100 лет работе В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма»

Чуть более 100 лет назад в 1916 году В.И. Ленин создал, а в 1917 году впервые опубликовал свой гениальный труд: «Империализм, как высшая стадия капитализма», однако основное содержание этой работы не только сыграло важную роль в понимании направления развития капиталистической системы в прошлом, но и не потеряло своей актуальности и для дня настоящего. Основные её принципы известны большинству современных экономистов, политологов и политэкономов, руководителей предприятий, а также органов власти, однако, отмечать их в современном информационном пространстве не принято. Такое поведение стало бы для современной элиты является темой дурного тона: ведь тем самым разоблачилась бы не только современная госвласть, но и вся суть современной капиталистической системы. Что в очередной раз подтверждает крайнюю актуальность данной работы для сегодняшнего дня. Углубление изучения и дополнение ленинской теории об империализме в неразрывной связи со всем марксистко-ленинским учением в целом, является ключом к пониманию развития многих политических процессов, а значит, может дать прогноз траектории развития многих политических событий будущего.

Приведём некоторые выдержки из этой незабвенной работы Владимира Ильича Ленина:

«Монополистические союзы капиталистов, картели, синдикаты, тресты, делят между собою прежде всего внутренний рынок, захватывая производство данной страны в своё, более или менее полное, обладание. Но внутренний рынок, при капитализме, неизбежно связан с внешним. Капитализм давно создал всемирный рынок. И по мере того, как рос вывоз капитала и расширялись всячески заграничные и колониальные связи и «сферы влияния» крупнейших монополистических союзов, дело «естественно» подходило к всемирному соглашению между ними, к образованию международных картелей» (Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. Популярный очерк, 1952 г., с. 115).

«Интересы вывоза капитала равным образом толкают к завоеванию колоний, ибо на колониальном рынке легче (а иногда единственно только и возможно) монополистическими путями устранить конкурента, обеспечить себе поставку, закрепить соответствующие «связи» и пр.

Внеэкономическая надстройка, вырастающая на основе финансового капитала, его политика, его идеология усиливают стремление к колониальным завоеваниям. «Финансовый капитал хочет не свободы, а господства», справедливо говорит Гильфердинг. А один буржуазный французский писатель, как бы развивая и дополняя приведённые выше мысли Сесиля Родса, пишет, что к экономическим причинам современной колониальной политики следует прибавить социальные: «вследствие растущей сложности жизни и трудности, давящей не только на рабочие массы, но и на средние классы, во всех странах старой цивилизации скопляется „нетерпение, раздражение, ненависть, угрожающие общественному спокойствию; энергии, выбиваемой из определённой классовой колеи, надо найти применение, дать ей дело вне страны, чтобы не произошло взрыва внутри“» (Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. Популярный очерк, 1952 г., с. 144–145) (т.е. «дело» участия в империалистической войне – прим. автора).

«…Финансовый капитал и соответствующая ему международная политика, которая сводится к борьбе великих держав за экономический и политический раздел мира, создают целый ряд переходных форм государственной зависимости. Типичны для этой эпохи не только две основные группы стран: владеющие колониями и колонии, но и разнообразные формы зависимых стран, политически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической зависимости» (Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. Популярный очерк, 1952 г., с. 145).

Далее Ильич развивает эти мысли следующим образом:

«…в течение последних лет все свободные места на земле, за исключением Китая, заняты державами Европы и Северной Америки. На этой почве произошло уже несколько конфликтов и перемещений влияния, являющихся предвестниками более ужасных взрывов в близком будущем. Ибо приходится торопиться: нации, не обеспечившие себя, рискуют никогда не получить своей части и не принять участия в той гигантской эксплуатации земли, которая будет одним из существеннейших фактов следующего (т.е. XX) века. Вот почему вся Европа и Америка были охвачены в последнее время лихорадкой колониальных расширений, „империализма“…» (Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. Популярный очерк, 1952 г., с. 147–148).

Сегодня эти слова В.И. Ленина из его теории об империализме актуальны тем, что с падением социализма в странах Восточной Европы (и роспуском Совета Экономической Взаимопомощи – СЭВ) и распадом СССР западноевропейский и особенно американский империализмы, расширяясь на восток, постепенно вовлекали республики бывшего соцлагеря в себя. При этом американский империализм осуществлял политическое подчинение «новых стран» своим интересам, а затем при помощи МВФ, ВТО и западноевропейского империализма делал их экономически зависимыми.

