Виктор Тюлькин, Первый Секретарь Центрального комитета РКРП-КПСС

Выступление на Афинской встрече коммунистических и рабочих партий Европейской Коммунистической Инициативы

Уважаемые товарищи, мы сразу с глубоким удовлетворением отмечаем, что сегодняшнее наше собрание гораздо левее, более однородно и участники много лучше понимают друг друга, чем вчерашняя общая встреча солиднет, где коммунисты вынуждены были иметь дело даже и с извратителями марксизма.

Спасибо товарищу Мариносу за то, что он своим докладом задал соответствующий тон и мы можем говорить волне конкретно и называть вещи своими именами. Сразу скажу, что мы поддерживаем предложение товарищей КПТ о встрече в Стамбуле. Поддерживаем предлагаемую методологию подготовки – это безусловно шаг вперед.

Я хотел бы для всех товарищей остановиться на некоторых вопросах, которые, как показало вчерашнее обсуждение, не совсем правильно понимаются некоторыми партиями.

Прежде всего это вопрос о характере российского империализма. Вчера немецкий товарищ, ссылаясь даже на Ленина, пробовал провести мысль, что российский капитал еще слаб, размер его вывоза не очень велик, поэтому, по их оценке, это не вполне империализм и его роль носит чуть ли не прогрессивный характер. Мол, это подтверждается и антиамериканской позицией лично Путина, и помощью, которую оказывает Россия Сирии и борьбе народа Донбасса, и ролью блока БРИКС в сдерживании США и НАТО и т.п. Что мы можем и должны сказать товарищам?

То, что мы с такой оценкой категорически не согласны. Это ошибочное мнение. Почему?

Во-первых, потому, что вывоз капиталов из РФ уже весьма внушителен, но главное в другом – основной определяющий признак империализма по ленинской теории это степень монополизации капиталов. А в этой области монополизация в России сверхвысокая. Достаточно упомянуть такие монополии как Газпром, Роснефть, Росатом, Росвооружение и др. Да российский империализм ещё молод, находится в стадии становления, но он уже вполне сложившийся хищник с отменным аппетитом, который жаждет поучаствовать в дележе рынков и сфер влияния не только на пространствах бывшего СССР, но и в различных регионах мира. Помощь, которую оказывает Россия Сирии или Донбассу и др. странам обусловлена отнюдь не идеологическими соображениями, это не братская классовая помощь Советского Союза, эта помощь диктуется интересами российского империализма. Она иногда играет позитивную роль, мы в этих случаях не только одобряем действия буржуазной власти, но и требуем большего (например, поставок в Сирию не только С-300, но и С-400), но мы понимаем, что речь идет всего лишь о трещинах в лагере империализма, которые можно и нужно использовать для развития борьбы народов и рабочего класса. Мы всегда предупреждаем товарищей, в т.ч. Сирийскую компартию, что российский империализм всегда ведет закулисные торги с мировым капиталом и всегда может предать сегодняшних союзников. Сирийские товарищи это хорошо понимают. Например, они благодарны за военную помощь и политическую поддержку, но понимают, что в обмен на благополучный запуск через Турцию газопровода «Южный поток» Путин и РФ закрыли глаза и практически согласовали оккупацию Турцией 14 тыс. кв. км земель, которые она (Турция)освобождать даже и не собирается (не говорит и не считает нужным даже как-то обосновать). Россия делает хорошую мину на лице и как бы помогает продвигать реформирование конституционного устройства Сирии, собирая у себя широкие форумы всякой и всяческой оппозиции и недовольных, но на самом деле за этим прячется попытка в союзе с Израилем навязать конституцию с заложенными взрывными зарядами федерализма – потенциальной возможности будущего раскола страны. Причем сирийских официальных представителе даже обманывают, предварительно показывая одни варианты, а в Сочи внося совсем другие.

Ещё более гнусную роль российский империализм выполняет в отношении Украины и борьбы Донбасса. Практически российские капиталы продолжают сотрудничать с фашистским режимом в военной области, политическая, экономическая и военная поддержка Донбасса крайне ограничена и обусловлена в основном патриотическими требованиями народа.

Таким образом неправильно видеть в России прогрессивную силу, нужно понимать её империалистическую природу и уметь использовать межимпериалистические противоречия. Это же относится к союзам, в которых участвует Россия.

Отдельно обращаем внимание на следующий момент!

Считаем необходимым отметить особую роль в обеспечении линии антикоммунизма во всем мире нынешней буржуазной России и лично президента Путина, как её гаранта.

