Информационное сообщение № 43

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 43 (1013)
20 - 28 ноября 2018 года

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Колхозникам СПК «Звезда» в Удмуртии задолжали зарплату

Проверкой прокуратуры Кизнерского района Удмуртии установлено, что в нарушение требований закона в СПК колхоз «Звезда» заработная плата за октябрь 2018 года работникам в установленный срок не выплачена. На 13 ноября в организации имелась задолженность по заработной плате перед работниками в размере 148 тысяч рублей.

В адрес руководителя предприятия внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении.

В настоящее время нарушения устранены, задолженность по заработной плате погашена, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, сообщает сайт udm-info.ru.

 

Долги по зарплате в размере 7 млн руб. выплатили работникам из подмосковного Подольска

Подольская городская прокуратура приняла меры к погашению долга по заработной плате сотрудников Подольского института гражданского проектирования, сообщает сайт прокуратуры Московской области.

«Подольская городская прокуратура в ходе надзора за соблюдением трудового законодательства выявила скрытую задолженность по заработной плате. Установлено, что в МУП «Подольский институт гражданского проектирования» 67 работников не получили причитающийся заработок в общем размере около 7 млн руб.»,- говорится в сообщении.

Отмечается, что в интересах работников предприятия прокуратура обратилась в суд, требования о взыскании задолженности по зарплате были удовлетворены, сообщает ИНТЕРФАКС.

 

Промзона Могойтуя выплатила более 1 млн рублей долгов по зарплате после исков прокуратуры

Суд обязал Промышленную зону Могойтуя выплатить более 1 миллиона зарплат работникам после исков прокуратуры, сообщили 25 ноября ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Перед 12 работниками организации сложилась задолженность по заработной плате. В целях защиты прав работников прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями», - уточнили в пресс-службе.

Суд удовлетворил иски и направил их для исполнения в районное подразделение службы судебных приставов. Но из-за бездействия судебных приставов-исполнителей прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого работа по исполнению судебных приказов была активизирована.

После вмешательства прокуратуры задолженность погашена в полном объёме.

 

Прокуратура помогла 215 работникам обнинского предприятия вернуть долги по зарплате

После вмешательства прокуратуры работникам обнинской организации выплачена задолженность по заработной плате в сумме более 8,5 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Калужской области, организация, специализирующаяся на производстве электрооборудования специального назначения, накопила многомиллионную задолженность по заработной плате за октябрь перед 215 работниками.

В результате принятых прокуратурой города мер реагирования виновные привлечены к административной ответственности, зарплата выплачена работникам в полном объёме, сообщает сайт www.vest-news.ru.

 

«Иркутский леспромхоз» погасил задолженность по зарплатам после прокурорской проверки

Прокуратура г. Шелехова Иркутской области в ходе проведения проверки ОАО «Иркутский леспромхоз» выявила нарушения требований законодательства об оплате труда. Установлено, что перед 45 работниками лесопромышленного предприятия за июль 2018 года образовалась задолженность по заработной плате и иным выплатам в размере более 1,8 млн. рублей. С целью восстановления трудовых прав граждан прокуратура внесла генеральному директору акционерного общества представление, потребовав незамедлительно погасить задолженность по оплате труда.

В суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании денежных средств в счет погашения задолженности по заработной плате. Кроме того, материалы проверки направлены в следственный орган с целью дачи правовой оценки действиям руководителя предприятия. В настоящее время проводится доследственная проверка.

Благодаря вмешательству прокуратуры задолженность по заработной плате и иным выплатам перед работниками предприятия полностью погашена, сообщает сайт irkproc.ru.

 

После вмешательства прокуратуры погашен долг по зарплате в «Ямал Альянсе»

Прокуратура г.Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) в связи с поступившими обращениями граждан проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности ООО ИСК «Ямал Альянс», сообщает сайт genprok-urfo.ru.

Установлено, что в Обществе с июня 2018 года перед 507 работниками образовалась задолженность по аработной плате. Общая сумма задолженности составила 39 млн. рублей. Для восстановления нарушенных трудовых прав граждан прокурором города принят комплекс мер реагирования. Руководителю Общества 24.07.2018 внесено представление, по результатам его рассмотрения разработан график погашения долгов. Прокурором города с трудовым коллективом проведена встреча, в ходе которой разъяснено их право на обращение в органы прокуратуры с соответствующими заявлениями. В защиту трудовых прав работников в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов, которые были рассмотрены и незамедлительно предъявлены к принудительному исполнению. В отношении ООО ИСК «Ямал Альянс» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). По результатам рассмотрения назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Также установлено, что при наличии реальной возможности выплатить заработную плату руководство Общества перечисляло денежные средства на собственные корпоративные карты, оплачивало гостиничные счета за проживание и т.д.

В связи с наличием признаков уголовного преступления, предусмотренных ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), прокуратурой города в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ руководителю СО по г. Ноябрьск СУ СК РФ по ЯНАО направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. По материалам прокуратуры СО по г. Ноябрьск СУ СК России по ЯНАО 26.11.2018 по факту полной невыплаты свыше 2 месяцев заработной платы работникам ООО «ИСК Ямал Альянс» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, преду мотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ. В результате мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом предприятия снизилась на 26 млн. рублей. Полное погашение задолженности по заработной плате и ход расследования по уголовному делу находятся на контроле прокуратуры округа.

 

В Тамбовской области погашена задолженность по зарплатам перед работниками «НВА»

Рассказовская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства обществом с ограниченной ответственностью «НВА». По состоянию на 1 июня 2018 года у организации имелась задолженность по заработной плате перед 75 работниками. Она составляла около 4 миллионов рублей, и образовалась в период с декабря 2017 по май 2018 года.

