Выступление Айнура Курманова на 20-ой встрече Коммунистических партий в Афинах

От редакции: Мы продолжаем знакомить наших читателей
с наиболее интересными выступлениями на недавних мероприятиях,
прошедших в Греции в связи со 100-летним юбилеем Коммунистической партии
и 20-й международной встрече коммунистических и рабочих партий.

Представляем текст выступления сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова.

Уважаемые товарищи! От лица Социалистического Движения Казахстана хотел поблагодарить греческих товарищей за организацию данной встречи и поздравить со 100-летием с момента основания героической Коммунистической Партии Греции! КПГ является на сегодня центром сосредоточения подлинных революционных сил в мировом коммунистическом движении!

Мы правильно оценивали тенденции развития политических процессов в Казахстане, когда говорили, что режим откажется от внешних одежд декларативного либерализма и пойдет по пути формирования откровенной диктатуры. Доказательством этому служат«конституционные реформы» по созданию суперпрезидентской республики и ликвидация в 2015-м году Коммунистической партии Казахстана, последней легальной оппозиционной партии в стране. Это сопровождается массированной кампанией по декоммунизации и дерусификации, разрушением памятников советским деятелям, введением латиницы вместо кириллицы, переименованием населенных пунктов и улиц, возвеличиванием националистов, боровшихся против большевиков и лиц, сотрудничавших с нацистской Германией.

Самым ярким примером, характеризующим низость падения господствующей верхушки, вышедшей из шинели КПСС, это открытие властями в прошлом году в Казахстане памятника основателю Туркестанского легиона СС Муставе Чокаю.

Кроме этого в стране происходит дальнейшей удушение свободы слова, сопровождающееся закрытием последних независимых изданий и блокировкой популярных интернет порталов. Еще год назад приняты новые нормы, дающие право ведомствам и прокуратуре без решения суда ограничивать доступ к веб сайтам, пропагандирующим «экстремизм». В результате в Казахстане ликвидированы практически все оппозиционные печатные и интернет издания, в том числе закрыт в течение четырех лет доступ и к нашему партийному ресурсу.

В результате принятого в 2014-м году закона «О профсоюзах» уничтожаются и все не подконтрольные независимые профсоюзы. Только через суды ликвидировано свыше шестисот профсоюзов, которые не вошли в государственную Федерацию Профсоюзов Казахстана (ФПРК). В стране принудительно вводится монополия на профсоюзном поле и выстраивается жесткая вертикальная централизованная структура во главе с бывшим государственным чиновником.

Трудящиеся полностью лишены права на создание собственных объединений. Но помимо принятых Уголовного, Административного Кодексов, где введена уголовная ответственность за организацию и участие в незаконных забастовках, за проведение митингов, за создание незарегистрированных профсоюзов и партий, правительство и парламент в 2015 году приняли и новый Трудовой Кодекс, который полностью низводит рабочих до положения рабов.

Новый Трудовой Кодекс призван удешевить стоимость рабочей силы в стране, максимально облегчить капиталистам увольнение работников, бесконтрольно повышать нормы эксплуатации, увеличивать продолжительность рабочего дня и понижать заработную плату. Делается это в угоду горнодобывающих компаний, с целью увеличения прибыли. Принятие этого Кодекса вызвало недовольство даже многих официальных отраслевых профсоюзов, так как это приведет к неминуемому сокращению членской базы и к ликвидации многих профкомов.

Такими мерами режим и крупный капитал пытается обезопасить себя от надвигающихся массовых протестов, и заранее узаконивает будущие массовые расправы, аресты, ликвидацию изданий, а также запрещает формирование независимых профсоюзов и оппозиционных политических организаций. Вся общественная деятельность фактически объявляется вне закона и загоняется в подполье. Консервирование всех политических процессов, полная информационная изоляция общества, подавление любых протестных выступлений и проявлений – вот к чему семимильными шагами движется режим.

Год назад ряд партий списка Солиднет собрали подписи под нашим заявлением «Забастовка и профсоюзная деятельность не преступление!», когда власти осудили деятелей профсоюза нефтяников на два года тюрьмы за «призывы к проведению забастовки», а на самом деле за то, что они поддержали массовую голодовку протеста рабочих по факту ликвидации в суде Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана. В итоге лидеры этой конфедерации также были осуждены по сфабрикованным делам, а касса, печати и документация была изъята следователями во время обысков. Репрессии и нападения на активистов профсоюзов продолжаются и в этом году, как и ликвидация профсоюзов.

В этой ситуации Социалистическое Движение Казахстана пытается выработать новые формы деятельности и, особенно в рабочем движении. Это ставит вопрос и о дальнейших задачах и перспективах развития рабочего профсоюза «Жанарту», которому отказано в регистрации. Сейчас СДК должен инициировать и принять участие в широком фронте профсоюзов, общественных организаций и групп граждан, против принятия этих законов и норм, против наступления реакции и усиления репрессий, удушения свободы слова и уничтожения всех мыслимых гражданских и политических прав. Это единственный правильный шаг, как и категорический отказ от какого-либо «объединения» и блокирования с любой буржуазной оппозицией.

