Ожидаемый свистёж?

Вице-премьер России Татьяна Голикова назвала убыль населения, составившую по результатам первых девяти месяцев 2018 года 173,4 тыс. чел., ожидаемой ситуацией. Она связала её с демографическими последствиями 90-х годов.

«За девять месяцев 2018 года рождаемость у нас не превысила 11 на тысячу населения, это ожидаемая ситуация, связанная с демографическими последствиями 90-х годов», — цитирует госпожу Голикову «РИА Новости».

При числе родившихся в январе–сентябре в 1,21 млн человек количество умерших составило 1,383 млн. Год назад по итогам девяти месяцев 2017 года естественная убыль составляла 106,2 тыс. человек, а в предыдущие два года фиксировался небольшой прирост.

Комментирует Первый секретарь ЦК РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин:

В.Т.: Вспомните, сколько бравурных слов и с какими чувствами, прямо – таки захлёбываясь от восторга, по поводу этого, чуть более нуля, «роста» в предыдущие годы высказывали и Путин, и Медведев.

Еще в ранге премьера, выступая в Госдуме в 2010 г., Путин вещал:

«Первый этап реализации демографической политики завершен. На втором этапе, рассчитанном до 2015 года, нам предстоит добиться устойчивого роста численности населения России….».

Президентское послание парламенту. Декабрь 2015 г. «Начать хотел бы с демографии. Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чём нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит. И прежде всего, потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства».

Президентское послание парламенту. Декабрь 2016 г.

«Уважаемые коллеги! Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры.

Знаете, не могу не сказать два слова о том, что реально происходит, что у нас здесь есть, чего мы добились. Естественный прирост населения продолжается».

Можно было бы посмеяться над степенью профессионализма наших руководителей, если бы не было очень грустно и даже печально. Если этот провал столь ожидаемый, так зачем бахвалились? Понятно, что были сначала парламентские, а затем президентские выборы, и к художественному свисту наших всенародно избираемых народ уже привык. Но надо же, как говорится, знать меру.

Корр.: Но ведь ещё говорят, что задним умом все крепки.

В.Т. : Вот именно. Поэтому мы сегодня спокойно, но твердо говорим, что так называемая пенсионная реформа с её уворованными у наших граждан пятью годами жизни однозначно приведет к:

-росту безработицы;

- росту смертности людей предпенсионного возраста;

-падению рождаемости у молодых пар, которые останутся без свободных бабушек и дедушек;

-росту суицидов;

-росту показателей преступности и наркомании.

Так что мы уже сегодня говорим нашим любителям безальтернативного свиста: скромнее, ребята, а то ведь когда-нибудь и к ответу призвать могут.

Беседу вел Дмитрий Волгин