«Нынешний экономический курс, реализуемый небольшой группой экономически развитых стран через политику международных финансовых и торговых организаций, направлен не на устойчивое развитие, а на встраивание постсоветских республик в глобальную модель индустриального развития в качестве сырьевого и экологического придатка развитых стран» (Гагут Л. К вопросу о Сталинской модели социализма. // Гласность. №3. 2016. с. 8–10).

Если же проследить дальнейшую динамику событий, и сравнить сегодняшнюю ситуацию с событиями столетней давности, описанными В.И. Лениным в его работе, то мы обнаружим много параллелей. Снова завершается «относительно мирный» передел мира между крупнейшими империализмами (передел бывшего соцлагеря и СССР):

А. Восточная Европа практически полностью легла в сферу влияния империализмов ЕС и НАТО;

Б. Россия перестала быть только лишь периферийным зависимым капиталистом Запада, но и стала пытаться вести самостоятельную политику в мире, возвращая своё былое влияние на страны, ранее бывшие под влиянием социалистической системы (Ливия, Сирия), либо были частями СССР (Абхазия, Южная Осетия, Крым (встраивая их в себя или ОДКБ). При этом отечественные олигархи, не особо заботясь, о развитии отечественного производства, скупают предприятия во многих частях света: строя предприятия по добыче и переработке сырья в Африке и США;

В. Китай из социалистической страны превратился уже не просто в капитализм с «красной спецификой», а в тот же империализм, который всё более успешно осуществляет то, чем занимались российские олигархи в последние годы;

Г. Плюс к этому развивается исламский империализм, во многом, правда, зависимый от западного.

В итоге практически все свободные от капитализма территории встроились в разные капиталистические блоки, которые всё активнее развивают противоборство между собой, отвлекая трудящихся своих стран от проблем «внутри» убийствами во имя капиталистического «Отечества» вовне, не встречая при этом серьёзного сопротивления со стороны коммунистов и рабочих организаций в международном масштабе.

С каждым днём всё более очевидна неотвратимая трагичность законов развития современного капиталистического мирового сообщества, развитие которого год от года всё больше приобретает черты тупика. При поиске путей выхода из последнего мировая капиталистическая система сегодня, как и 100 лет назад прибегает к милитаризации экономик своих стран, переделу между метрополиями «спорных» и чужих территорий, ресурсов, рынков сбыта, милитаризирует свои экономики.

В одних случаях империализм создаёт механизмы по уничтожению средств производства конкурентов, избыточных материальных благ и ресурсов для удержания на них монопольно высоких цен. А в других – уничтожение тех или иных групп (работоспособного и неработоспособного) населения, с целью сокращения потребления ресурсов конкурентами, а также сокращения численности рабочей силы, которая при увеличении автоматизации производства становится лишней. Что является отражением роста противоречий между общественным характером воспроизводства капитала и частным характером его присвоения, ведущего к всё возрастающей концентрации капитала на одном полюсе и его отсутствию у большинства жителей планеты – на другом. У оставшихся рабочих ресурсов, вовлечённых в процесс создания капиталистической прибыли, составляющих относительно небольшую долю от общего населения, усиливается капиталистическая эксплуатация являющаяся следствием капиталистической конкуренции. Когда доля безработных достигает критических величин, угрожающих стабильности капиталистической экономики, тогда для сохранения стабильности Война «очень хорошее средство» дающее и занятость населению, и мотивацию «затянуть пояса», и уничтожающая излишнюю в период кризиса самую работоспособную часть населения, усиливает эксплуатацию менее работоспособной части. Рост госзаказов на вооружение способствует росту экономики в целом. Таким образом, империализм «стабилизирует» капиталистический строй, возвращая уровень производительных сил и отношений в обществе, уровень потребления ресурсов и чаяний населения на довоенный (докризисный) уровень. Различные империалистические блоки, конкурируют друг с другом и за трудовые ресурсы. Более сильные капиталистические государства переманивают к себе лучшие кадры более слабых капиталистических стран.

Например, рабочих из бывших советских республик переманивает к себе Россия, из Арабских стран – ЕС, а лучшие «спецы» едут из Китая, ЕС и РФ в Канаду и США.

