Суд арестовал Льва Пономарева на 25 суток

Тверской суд Москвы назначил лидеру движения «За права человека» Льву Пономареву 25 суток ареста за публикацию поста с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия», сообщает в Twitter Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН). Суд признал виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Защитники Пономарева ходатайствовали за отвод судьи Дмитрия Гордеева и просили вызвать начальника отдела полиции по Красносельскому району, который, по их мнению, направил материалы дела с нарушениями в суд. Ходатайства были отклонены. По информации «Медиазоны», на господина Пономарева протокол составили еще 2 декабря.

Общественный защитник господина Пономарева Ирина Яценко пояснила “Ъ”, что арест может быть связан с нежеланием мэрии Москвы согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря, инициатором которого является правозащитник. Заявка на согласование этого митинга была подана в мэрию накануне. «Повторное привлечение к административной ответственности в течение года означает, что человек не может выступать заявителем массовых мероприятий. И этот арест может быть использован как формальный повод для отказа в согласовании»,— сообщила госпожа Яценко. Она напомнила, что господину Пономареву исполнилось 77 лет, и последний раз он оказывался под арестом в декабре 2015 года, когда был отправлен в изолятор на двое суток за пикеты в День Конституции.

Акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и дела «Сети» проходила 28 октября в нескольких городах России. Как сообщал «ОВД-Инфо», в Санкт-Петербурге были задержаны не менее 40 человек.

Источник

От редакции:

Лев Пономарёв - известный правозащитник, либерал и последовательный
антикоммунист. Не приходится сомневаться в том, что это наш сознательный
идейный враг. Но это - лишь половина правды.
Другая заключается в том, что Пономарёв - один из немногих
правозащитников, который приходил на помощь не только "своим". Он
активно помогал и левым активистам, и коммунистам, и попавшим в беду
рабочим. В отличие от большинства правозащитников, Пономарёв
отреагировал на расстрел рабочих в Жанаозене (Казахстан) и активно
привлекал внимание к этому кровавому деянию режима Назарбаева.
Арест Льва Пономарёва - ещё один случай беззакония со стороны диктатуры
буржуазии в нашей стране.