В рамках возбужденных по инициативе прокурора исполнительных производств в период с 4 по 9 июня 2018 года службой судебных приставов с расчетного счет предприятия было списано более 1,1 миллиона рублей задолженности по заработной плате. Также прокуратура установила, что за время образования задолженности на расчетный счет предприятия поступали денежные средства, за счет которых можно было полностью погасить задолженность. Однако генеральный директор предприятия выдал заём физическому лицу-учредителю ООО «НВА», на сумму в 17 миллионов рублей. Все это свидетельствовало о том, что на предприятии имелась возможность погашения задолженности по заработной плате, однако этого сделано не было.

В связи с этим по материалам прокурорской проверки, направленным в органы предварительного следствия, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата работникам заработной платы свыше двух месяцев, совершенная из иной личной заинтересованности). После возбуждения уголовного дела задолженность по заработной плате была погашена, в связи с чем уголовное дело в отношении обвиняемого прекращено с применением к нему мер уголовно-правового характера. Как сообщает прокуратура по Тамбовской области, с учетом позиции участвующего в процессе прокурора, постановление мирового судьи судебного участка №2 Рассказовского района, генеральному директору ООО «НВА» назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, который он обязан выплатить в доход государства.

 

Акции протеста трудящихся

Рабочие завода Ford во Всеволожске прекратили забастовку

Руководство профсоюза и завода Ford Sollers во Всеволожском районе Ленинградской области подписали соглашение о прекращении забастовки.

Как рассказал 47news председатель первичной профсоюзной организации завода Ford Sollers во Всеволожске Артем Яшенков, 28 ноября было подписано соглашение, позволившее прекратить забастовку.

«Руководство завода озвучило свои предложения, мы их передали трудовому коллективу, и был достигнут компромисс», - сказал Яшенков. В частности, речь идет о том, что до 31 мая 2019 года на предприятии не будет проходить никаких сокращений, а на время длительного простоя конвейера с начала декабря по конец января каждый рабочий сможет получить беспроцентный займ на сумму 12 тысяч рублей сроком на четыре месяца.

Дата 31 мая 2019 года фигурирует не случайно, в этот день истекает срок коллективного трудового договора, его предстоит перезаключить сроком на один год. Отметим, что за правомерностью действий как завода, так и бастующих ежедневно наблюдала прокуратура Всеволожского района. По данным 47news, нарушений не зафиксировано.

Ранее 47news писал, что формальный старт забастовки пришелся на пятницу, 16 ноября, но, поскольку завод работал по четырехдневному графику, фактически рабочие начали бастовать 19 ноября.

 

Ямальские рабочие СК «Север», приостановившие работу из-за долгов по зарплате, начали получать деньги

Начались выплаты зарплаты вахтовикам СК «Север», приостановишим работу на Песцовом месторождении Ямала, передает корреспондент Накануне.RU.

Рабочие записали видеообращение, в котором рассказали о непростой ситуации на месторождении. Денег они не видели уже несколько месяцев, начальство якобы разговаривает с ними исключительно языком санкций: заблокировали карты, угрожают выселить из поселка. Из почти двухсот пострадавших вахтовиков в акции протеста участвуют 75 человек.

Людям начали выдавать зарплату за сентябрь, сообщили ИА «Север-пресс» три вахтовика. По их словам, рассчитаться за октябрь-ноябрь обещают на следующей неделе.

Ранее депутат краевого заксобрания Елена Кукушкина рассказала Накануне.RU, что проблема с выплатой зарплат на месторождениях идет из года в год.

«В прошлом году была аналогичная история. Тогда с помощью напрямую выплаченных премий ситуацию разрешили. Наверное, и в этот раз можно так же вопрос решить. Но надо смотреть, с каким кадровым агентством заключаешь договор - нефтяные компании через них набирают персонал, переводят деньги, а уже кадровые агентства не платят конкретным рабочим», - считает политик.

Сама компания зарегистрирована в Москве, имеет подразделение в Коми. Там после того как стало известно о приостановке работы на Ямале, работники компании также объявили акцию протеста - голодовку. Только что ее остановили - в Коми рабочим начали выплачивать долги по зарплате (долг - 4 млн рублей), сообщает сайт www.znak.com.

 

В Красноярске ассенизаторы бастуют и отказываются вывозить нечистоты

Красноярские ассенизаторы устроили забастовку и отказываются принимать заказы из-за недостаточного количества точек для слива нечистот, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании «КрасКом».

«27 ноября они бастовали на улице Калинина. 28 они собираются бастовать на улице Караульной. Это точка, где был несанкционированный слив, где когда-то планировалось строительство сливной станции. Но теперь уже здесь через дорогу многоквартирные жилые дома.

В «КрасКоме» пояснили, что в городе около 90 ассенизаторских машин, которые в большинстве случаев принадлежат частным лицам. Двадцать пять предпринимателей имеют договор на слив на правобережье. В акции участвует чуть более десяти машин. При этом пока забастовка не привела к каким-то проблемам по вывозу стоков из частного сектора.

В компании уточнили, что ассенизаторские машины могут сливать нечистоты лишь в одной точке на правобережье города. Фактически же слив осуществлялся в разных частях Красноярска, не предназначенных для этих целей. В департаменте городского хозяйства мэрии Красноярска сообщили, что на ассенизаторов часто жаловались жители, а несанкционированный слив наносил вред городским сетям и окружающей среде. В мэрии отметили, что до 2028 года в городе будут построены несколько сливных станций.