Четырнадцатая поездка секретаря ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанова на Донбасс

С 23 по 29 ноября 2018 г. секретарь ЦК РКРП-КПСС, руководитель рабочей группы ЦК по оказанию помощи коммунистам и Рабочему фронту Донбасса А.К. Черепанов совершил четырнадцатую поездку на Донбасс. В ходе поездки А.К. Черепанов встретился с жителями, трудящимися, ополченцами и военнослужащими городов Луганска, Краснодона, Молодогвардейска, Свердловска, Ровеньков, Стаханова, Брянки и Кировска ЛНР, Донецка, Енакиево, Углегорска, Горловки, Макеевки, Комсомольска и Ясиноватой ДНР.

Свою поездку Александр Киприянович начал с посещения Краснодонского Ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» в г. Краснодоне, где его ждали работники музея, а также коммунисты Краснодона. Александр Киприянович поблагодарил работников музея за сохранение музея в тяжелое время 2014-2017 гг., когда у Краснодона стояли украинские нацисты, и за продолжение его работы. За большую плодотворную работу по пропаганде подвига молодогвардейцев, за воспитание у молодежи коммунистического мировоззрения, интернационализма и советского патриотизма А.К. Черепанов вручил музею от имени Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза медаль в ознаменование 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. 25 ноября 2018 г. А.К. Черепанов посетил Музей Памяти молодогвардейцев в г. Ровеньки, в подвале здания которого провели последние дни своей жизни Олег Кошевой и Любовь Шевцова, а также наградил этот музей юбилейной медалью 100 лет ВЛКСМ.

24 ноября 2018 г. Александр Киприянович принял участие в собрании коммунистов общественной организации «Республиканская коммунистическая рабочая перспектива» ЛНР. Он рассказал о состоявшемся 20-21 октября 2018 г. Пленуме ЦК РКРП-КПСС, о задачах по совершенствованию совместной партийной работы, улучшению идеологической и организационно-партийной работы. Также было сказано о работе ЦК партии и региональных отделений партии против реформы по увеличению возраста выхода на пенсию и о продолжении этой работы в настоящее время, о направлении требований к парламентским партиям о выходе из Государственной Думы, подготовке обращения в Конституционный суд, о проведении Всероссийской акции протеста «Неделя народного гнева» против антинародной социальной политики президента и правительства с 14 по 22 декабря 2018 г., привлечении к этой акции всех политических партий, общественных организаций, профсоюзов и рабочих организаций. Он вручил партийные билеты РКРП-КПСС вновь вступившим товарищам.

Также секретарь ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанов провел встречи в подразделениях Народной милиции в ЛНР и ДНР, в том числе побывал на передовой. Руководители батальонов территориальной обороны Народной милиции и их подразделений рассказали, что каждый день продолжаются обстрелы территории воинских подразделений и населенных пунктов республик. Только за один день 28 ноября 2018 г. было обстреляно 14 городов и поселков ДНР, Петровский район г. Донецка и населенные пункты ЛНР Марьевка, Сокольники, Фрунзе, Калиновка, Калиново. За этот день по территории ДНР было выпущено 150 боеприпасов.

На встречах А.К. Черепанов рассказывал о работе партии, Раб
чей группы ЦК РКРП-КПСС по координации работы с коммунистами ДНР и ЛНР по оказанию помощи коммунистам и трудящимся Донбасса, о принятых заявлениях ЦК партии с требованиями к президенту России об оказании помощи ДНР и ЛНР, в том числе в обеспечении военной техникой, оружием, боеприпасами, необходимыми для вооруженной борьбы с киевским фашизмом, о преодолении информационной блокады в связи с постоянным нарушением украинской стороной перемирия и регулярными обстрелами зон соприкосновения. Также А.К. Черепанов привел два примера, когда в прошлом году был задержан на российской границе Вадим Рождественский, направленный нами на фестиваль молодежи и студентов, которого должны были депортировать в Узбекистан. После обращения ЦК РОТ ФРОНТа к президенту РФ, к депутатам Государственной думы, к Генеральному прокурору РФ Вадим был выпущен и продолжает службу в народной милиции ДНР. В этом году по решению районного суда Нижегородской области должны были депортировать на Украину Максима Шадрова, ополченца из Одессы, воевавшего в ДНР. После вмешательства ЦК РОТ ФРОНТа, решение суда было отменено.

Александр Киприянович рассказал о том, что в настоящее время после наших требований жители Донбасса получают паспорта граждан ЛНР и ДНР. В прошлом году Госдума приняла закон об упрощенной выдаче паспортов РФ гражданам Украины. Теперь не требуется согласия Украины об отказе от гражданства Украины. РКРП-КПСС будет продолжать работу за признание республик и выдачу паспортов РФ жителям республик ДНР и ЛНР.

На каждой встрече секретарь ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанов отличившимся ополченцам, военнослужащим батальонов территориальной обороны в боях с фашистским режимом Украины по защите своих республик вручал медали «За оборону Луганска», «За оборону Донецка», «Фронт сопротивления НАТО», а особо отличившимся ордена Красного Знамени и медали «За отвагу», в том числе посмертно, родителям, женам, детям погибших ополченцев.

Многим бывшим комсомольским активистам, занимающим активную жизненную позицию в настоящее время и принимающим участие в борьбе с украинским фашизмом А.К. Черепанов вручил юбилейные медали «100 лет ВЛКСМ». Слова благодарности Центральному комитету КПСС и ЦК РКРП-КПСС высказали бывшие комсомольские работники объединения «Макеевуголь», награжденные медалью «100 лет ВЛКСМ». Военнослужащие Народной милиции республик заверили секретаря ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанова и всех членов Рабочей группы ЦК РКРП-КПСС, что они будут бороться до победы и просили передать это президенту и правительству России, а также, что они надеются на помощь России.

Участники встреч с удовольствием получали газеты «Трудовая Россия», «Трудовая Тюмень», «Мысль» и календари с изображением В.И. Ленина и И.В. Сталина на 2019 год. Во время поездки секретарь ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанов встретился с народным артистом Украинской ССР и ЛНР Голубовичем Михаилом Васильевичем, сыгравшем роль Ивана Туркенича в спектакле «Молодая Гвардия», Артема – брата Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь», комиссара Красной армии Полевого в фильме «Кортик», руководителя подполья в фильме «Легенда о бессмертии», а также сыгравшего в фильмах «Юркины рассветы», «Дума о Ковпаке», «Хождение по мукам» и других. В 2014 г. М.В. Голубович остался в Луганске и принимал активное участие в защите Луганска. Александр Киприянович поздравил его с 75-летним юбилеем и вручил медаль 100 лет ВЛКСМ, а также медаль «За оборону Луганска».

Секретарь ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанов 28 ноября 2018 г. принял участие в собрании представителей левых, коммунистических и рабочих организаций, союза офицеров ДНР. По итогам собрания создан Координационный Совет на базе Рабочего фронта Донбасса, в который вошли представители различных левых сил, КП ДНР, Союза офицеров, других организаций и избрали сопредседателей этого движения. Главная задача, которую поставили перед собой организаторы объединения, – координация работы организаций, стоящих на позициях марксизма-ленинизма, рабочего движения, борьбы с фашизмом.

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС