Уроки революции 1905-07 годов в Эстонии и задачи по усилению международной пролетарской солидарности

От редакции: Мы продолжаем знакомить наших читателей
с наиболее интересными выступлениями на недавних мероприятиях,
прошедших в Греции в связи со 100-летним юбилеем Коммунистической партии
и 20-й международной встрече коммунистических и рабочих партий.


Текст выступления представителя Компартии Эстонии на Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Афинах.

Дорогие товарищи, рад приветствовать на столь представительном форуме своих единомышленников. Шлю Вам горячий привет и пожелание успешной работы от Эстонского рабочего класса.

Рабочее движение в Эстонии имеет славную боевую историю и много героических имен. Находясь в авангарде российского рабочего класса, именно рабочие Кренгольмской мануфактуры из города Нарва впервые в истории всей Российской империи зажгли факел революционной борьбы за права человека труда. Тогда, ценой героического сопротивления удалось добиться небольшой, но очень важной победы, тем самым указав остальным рабочим необъятной России путь, по которому надо идти. Кренгольмская стачка стала отправным пунктом развернувшихся в империи классовых битв, а ее опыт тщательно изучался и анализировался ведущими марксистко-ленинскими теоретиками.

В годы революции 1905-07 годов эстонский пролетариат - вновь на острие борьбы. Борьба эстонцев за национальное и социальное освобождение шла рука об руку с рабочими всех национальностей, подтвердив тезис о том, что у пролетариата есть свои коренные интересы. Именно здесь начиналась деятельность выдающегося пролетарского революционера Михаила Ивановича Калинина, ставшего впоследствии официальным главой Советского Государства. И именно здесь накал классовой борьбы против полуфеодальной системы социальных отношений, установленной в пользу привилегированного остзейского дворянства, достиг наивысшего апогея.

В декабре 1905 года, в основном, в Северной Эстонии отряды городских рабочих и примкнувших к ним крестьян-бедняков за одну неделю (12-20 декабря) разрушили, подожгли или ограбили 160 поместий остзейцев (т.е. каждую пятую мызу) и 40 винокуренных заводов. Тем самым была подорвана экономическая база национального и социального угнетения со стороны преимущественно немецкой полуфеодальной верхушки.

Для подавления революции в Прибалтике царское правительство использовало войска общая численность которых в регионе составила 19 000 человек. Специальные карательные отряды, которым придавались для помощи местные немецкие остзейские помещики, без суда и следствия расстреляли в 1906 г. более 300 человек, кроме того, военные суды приговорили к смерти ещё примерно 200 человек, телесным наказаниям подверглись примерно 600, сотни были посажены в тюрьмы и отправлены в Сибирь.

На долю Эстонии и Латвии приходится более половины от общего числа убитых карательными отрядами во всей Российской империи. Опасаясь репрессий, большая часть эстонских политических деятелей бежала за границу, власти запретили деятельность левых партий и организаций, закрыли профсоюзы и газеты, являвшиеся сторонниками преобразований. Размах революционных событий в Прибалтике и жестокое их подавление привлекли внимание прогрессивной общественности всей Европы, и многие европейские левые политики стали яснее представлять себе положение и проблемы трудящихся прибалтийских губерний.

Несмотря на последующее десятилетие реакции, эстляндскому городскому и сельскому пролетариату ценой многочисленных жертв и героических усилий тогда все же удалось вырвать у правительства ощутимые для себя экономические и политические преференции. Значительно возросла заработная плата, улучшились условия труда, расширилась сфера применения эстонского языка и многое другое

Ощутимые успехи, достигнутые в революционной борьбе эстонскими трудящимися, были бы немыслимы без их тесной кооперации и солидарности с рабочим классом всей Российской Империи.

Редкая даже для нашего времени пролетарская солидарность вызывает и сегодня искреннее уважение и восхищение. Так, Революция, начавшаяся в Петербурге 9 января Кровавым воскресеньем, спровоцировала в Эстонии первые демонстрации и забастовки всего три дня спустя. В акциях протеста участвовали преимущественно рабочие, а в сельской местности – работники поместий и батраки хуторов. Акции разного масштаба и продолжительности шли всю весну и лето, крупнейшее политическое выступление состоялось в Эстонии 1 мая 1905 года.

Популярность в обществе социальных идей, сплоченные и единодушные действия пролетариата всех национальностей в революции 1905-7 годов не на шутку встревожили национальную эстонскую буржуазию и реакционеров всех мастей. Им стало ясно, что только разделив рабочий класс Эстонии по национальному признаку, они смогут продолжать его ограбление и угнетение.

Правящая верхушка Российской Империи в тесном союзе с эстонской буржуазией взяла курс на культивирование в среде эстонского пролетариата мелкобуржуазных националистических настроений, ставя тем самым задачу по его расколу.

Осуществление и плоды этой политики мы ощущаем до сих пор.

Специфика современной буржуазной Эстонии состоит в том, что наряду с общекапиталистической эксплуатацией трудового населения активно применяется эксплуатация по национальному признаку. Курс на дискриминацию русскоязычного населения был взят с самого начала учреждения «второй независимости».

