Информационное сообщение № 44

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 44 (1014)
28 ноября – 5 декабря 2018 года

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Суммарная задолженность по зарплате в стране превысила 3,2 млрд рублей

Суммарная задолженность по заработной плате в стране по состоянию на начало ноября составила 3, 209 млрд рублей перед 46,7 тыс. человек, сообщает сайт www.rostrud.ru. Из которых 47% – работники обрабатывающих производств, 20% – строительства.

Роструд ведет постоянную работу по выявлению и погашению задолженности по заработной плате. В частности, в этом году благодаря взаимодействию Роструда с представителями органов исполнительной власти регионов, следственным комитетом, прокуратурой, общественными организациями на многих предприятиях удалось погасить многомиллионные долги по зарплате.

Так, более 350 млн рублей выплачено работникам санкт-петербургского ООО «Стройгазконсалтинг 2», задолженность на 125,9 млн рублей погашена перед работниками оренбургского ООО «Уралэлектрострой», более 63 млн рублей выплатили в АО «ПК ДИТЭКО» в Иркутской области, в свердловском ОАО «Металлист» погашено 56,4 млн рублей и др.

«Самая сложная ситуация складывается с организациями должниками, находящимися в стадии банкротства. Зачастую невозможно определить сроки погашения задолженности по заработной плате. Глубина задолженности в таких организациях составляет более полугода и продолжает расти, так как владельцем своевременно не принимались необходимые решения», – отметил руководитель Роструда Всеволод Вуколов и привел ряд примеров. Так, в Санкт-Петербурге среди основных должников-банкротов ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» с задолженностью 54,2 млн рублей. В Краснодарском крае – это ООО «ДСМУ-Застрой», задолжавшее работникам 78,2 млн рублей. В Волгоградской области уже несколько лет подряд главным должником является ООО «Волгоградский завод буровой техники», где задолженность по заработной плате перед 1 499 работниками превышает 164 млн рублей и тянется еще с начала 2014 года.

При вмешательстве прокуратуры ЯНАО частично погашены долги бывшим работниками ПК «Градиент»

За прошедшую неделю задолженность по заработной плате перед бывшими работниками ПК «Градиент», где идет процедура конкурсного производства, сократилась на 5,7 млн рублей, сообщает пресс-центр прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

ПК «Градиент» было признано банкротом в июне 2016 года. Задолженность по зарплате перед 136 сотрудниками составляла 12,5 млн рублей. В период 2015-2017 годов удалось обеспечить выплату работникам предприятия задолженности по заработной плате на сумму 2,7 млн рублей. По представлению прокуратуры, за нарушения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в августе 2017 года конкурсный управляющий «Градиента» был привлечен директором ассоциации арбитражных управляющих «Гарантия» к дисциплинарной ответственности.

В 2018 году прокуратура провела проверку и установила, что арбитражный управляющий вновь нарушает законодательство в части очередности удовлетворения финансовых требований кредиторов. В частности, управляющий направил средства на погашение долгов по коммунальным услугам, возникших до введения процедуры банкротства, а также на выплату налогов и сборов, страховых взносов, отнесенных к четвертой и пятой очереди платежей.

По постановлению прокурора арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ («Неисполнение арбитражными управляющими обязанностей, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве)»). После этого часть долгов перед бывшими работниками ПК «Градиент» была погашена, выплата оставшейся задолженности находится на контроле прокуратуры.

 

Акции протеста трудящихся

Новая акция протеста на Ямале

Работники ООО «ССГ Урал», выполняющие подряд на Русском месторождении в Ямало-Ненецком АО, объявили акцию протеста в связи с задолженностью по зарплате. Как сообщает сайт www.znak.com со ссылкой на пресс-центр прокуратуры ЯНАО, рабочим не платят с 9 октября.

По предварительным данным, сумма задолженности по оплате труда перед восемью работниками составила 720 тыс. рублей.

Согласно поступившей в прокуратуру информации, ООО «ССГ Урал» является субподрядчиком ООО «Синерджетик Проджектс», с которым у АО «Тюменьнефтегаз» (НК «Роснефть») заключен договор подряда на выполнение работ на Русском месторождении.

«Под руководством прокурора Тазовского района сформирована рабочая группа из числа сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, которая 4 декабря выехала на Русское месторождение, – сообщили в прокуратуре ЯНАО. – Для выяснения причин образования задолженности по заработной плате и разрешения вопроса по ее погашению организована проверка, по итогам которой будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц работодателя».

АО «Тюменнефтегаз» – одно из ключевых дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть». На сегодняшний день основной деятельностью предприятия является разработка месторождения Русское.

Напомним, недавно назад завершилась акция протеста на Песцовом месторождении в ЯНАО, где вахтовики СК «Север» несколько месяцев не получали зарплату.

Бастовавшим в ноябре работникам «Агрофирмы Немюгю» выплатили долги по зарплате

Перед работниками ООО «Агрофирма Немюгю» (Якутия) погашена задолженность по заработной плате. Об этом сообщила республиканская прокуратура.

Проверка соблюдения трудового законодательства в агрофирме была проведена после сообщений в СМИ, отметили в ведомстве. За август 2018 года предприятие задолжало работникам 974 657 рублей, за сентябрь – 1 420 857 рублей, за октябрь – 405 000 рублей.

«В целях защиты трудовых прав граждан прокуратура внесла в адрес руководства агрофирмы представление, а также возбудила в отношении общества как юридического лица административное дело. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками погашена», – говорится в сообщении.

В прокуратуре добавили, что новому директору агрофирмы разъяснили положения трудового законодательства и объявили предостережение о недопустимости нарушений закона. Кроме того, по инициативе прокуратуры проведена рабочая встреча с учредителем ООО «Агрофирма Немюгю» – директором АО ФАПК «Туймаада», где рассмотрены причины возникновения задолженности, восстановления трудовых прав работников и т.д.

Напомним, в ноябре работники агрофирмы объявили забастовку: они требовали восстановить в должности прежнего руководителя и выплатить им долги по зарплате, сообщает сайт News.Ykt.Ru.