Власти Франции объявили мораторий на повышение налогов на топливо

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил о введении моратория на повышение налогов на топливо сроком на шесть месяцев из-за проходящих в стране акций протеста, сообщает Le Monde. «Надо быть слепым или глухим, чтобы не видеть гнев народа»,— сказал премьер на встрече с депутатами партии «Республика на марше».

Помимо этого правительство Франции временно отказывается от ужесточения правил техосмотра автомобилей, которое планировалось ввести в 2019 году, а также от увеличения тарифа на электроэнергию. «Эти меры не будут вводиться, пока мы не обсудим их со всеми»,— пояснил господин Филипп.

Протесты по всей Франции идут уже третью неделю подряд. Изначально акции «желтых жилетов» начались из-за повышения цен на бензин, позже к протестующим присоединились недовольные политикой правительства в целом. Только в минувшие выходные (1–2 декабря) в Париже были задержаны 412 участников акции, 133 человека ранены.

Мэрия Парижа оценила ущерб от декабрьских беспорядков в €3–4 млн. Власти Франции также допускали введение режима чрезвычайного положения в стране.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3820156#id1680748

От редакции: при всей хаотичности протестов желтых жилетов, отсутствии общей политической платформы и единого управления, власти Франции "отползают"
к краю ковра.  Россиянам, только что пережившим хамское повышение пенсионного возраста, есть над чем задуматься. Тут действительно впору вспомнить зарвавшегося царя из сказки Леонида Филатова:

Про Федота-стрельца

Энто как же, вашу мать,
Извиняюсь, понимать?
Мы ж не Хранция какая,
Чтобы смуту подымать!