Пикет памяти С.М. Кирова

РОТ ФРОНТ-КИРОВ 01.12.2018 провёл пикет, посвящённый Дню памяти нашего земляка, пламенного большевика, трибуна революции С.М. Кирова. Во время пикета распространялись листовки. В них на основе архивных материалов раскрывается правда об истории переименования в 1934 году нашего города и даётся решительный отпор очередным попыткам оказать давление на население г. Кирова с целью его переименования.
Участники пикета заявили, что не позволят врагам Советской власти оклеветать имя С. М. Кирова и выразили уверенность, что кировчане передадут светлую память о нашем земляке своим детям и внукам. К подножию памятника С. М. Кирову (у ЦУМа) они возложили цветы.

Из листовки:
Убийство С. М. Кирова: реакция рабочих Вятки
Гибель С. М. Кирова потрясла вятчан. Уже 2 декабря в 4 часа утра вышел экстренный выпуск газеты «Вятская правда», в котором сообщалось об этой трагедии. В течение всего дня 2 декабря в редакцию поступали многочисленные резолюции митингов трудящихся Вятки. После окончания работы 2 декабря горожане вышли на траурный марш. «В демонстрации участвовало свыше 40 тысяч трудящихся», - писала газета.

А вот отклики лишь некоторых рабочих коллективов:
«В сердцах рабочего коллектива машиностроительного завода убийство дорогого вождя вызывает острую боль и великий гнев».
Пролетарии шубоовчинного завода: « Пуля врага вырвала из наших рядов железного большевика… – товарища Кирова. Эта пуля причинила огромную боль всем трудящимся нашей великой страны».

На первую станицу газеты от 4 декабря были вынесены слова рабочего Моисеенко: «Мы понесли величайшую утрату, но пусть знает враг, что ничто не остановит нашего роста, ничто не сломит нашей силы!»
Старый ударник хромового завода Михаил Шишкин сказал: «Может быть, тысячи нас, идущих в партию, помогут в какой-нибудь мере облегчить понесённую утрату».

Рабочие и колхозники брали повышенные трудовые обязательства. Так, рабочие завода «Красная звезда» и машстройзавода приняли обязательства завершить план раньше и снизить брак. «Будем из месяца в месяц перевыполнять производственный план», — заверяли трудящиеся машстройзавода. Пролетарии «Красной звезды» заявили, что «они выведут фабрику в число передовых предприятий не только города, но и нашей страны». Члены Осоавиахима: «Мы ещё крепче сжимаем в руках винтовку, мы клянёмся отдать свою жизнь на дело пролетарской революции, на уничтожение капитализма во всём мире».

Убийство Кирова люди воспринимали как свой личный вызов. Неслучайно у многих горожан появилось желание увековечить имя одного из своих любимых вождей, что выглядит вполне естественно. Коллективы более 40 предприятий выступили с просьбой о присвоении Вятке имени Кирова («Вятская правда» от 06.12.1934 года). Так, 3100 рабочих машстройзавода заявили: «Сейчас мы все горим желанием жить в городе, который носит имя нашего Кирова. Мы обращаемся к нашей партии и к нашему пролетарскому правительству с просьбой переименовать Вятку в г. Кировск». А вот ещё одно заявление: «Рабочие деревообделочного комбината горячо поддерживают просьбу рабочих Вятки о переименовании Вятки в город Киров».

Единодушно присоединились к ходатайству о переименовании или сами просили о смене названия города 280 рабочих фабрики «Красный курсант», 805 пролетариев мясокомбината, 450 рабочих шубоовчинного завода, рабочие «Красной звезды», хромового завода, комбината «Коминтерн», лесозавода №1, работники депо Вятка, 279 работников колхоза «Ленинский путь», а также профессора и студенты пединститута имени Ленина.

5 декабря 1934 года Горком партии отправил в Москву ходатайство:
Все городские организации, все рабочие, работницы и трудящиеся г. Вятки, Вятского железнодорожного узла на траурных собраниях, на 40-тысячной траурной демонстрации в связи с трагической гибелью товарища Сергея Мироновича Кирова от руки злодея-убийцы, подосланного классовыми врагами, решили просить ЦК партии и правительство переименовать город Вятку в город Киров.
В этот же день 5 декабря Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление «О переименовании города Вятки в город Киров».

По материалам О. Скопиной