Если существуют препятствия к такому перетоку трудовых ресурсов в передовые капиталистические страны, то более сильный империализм прибегает к иным методам: провоцирует «перевороты» в более слабых странах («оранжевые революции»), или прибегает к уничтожению «лишней» рабочей силы конкурента (войны в Южном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке). Важным условием успешного функционирования любого империализма является возможность безграничного расширения, что ведёт к новым переделам собственности, территорий, а в конечном итоге межимпериалистическим войнам.

Есть и ещё одно важное обстоятельство: чем более молод империализм, тем он с большим остервенением сражается за новые ресурсы и рынки, ведь мирными средствами уже не получится отбить себе ресурсы… Таким путём пошёл исламско-фундаменталистский империализм. К этому пути всё больше скатываются и другие империалисты. Ведь, как говорил Ленин: «приходится торопиться: нации, не обеспечившие себя, рискуют никогда не получить своей части и не принять участия в той гигантской эксплуатации земли» (Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. Популярный очерк, 1952 г., с. 147–148).

Как и 100 лет назад социал-демократы II-го Интернационала старались не замечать своего оппортунистического отступничества от идей борьбы с этой милитаризацией, во имя блага и процветания «своего отечества», так и сегодняшние многие «коммунисты» (под руководством руководящих идеологов КПРФ) и т.н. «левые патриоты» («Патриоты России») часто не видят всей гибельности своей националистической риторики по поддержке своей буржуазии во имя блага своего народа. В то время, как эти благие пожелания «защиты Отечества» приводят к реальному ухудшению положения своего собственного рабочего класса, трудового народа, т.к. вся тяжесть этого «патриотизма» во все времена ложилась на плечи простых трудящихся.

«…Оппортунизм не может теперь оказаться полным победителем в рабочем движении одной из стран на длинный ряд десятилетий, как победил оппортунизм в Англии во второй половине XIX столетия, но он окончательно созрел, перезрел и сгнил в ряде стран, вполне слившись с буржуазной политикой, как социал-шовинизм» (Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. Поп. очерк, 1952 г., с. 147–148).

Наиболее наглядно эта история повторяется на территории бывшей Украинской ССР, которая стала ареной схватки за ресурсы и рынки сбыта между европейским и американским империализмом с одной стороны и российским империализмом (при участии китайского бизнеса) с другой, а также различными местными криминально-националистическими группировками. Украина в восточной Европе является последней внеблоковой страной, не относящаяся ни к Европейскому, ни к Таможенному союзам. В борьбе этих союзов, и развернулась эта нешуточная борьба за передел ресурсов, рынков (а для Запада ещё и как возможный плацдарм для нападения на Россию). Причём в этой борьбе проявляет свои интересы главным образом не столько российский или европейский капитал, а капитал американских транснациональных корпораций (ТНК), используя помощь руководства США. Его целью является дестабилизация экономик России и Европы и упрочение своего могущества за счёт этой нестабильности с последующим подчинением своих конкурентов – своим интересам. Так же, как американский капитал активно помогал в две первые мировые войны, так и сегодня, раздувание новых конфликтов на Земном шаре позволяет избавляться от конкурентов или (и) подчинять их себе. Заодно, играя на взаимной вражде конкурентов, упрочивать своё собственное экономическое, а далее – политическое и геополитическое положение. Что позволяет спасти американскую экономику от рецессии – новой депрессии. Улучшение своего экономического положения достигается, прежде всего, увеличением военного бюджета, ростом объёмов заказов своего военно-промышленного комплекса. Созданные таким образом новые заказы для своей армии стимулировали производство военной продукции для чужих армий, делая на этом прибыльный бизнес. Как гласил известный советский агитационный плакат: «цель капитализма всегда одна: эксплуатация, гнёт, война, чтоб народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль»*.

Другим регионом, где схлестнулись американский, европейский, российский, исламский, иранский, арабский и израильский империализмы, стал Ближний Восток и Аравийский полуостров. Сначала Ирак, потом Ливия. Сейчас многочисленные конфликты интересов акул бизнеса очень тесно переплелись в Сирии, где на волне этих противоречий поднял голову особенно агрессивный молодой исламский империализм, но, конечно, не без поддержки старых империалистов.