Дискриминация в отношении языка (только эстонский имеет права государственного), в отношении образования– сокращается число школ с преподаванием на русском языке, в отношении возможности занимать государственные должности и участвовать в выборах.

Эстонская буржуазия ввела понятие «неграждане» и отнесла в данную категорию, в основном, русскоязычных.

Дискриминация по национальному признаку требуется правящему классу, чтобы осуществлять давний девиз всех эксплуататоров – «разделяй и властвуй!».

Второй «независимости» Эстонии менее 30 лет, но и этого срока более чем достаточно, чтобы оценить глубину падения, который принёс народу воскрешённый капитализм.

Настоящий погром в экономике с уничтожением наиболее развитых предприятий. Показательна судьба вышеупомянутой знаменитой Кренгольмской мануфактуры в Нарве. В советское время на этом ведущем предприятии лёгкой промышленности трудилось свыше 11 тысяч человек, ныне на развалинах в буквальном смысле слова уничтоженного шведскими

владельцами промышленного гиганта – ООО с …52 работниками.

Всё это сопровождается массовой безработицей, полным произволом работодателей. Достаточно сказать, что если в советское время профсоюзы объединяли 90% всех работающих, то ныне не более 5,5-6,5%. Таков результат откровенного противодействия любым формам объединения рабочих со стороны приватизаторов и их правительства. А в обществе на место образования и культуры капитализм поставил пьянство, наркоманию,

проституцию. Насадил и поощряет межнациональную вражду и военную истерию.

Таким образом, именно в результате раскола рабочего движения Эстонии по национальному признаку, оказались возможными все те чудовищные последствия от временной реставрации капитализма, осуществленные в Прибалтики в весьма жесткой даже для стран Восточной Европы форме

Это сопровождается ростом поощряемого властями неонацизма. Общие для капитализма фашистские тенденции приняли в буржуазной Эстонии характер возвеличения «героев СС», т.е. эстонцев, воевавших на стороне гитлеровских фашистов. Регулярный характер носят встречи и марши этих гитлеровских вояк. При клевете на освободительный подвиг Красной Армии, именуемой оккупационной. То есть речь идёт о прямой ревизии итогов и уроков Второй мировой войны, что выражается в практической политике эстонских властей. Вот слова из обращения группы общественных организаций Нарвы к министру внутренних дел Эстонской республики от 24 мая 2017 года:

- Просим разъяснить, почему сотрудники полиции в городе Нарва 9 мая (День Победы) запрещали символику этого дня: копию знамени Победы и российские флаги?

Уже из этого вопроса следует вывод, что всякая коммунистическая и советская идеология в буржуазной Эстонии под фактическим запретом. И именно такое направление политики властей составляет основу благосклонного отношения к ним Запада, хотя оно и близко не лежит к тем «демократическим ценностям», что декларирует Евросоюз. (Эстония входит в ЕС и НАТО). Для Запада главное – эстонский антикоммунизм и возможность использовать эстонскую территорию, куда введены натовские войска, в межимпериалистических противоречиях с Россией.

Таким образом, для общественной атмосферы в сегодняшней Эстонии характерны оголтелый антикоммунизм и антисоветизм. Прямо выразить и заявить о себе коммунисты пока не могут. Сил крайне мало. Они действуют через общественные организации, в первую очередь, Союз российских граждан, через работу в профсоюзах.

Много делал в этом направлении лидер КПЭ Юрий Мишин. Созданный им Союз российских граждан Нарвы вырос в общереспубликанскую организацию и сумел решить ряд конкретных задач. Отстоял право российских граждан, проживающих в Эстонии, на российские пенсии; дал возможность ученикам школ с обучением на русском языке получать высшее образование в России; защищал сами эти школы в Эстонии. С гибелью Мишина в 2011-м году мы много потеряли. Но работа продолжается. В частности, силами Союза российских граждан добились сохранения больницы в Нарве, которую власти намеревались закрыть.

Мы прекрасно понимаем, что победы и достижения в своём развитии, которые имела Эстония, проистекают из успехов дела Великого Октября. А нынешнее незавидное положение буржуазной Эстонии идёт от временного поражения дела Великого Октября. Поэтому свои надежды связываем с объективно неизбежным ростом коммунистического и рабочего движения,

как ступеньки, ведущей к новой социалистической революции. Работаем в тесном контакте с РКРП и её Кингисеппской организацией. Участвовали в августовской конференции коммунистических и рабочих партий в Ленинграде. Подписали декларацию «Октябрь-100». Придерживаемся позиций ортодоксального марксизма и с революционного пути не свернем.

Да здравствует дело Великого Октября!

Будем бороться!

Сегодня как никогда стоит задача по укреплению международной координации коммунистического и рабочего движения, как необходимого условия для отстаивания прав человека труда. Не дать растащить пролетариат по «национальным квартирам» значит многократно усилить его решающую роль авангарда за социальный прогресс, за дело мира и срыв замыслов очередных зачинщиков глобального межимпериалистического военного противостояния

Сегодняшняя встреча, организованная КПГ уже в 20-й раз является важной площадкой по такой тесной координации.

Позвольте еще раз поблагодарить организаторов за возможность выступления и поздравить их со славным 100-летним юбилеем

Коммунистическая Партия Эстонии
Владимир Кепп – секретарь по международным делам