся тематики осуществления трудовых прав.

Другие представители партий и движений рассказали о ситуации с правами профсоюзов и о положении трудящихся своих стран, о динамике рабочего движения, влияния левых сил на профсоюзы, о перспективах массового социального движения. Практически все участники конференции констатировали процессы наступления правых сил, националистов, фашистов, сворачивания социальных, трудовых и политических прав трудящихся и широких народных масс.

По мнению участников, особенно похожая ситуация сложилась в Украине, Белоруссии и Казахстане, где правящие режимы идут по одному и тому же пути наращивания искусственных националистических прозападных организаций, проводят политику декоммунизации и дерусификации, принимаются антирабочие и антипрофсоюзные законы. Интересен был доклад и о положении профсоюзов и левых в Латвии, где националистический режим довел все эти дискриминационные нормы до совершенства.

Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов в своем докладе рассказал о положении трудящихся в Казахстане, которые низведены до положения рабов, о тотальном уничтожении независимых профсоюзов и создании властями и спецслужбами зубатовских объединений. Им подробно была рассказана история развития коммунистического и рабочего движения страны, расстрела нефтяников Жанаозена в декабре 2011 года, проводивших в течение 8-ми месяцев забастовку и запрета Коммунистической партии Казахстана в 2015-м году.

Представители из Польши рассказали о полном господстве правых сил, которые правда трансформируются и всё чаще используют социальные лозунги и даже левую риторику в своей пропаганде. Консервативные и правые силы делают всё, чтобы уничтожить левые силы в стране и окончательно ликвидировать Коммунистическую партию. Похожие процессы репрессий происходят и во Франции в отношении представителей левых и в частности кандидата Меланшона.

Во Франции также сложился политический вакуум и потребность в радикальной левой политике. Особенно это важно на фоне разворачивающихся протестов и забастовок против неолиберального экономического курса Макрона, когда выходит наружу соглашательская линия ряда профсоюзных бюрократов и старых партий, которые тормозят движение. Также, как и в других странах, здесь также очевидна предательская роль социал-демократии, которая давно превратилась в буржуазную партию.

В Британии сложилась похожая ситуация, когда часть профсоюзной бюрократии и особенно правые силы заинтересованы в подавлении рабочего движения. И это, не смотря, на казалось бы, успех Корбина, возглавившего Лейбористскую партию. Иллюзии возвращения «старого лейборизма» были быстро развеяны, когда на практике обнаружились те же процессы сдвига социал-демократии вправо в интересах буржуазного класса.

В завершении все с интересом восприняли выступление активиста объединения «Демократические социалисты» из США, который по скайпу рассказал о ситуации в левом движении Северной Америки, которая переживает своей ренессанс и небывалый подъем за последние 50 лет. На сегодняшний момент численность этого объединения уже перевалило за 50 тысяч и возможно достигнет 100 тысяч в ближайшее время из-за наплыва различных левых и студенческих групп. На сегодняшний день у объединения свыше двадцати депутатов городских собраний и несколько членов Конгресса по списку Демократической партии, где интересы социалистов представляет профессор Сандерс.

Происходит и интересный процесс смычки и сближения левого движения с профсоюзным движением США, где забастовками охвачены целые отрасли и сектора экономики, а требования приобретают не оборонительный, а наступательный характер. Все это, наряду с движением в защиту трудовых мигрантов и темнокожих дает перспективы создания мощной политической силы, способной стать альтернативой двум системным буржуазным партиям в Северной Америке.

Подобная встреча хоть порой и совершенно разных левых, социалистических и коммунистических партий, организаций и движений с участием студенческих и профсоюзных активистов, было полезным и важным, так как была создана площадка для обмена мнениями и информацией, для обсуждения ситуации в разных странах. Участники конференции в итоге приняли решение проводить теперь такие встречи в подобном формате постоянно и возможно в Брянске пройдут новые конференции с целью консолидации и координации разных левых партий и групп, стоящих на платформе защиты и развития рабочего движения.

В итоговой дискуссии во время заседания уже круглого стола, был отмечен дефицит солидарности, что говорит о необходимости создания в перспективе координирующей структуры для организации кампаний солидарности, протеста, проведения общих мероприятий и митингов с одними и теми же требованиями. В частности, объединяющим выступают такие темы как общая борьба против политических репрессий в отношении левых, против запрета коммунистических и рабочих партий, против проведения политики декоммунизации и наступления на права трудящихся и профсоюзов.

Кроме этого для нас было значимым то, что удалось принципиально договориться о поддержке разными участниками нашего Информационного Центра Евразийского бюро ВФП и рабочего движения стран СНГ, так как представители разных организаций согласились сотрудничать с редакцией и участвовать в общей деятельности по пропаганде идей создания классовых профсоюзов.

Источник: Инопроф.