* Тут уместно вспомнить, что как и 100 лет назад, перед первой мировой войной, активно росла экономика США, а по итогам сей войны, она стала практически лидирующей экономикой, как пишет экономист В. Галин:

«Для США, наоборот, Первая мировая война стала «золотым дождём». Так, капитал одной только «Дюпон де Немур» за четыре года войны вырос с 83 до 308 млн. долл. Военные дивиденды были исчислены из нормы 458 % нарицательной стоимости акционерного капитала. Штаты из должника Европы (3 млрд. долл.) превратились в её кредитора. Союзники по окончании войны были должны США 10,4 млрд. долл. Но и это была лишь сравнительно ничтожная часть полученной выгоды, ведь помимо этого США благодаря войне получили глобальное экономическое превосходство над всеми мировыми державами… …США получали бы проценты и долги с союзников почти до 1960 года, но этому помешала Великая Депрессия» (Галин В.В. Запретная политэкономия. Революция по-русски (Серия: Тенденции) – М.: Алгоритм, 2006. – 608 с., с. 537).

Затем после депрессии, перед второй мировой, американский оружейный бизнес заработал на военных поставках для Германии и противостоящим ей странам, а потом с её началом – антигитлеровской коалиции по Ленд-лизу и концессиям (поставляя продовольствие и вооружение за деньги), помогла справиться с новым кризисом, который мог стать по жёстче Великой Депрессии. Оттягивая и ограничивая при этом участие своего войскового контингента в этих конфликтах. Этими заказами американский империализм способствовал росту своей военной промышленности. После войны этим же целям уже служил спонсируемый американским капиталом «план Маршалла», благодаря которому разрушенная войной Европа вставала на ноги, но при этом оказывалась в зависимости от американского спонсора и вынуждена была играть на стороне американских интересов в противостоянии с нарождающейся социалистической системой Восточной Европы, постепенно подрывая последнюю. После реализации целей американского империализма по этому подрыву, она получила «дивиденд»: новые территории, рынки сбыта, для расширения своего влияния на Восток. Т.е. осуществляла ту же политику, что и Гитлер и Муссолини, но другими средствами.

Таким образом, ясно, что мировая империалистическая система в силу неразрешимости многих своих противоречий и в условиях слабости рабочего движения по всему миру, не встречая должного отпора со стороны рабочих и коммунистов своих стран, толкает мир в пучину новых военных конфликтов. Не стоит исключать и возможности развязывания новой мировой войны. В последней дело может и не дойти до оружия массового поражения, применявшегося в предыдущих мировых войнах. Как не применялось химоружие в массовом порядке во второй мировой войне, напугав мир возможностью его применения в первую мировую. Так и третья мировая не обязательно должна стать ядерной, ведь в противном случае для капитала теряется смысл в завоевании заражённой территории, делая издержки по эксплуатации завоёванного нерентабельными.

Интересы у правящего в России класса капиталистов, как и 100 лет назад, сходны с интересами класса капиталистов США. Это подтверждается поддержкой российской элитой «капиталиста Трампа» на выборах в США и хранением средств резервных фондов в ценных бумагах США, а также сотрудничеством с правыми организациями Европы – «Национальным фронтом Франции», «Альтернативой для Германии», Партией Свободы Австрии и другими. Суть этой общности не только в «правизне» проводимой политики, но и взаимном стремлении развивать сырьевой и оружейный бизнесы, расширяя их реализацию по всему миру, конкурируя с соответствующим американским бизнесом.

Отсюда следует, что путь к подлинной свободе и независимости нашей Родины (как и других капиталистических стран) лежит через новую социалистическую (по возможности - мировую) революцию с национализацией не только ключевых отраслей экономики (как предлагают идеологи КПРФ и всевозможные левые «патриоты»), но и с ликвидацией господства буржуазии как класса. Для чего потребуется как «пересмотр результатов приватизации», так и конфискация всего наворованного и переведённого в Западные банки и офшоры классом современных российских капиталистов. А для этого нужно возрождение народного рабочего контроля, который невозможен без независимых профсоюзов и системы Советов трудящихся. Необходима и смена вектора противоборства с межнационального (выгодного бизнесменам и их «протеже» – «правым» для безопасной эксплуатации рабочего класса) на антикапиталистический во всемирном масштабе.

В.А. Родионов, 01.02.2014–1.12.2018