Американский фашизм

В уходящем 2018г. отмечалась масса самых разных памятных исторических дат, но об одной из них – 65-летии событий 19 июня 1953г. не вспомнил никто. И то, что не вспомнили в США – совершенно естественно, а вот то, что и у нас – немного горько. Ибо несправедливо. Потому, давайте, восполним. И Памяти поклонимся.

Но для начала напомним, что 29 августа 1949г. в СССР был произведен первый испытательный взрыв атомной бомбы, обеспечивший нам на долгие годы паритет с Соединенными Штатами в статусе мировой сверхдержавы. Труд и мысль десятков тысяч людей были задействованы в создании этой бомбы, но был среди них и узкий круг лиц, чьи имена по естественным причинам не могли быть в то время преданы публичной огласке, ибо сферой их деятельности была разведка. А если они были еще и иностранцами, так, значит, тем более – это была просто их работа на СССР и социализм в нем сталинского периода.

Имена их, конкретно граждан США – Юлиус и Этель Розенберги, жизни их были далеко не длинными, а официальная позиция СССР, в условиях многолетней «холодной» войны, долгое время, в отношении их, была следующей: Розенбергов с советской стороны никто, конечно, лично не знал, и потому никаких контактов с ними, естественно, иметь не мог, а попытки США бросить на этих супругов тень шпионажа в пользу СССР – всего лишь акт развязанной там тотальной «охоты на ведьм», с единственной целью обострения отношений.

Однако сегодня, по истечении уже многолетья, вспомним, как все было реально. Юлиус, 12. 05.1918г., и Этель, урожденная Грингласс, 28. 09. 1915г., родились в Нью-Йорке, и еще до Второй мировой войны вступили в Коммунистическую партию США, став ее активными членами. Это, во-первых, сблизило их, и в 1939г. они стали супругами, а во-вторых, к 1940г. были привлечены к работе на СССР, причем Юлиус работал инженером войск связи армии США. И когда началась война, группа Розенберга решила активизировать свою помощь Советскому Союзу, и, скажем, в декабре 1944г. Юлиус передал подробную документацию и образец готового радиовзрывателя – важнейшую часть будущей американской атомной бомбы, в связи с созданием, которой деятельность группы приобрела уже сугубо конкретную направленность.

Особенно после того, как в атомный центр в Лос-Аламос прибыл на работу брат Этель – 22-летний рядовой армии США Дэвид Грингласс, также молодой коммунист, поклонник СССР, считавший Сталина и советских руководителей «настоящими гениями», и которому поэтому Ю. Розенберг обосновал необходимость поставки СССР секретной информации по атомной бомбе. Грингласс был механиком, изготавливал и обслуживал оборудование для разработки этой будущей атомной бомбы, а его женой стала младшая сестра Юлиуса – Рут Розенберг, т.е. братья и сестры стали супругами перекрестно. И уже в январе 1945г., в Нью-Йорке, Дэвид передал Розенбергу свои первые записки и зарисовки, но недостаточно важные и ценные, чтобы по ним получить необходимое представление о характере работ в Лос-Аламосе. Однако он продолжал передавать подобную информацию – не секретно-теоретическую, а ее отдельные технические детали, все через тех же Розенбергов, которые держали связь с Центром до сентября 1945г.

В феврале 1946г. Грингласс был демобилизован, советская разведка контактов с ним более не возобновляла, однако, после 29 августа 1949г., когда американцы убедились, что атомную бомбу СССР имеет, и потому мировое соотношение стало явно не в их пользу, они начали свою тотальную «охоту на ведьм». И в июне 1950г. был, в том числе, арестован и Грингласс, который почему-то сразу же выдал Юлиуса Розенберга и оклеветал еще и родную сестру Этель. Самому Гринглассу «за передачу информации» присудили 10 лет, после отсидки которых, он сменил имя, и на могилу сестры потом не приходил ни разу, а вот для супругов Розенберг все сложилось, куда много трагичнее.

16 июля 1950г., после их выдачи братом, Юлиус и Этель, как и многие их другие американские сподвижники в этом деле, были арестованы – и как им, в сложившейся смертельно опасной для себя ситуации вести? И они – стойкие коммунисты и горячие поборники Советского Союза – победителя фашизма, решение для себя, совершенно однозначное, приняли. Во-первых, ничего абсолютно в приписываемом им шпионаже они не знают. Ничего! И, во-вторых, потому и допрашивать их в этом плане не стоит – все равно, ничего не скажут. Но за что, вкупе, пришла и «расплата»: в апреле 1951г. их, единственных гражданских лиц времен «холодной» войны в США, приговорили к смертной казни. После чего они еще 2 года безуспешно апеллировали к правосудию, но в разгар «охоты на ведьм» участь Розенбергов была решена, и 19 июня 1953г. супруги, по очереди, на одном и том же электрическом стуле, были в Нью-Йорке казнены. Причем Этель перед смертью написала своему адвокату: «Мы первые жертвы американского фашизма. С любовью. Этель».

И с потрясающим мужеством, в огромной любви друг к другу и к своим двоим малолетним сыновьям, пошли на жуткую мерзость своей казни в этой, «самой демократической» стране мира – США. Когда, после каждого включения тока, 40 репортеров, тюремных служащих и других свидетелей буквально тошнило от вони горящего мяса, мочи и кала. Однако, даже после разряда в 2000 вольт, Этель все еще подавала признаки жизни, и для ее кончины пришлось дать еще 2 мощнейших разряда, чтобы конец, все же, окончательно «демократически» наступил. Но такой своей мученической смертью абсолютно не сломленные Юлиус и Этель Розенберги продемонстрировали свою непоколебимую веру в то, что Советский Союз являет собой надежду всего человечества, и искренне считали, что своим отрицанием – даже через смерть! – они сослужат ему лучшую службу.

Такой оказалась судьба этих двух молодых, проживших чуть больше 35 лет, коммунистов США. Похоронены на кладбище Велвуд, г. Ферминдэйл, штат Нью-Йорк. Вечная Память им… Не «скрипалям» каким-то, о которых сегодня столько на Западе трубят, никому не показывая, а супругам Юлии и Этелю Розенбергам.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