Рабочие завода «Форд» во Всеволожске начали забастовку

Солидарность и решительность — залог успеха

В понедельник, 19 ноября рабочие завода «Форд»  в городе Всеволожске Ленинградской области начали бессрочную забастовку. Основные требования рабочих: повышение зарплаты, стабильный график работы, соблюдение прав доноров и некоторые другие. 

Забастовке предшествовали переговоры по заключению Нового коллективного договора. Работодатель решил ухудшить трудовой договор, отменив целый ряд его пунктов. Так, например, исключена надбавка за высокую квалификацию, которая была ранее предусмотрена договором.

Кроме того, работодатель пытается отменить защиту работников, потерявших здоровье на производстве. В соответствии с новым договором, работодатель не будет создавать рабочие места или давать возможность подлечиться работникам, не прошедшим медкомиссию в следствие ухудшения здоровья. Теперь их будут увольнять с компенсацией в размере трёх окладов. Все эти ухудшения работодатель мотивирует кризисом.

Кроме того, недовольство рабочих было вызвано также простоем предприятия, который ожидается в декабре. В результате этого рабочие получат в среднем около 23 тысяч рублей, вместо 52 тысяч.

В последнее время в России значительно выросло количество забастовок. Среди нашумевших и наиболее ярких событий этого рода: забастовка золотодобытчиков на Камчатке, забастовка транспортников в Челябинске, забастовка водителей и кондукторов во Владимире и некоторые другие. В Челябинске забастовка окончилась полной победой бастовавших, продлившись всего несколько часов! Во Владимире также чиновники пошли на уступки рабочим. Неудачей, к сожалению, закончилась забастовка золотодобытчиков. Но там и силы были слишком неравными: против рабочих выступили сам работодатель, суд, прокуратура, а также шмаковский ФНПР, кроме того, был отключен интернет. В итоге забастовку удалось подавить.

Таким образом, мы видим, что забастовка есть эффективное оружие рабочих в борьбе за свои права. При грамотной организации, при всеобщей солидарности рабочих, забастовка зачастую побеждает, как это было не раз. Рабочим удаётся либо полностью отстоять свои права, либо добиться значительных уступок от администрации.

У рабочих «Форда» в этом отношении накоплен богатый опыт борьбы, организации забастовок. Кроме того, у них есть и независимый профсоюз, который на деле защищает их права, организует борьбу за эти права. Поэтому забастовка имеет все шансы закончится победой рабочих, которые смогут отстоять свои права.