Казахстанский режим, установлен в интересах транснациональных корпораций и не смог бы добиться укрепления своих позиций без поддержки западного и глобального капитала без поддержки транснациональных корпораций, заинтересованных в жесткой диктатуре, в целях создания благоприятных условий для грабежа ресурсов, эксплуатации дешевой рабочей силы и получения сверхприбылей. Именно для этих целей они уничтожали и уничтожают профсоюзы, а также пытались внедрить чуждые рабочему классу либеральную и даже правую идеологию при активном участии Американской Федерации Профсоюзов, Международной Конфедерации Профсоюзов и европейских профсоюзов.

В течение многих лет, начиная с начала 90-х годов, в Казахстане действовали различные фонды, которые подкупали деятелей профсоюзов и пытались политически разоружить рабочее движение с целью поддержки рыночных реформ, массовой приватизации и даже слома солидарной пенсионной системы и введения накопительной по чилийскому образцу. И сейчас фонд Эберта от социал-демократической партии Германии поддерживает и выделяет гранты наиболее реакционным и провластным организациям, поддерживая нынешний политический режим в Казахстане.

В любых крупных трудовых конфликтах проявляется отрицательная роль тех или иных партий, называющих себя «левыми» и даже отраслевых глобальных профсоюзов, входящих в Международную Конфедерацию Профсоюзов (МКП), которые на деле служат интересам как местного капитала, так и транснациональных корпораций, то есть выступают инструментами империализма. Так во время забастовки нефтяников в 2011 году, которая длилась восемь месяцев и охватывала несколько десятков тысяч рабочих Западного Казахстана, руководство Глобального отраслевого профсоюза химической промышленности, чтобы не допустить развитие международной кампании солидарности, заявило о том, что это выступление рабочих якобы вовсе не профсоюзная борьба, а бунт маоистов и политических экстремистов.

Под «политическим экстремизмом» видимо имелось ввиду требование бастующих о национализации всей добывающей и крупной промышленности под контролем трудовых коллективов, а также призывы о проведение всеобщей политической забастовки, создание своей рабочей партии и федерации классовых профсоюзов. Что интересно, но даже и после расстрела мирного митинга рабочих 16 декабря 2011 года, где погибло более 70-ти человек, а свыше 500 были ранены, когда против бастующих были брошены помимо полиции бронетранспортеры и танки бригады морской пехоты, вооруженной и оснащенной американским оружием, Международная Конфедерация Профсоюзов выпустила заявление, где призвала нефтяников и власти прекратить насилие в отношении друг друга. То есть эта конфедерация уравняла безоружных рабочих и армию с танками.

Отреагировали в таком же роде не только глобальные профсоюзы, но и некоторые коммунистические партии в странах СНГ, которые открыто в своей прессе поддержали это подавление в крови бастовавших рабочих, мотивировав это тем, что интересы единого рынка, экономического союза и «отечественных производителей» превыше забастовок, которые дестабилизируют обстановку.Мы думаем, что у этих партий уже давно нет классового подхода в вопросах и оценках событий, когда они расценивают тот или иной режим с точки зрения интересов «отечественного производителя», то есть капитала, хотя забастовка нефтяников затронула в основном предприятия добывающей промышленности с участием иностранного капитала.

Этого говорит о том, что глобальный характер капитализма проявляет себя во всем, в том числе и в вопросах крупных трудовых конфликтов, как это произошло на примере расстрелянных нефтяников Казахстана и уничтоженных казахстанских профсоюзов в угоду транснациональных корпораций. Соответственно и сопротивление рабочего движения наступлению капитала может быть тоже только на международном уровне. И то что сейчас проходит эта встреча коммунистических и рабочих партий по такому важнейшему вопросу уже позитивное явление.

И коммунистические партии, если они себя считают авангардом рабочего класса и всех трудящихся должны организовывать эту международную борьбу и сопротивление и переводить её на антикапиталистические рельсы, показывая социалистическую альтернативу. То есть на практике в своей деятельности постоянно должен поддерживаться и провозглашаться постулат о том, что социальное и политическое освобождение трудящихся неотделимо от необходимости слома существующей системы и завоевания власти с целью обобществления производства. Как и сто лет назад должна показываться революционная повестка и программа коммунистического движения, а не встраивания в парламентскую буржуазную систему, где уже сместились и перемешались все политические спектры.

Особенно это актуально сейчас в момент опасности разрастания, как и в 1914-м году новой мировой империалистической войны, когда коммунистические и рабочие партии должны не успокаивать рабочих или мобилизовать их в интересах защиты своего «отечества», то есть действовать в интересах тех или иных империалистических блоков, а формировать свою самостоятельную политическую линию. И тут снова и снова встает практический вопрос политического и идеологического завоевания коммунистами рабочего движения, преодоления того разрыва между партиями и профсоюзами, который сложился в ряде стран.

Со своей стороны, мы пытаемся выстроить новые структуры рабочего движения в странах СНГ. Так в августе этого года в Москве прошла конференция«Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности», в которой деятельное участие приняли представители коммунистических и рабочих партий России, принимающих участие в сегодняшней встрече, а также из Казахстана, Белорусии, Украины, Молдовы и Таджикистана. В итоге было образовано Евразийское региональное бюро Всемирной Федерации Профсоюзов и Информационный Центр рабочего движения стран СНГ. Это дает определенные перспективы для появления и развития классовых профсоюзов, пропаганды идей строительства объединений по типу Всегреческого боевого рабочего фронта ПАМЕ, которое примером боевой организации рабочих.

Да здравствует Коммунистическая партия Греции!

Да здравствует неминуемая победа социалистической революции!