Ленинград. День памяти С. М. Кирова.

84 года назад, 1 декабря 1934 года, был убит один из выдающихся руководителей ВКП(б), 1-ый секретарь Ленинградского обкома, секретарь ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров.

По случаю этой трагической даты, 1 декабря 2018 года у памятника С.М.Кирову, в Кировском районе Ленинграда, силами районной партийной организации РКРП и РОТ-ФРОНТа, был организован и проведён городской митинг памяти с возложением цветов.

Открыл митинг 1-ый секретарь Кировского райкома РКРП Апсов В.Р., который в своём выступлении рассказал о сложном времени 20-х годов, когда шла острая внутрипартийная дискуссия о путях развития советской страны, окружённой буржуазными странами, провёл своеобразную экскурсию, рассказав о близлежащих социальных, административных и культурных объектах Кировского района, построенных по инициативе С.М.Кирова.

Сложность политического момента заключалась в том, что оппозиция, во главе с Л.Троцким и Г.Зиновьевым считали, что в таких условиях, СССР не сможет построить социализм. Однако победила линия Сталина И.В., поддержанная С.М.Кировым и подавляющим большинством коммунистов. Для реализации выработанного курса, нужны были люди, не только убеждённые в его правильности, но и способные реализовать основные принципы социалистического строительства с опорой на рабочий класс. Таким человеком был С.М.Киров, который в 1926 году был направлен в Ленинград в очень тяжёлый для страны период, с задачей создать мощный индустриальный центр и организовать социалистическое строительство не только в городе, но и во всём Северо-Западе страны. Задача осложнялась тем, что предыдущие руководители города и их окружение, были в оппозиции к руководству партии, не верили в возможность реализации социалистического строительства. Поэтому в своей работе С.М.Кирову, кроме организаторской и административной деятельности, приходилось вести огромную идеологическую и разъяснительную работу с различными слоями населения... Особое внимание С.М.Киров уделял встречам с рабочими Ленинградских промышленных предприятий. Причём, как правило, на их рабочих местах. Здесь он черпал основные проблемы, требующие неотложного решения, проверял правильность своих идей и планов. Свою первую встречу с трудящимися Ленинградских предприятий С.М. Киров провёл на «Электросиле», так как именно этот коллектив был центром ленинградской оппозиции во главе с Зиновьевым Г.Е. Известно, что за свою политическую деятельность, С.М.Киров 180 раз выступал перед рабочими. Большая часть из них пришлась именно на период работы в Ленинграде. Была полностью перестроена и впервые в стране внедрена новая система управления городом. Суть системы заключалась в опоре на народные массы и, прежде всего, на рабочий класс, в контроле управленческих решений со стороны трудящихся. Основной формой такого контроля являлись Советы народных депутатов, в которых на всех уровнях власти, включая Ленсовет, было более половины рабочих. Большинство депутатов из рабочей среды продолжали работать на своих рабочих местах, выполняя свои депутатские функции на общественных началах, освобождаясь от основной работы лишь на короткие периоды, необходимые для выполнения своих функций и повышения своей управленческой квалификации. Эта система создавала монолитное единство между народом, правительством и партией и полностью оправдала себя. Подтверждением чему служат победы и достижения СССР, которыми наш народ будет гордиться всегда.

Выступившие на митинги товарищи, рассказывая о деятельности С.М.Кирова, его скромности, простоте общения, эффективности деятельности убедительно показали, почему светлая память о выдающемся деятеле ВКП(б) и СССР навсегда останется в памяти нашего народа. Например, встречи С.М.Кирова с трудящимися «Электросилы» оставили такое неизгладимое впечатление, что оппозиционеры сразу потеряли опору в коллективе, а после смерти С.М.Кирова, предприятию было присвоено имя С.М.Кирова, бюст которого стоит на территории предприятия до сих пор. А многие люди, чей день рождения приходился на 1 декабря, всю жизнь отмечали свой день рождения только 2-го декабря. Именно поэтому врагами советской власти была спланировано и тонко реализовано убийство С.М.Кирова, являвшегося одной из ключевых фигур социалистического строительства в СССР. И хотя исполнителя и организаторов этого преступления настигла заслуженная кара, смерть Кирова явилась серьёзным ударом для процесса построения нового социалистического общества в нашей стране.

Светлая память о выдающемся партийном и государственном деятеле нашего города, нашего государства и нашего народа С.М.Кирове, навсегда останется в наших сердцах.

Яковлев А. Г.


    

Ленинградский комитет РКРП-КПСС