С одной стороны, РФ как бы является правопреемником Советского Союза и во многом воспринимается наивной общественностью антиимпериалистической силой, противостоящей США и НАТО, оказывающей помощь справедливой борьбе народов Сирии и Донбасса (хотя всегда, как мы предупреждаем, ведут закулисные торги и могут предать). С другой, она как бы преодолела тоталитаризм коммунизма и налаживает нормальную (для Запада) жизнь буржуазной демократии. При этом власти России изощренно, дозированно, но неуклонно проводят линию антикоммунизма и антисоветизма в самой России. Очерняют и искажают историю, лгут и спекулируют на имевшихся трудностях и ошибках, но присваивают себе и бахвалятся всеми советскими достижениями и победами. Так, РФ позиционирует себя как наследница победителей фашизма, защитница национально-освободительного движения и прогрессивных сил во всём мире, продолжатель дела космических первопроходцев. Власти даже позволили предоставить известную славу имени Сталина, как строителя державы и Верховного главнокомандующего. У них получается и преподносится все так, что достижения социализма достигнуты не благодаря социалистическому политическому строю, а вопреки и несмотря на ужасы тоталитаризма. Эту линию власти ведут через систему образования, через СМИ и деятельность киноиндустрии, литературы, внедрение религиозности. Пример последнего Фестиваля молодежи в Сочи прекрасно иллюстрирует эту тактику. Пляски и гулянье, элементы путинского антиамериканизма вместо антикапитализма – основное содержание Фестиваля ВФДМ вместо антиимпериалистической борьбы.

На этом фоне внешне дружественные отношения РФ и Путина с якобы коммунистическим Китаем, а также Кубой, Вьетнамом, КНДР перед народами России и других стран создают впечатление закономерности и позитивности контрреволюционных изменений. (Как пример. Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с Путиным на полях саммита БРИКС в Индии 16 октября 2016г. поздравил президента РФ с победой партии «Единая Россия» на парламентских выборах: «Недавно в вашей стране успешно прошли выборы в Госдуму нового созыва. Партия «Единая Россия» одержала убедительную победу, что создает прочность, хороший политический фундамент для дальнейшего стабильного развития России». Фактически поздравляет с укреплением фундамента антикоммунизма и антисоветизма, с упрочением капитализма. Комментировать не хочется.) Международное коммунистическое движение, конечно, должно этот обман понимать и уметь ему противостоять.

В качестве маленькой картинки, отображающей антикоммунизм российских властей, расскажу вам такую историю. Вы многие хорошо знаете Александра Черепанова, нашего секретаря ЦК, который обычно представлял нашу партию на собраниях Коминициативы. Он просил всем передать горячий привет. Так вот, во время проведения чемпионата мира по футболу российские власти проводили антинародную реформу повышения пенсионного возраста на 5 лет. При этом запрещая под предлогом безопасности проведение митингов и демонстраций протеста. Так Черепанову в Тюмени за проведение акций протеста за один месяц трижды через суд присудили немалые штрафы. Дело не только в деньгах (хотя у нас тысяча-другая евро совсем не лишние деньги), а в том, что повторяющиеся административные взыскания дают возможность перевода дела в уголовную плоскость с соответствующими мерами вплоть до лишения свободы и поражения в праве заниматься политической деятельностью. Я с вашего позволения передам Александру Киприяновичу нашу общую солидарность и пожелаю продолжать борьбу в том же духе. (Аплодисменты).

Товарищи, вчера многие заметили спор между нами и руководителем КПУ Петром Симоненко. Дело в том, что Симоненко предложил в тексте информационного сообщения, где говорится о кровавом конфликте на Украине (Донбассе), уточнить таким образом, что указать «На востоке Украины продолжается гражданская война». Он мотивировал это тем, что якобы необходимо отвести обвинения Запада, что эту агрессивную войну ведет Россия. Мы возразили, указав на то, что чувства и замысел понятны и разделяемы, но предложенный вариант ухудшает положение. Это не гражданская война, а восстание против карательной операции фашиствующих сил. Более того, он преподносит дело таким образом, что источник внутри Украины, в то время как основной источник внешний – империализм США и ЕС (мы иногда употребляем термин «фашизм на экспорт», указывая на одинаковую природу и источник кровавых агрессий в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Украине… Советую ознакомиться с этими работами).Конечно, это привнесение ложится на националистическую мелкобуржуазную почву, созданную внутри Украины при разложении советской социалистической нации борьбой капиталов западной и российской ориентации, реанимировавших бандеровские настроения времен второй мировой войны, но без одобрения и удобрения со стороны крупнейших мировых капиталов эти ростки фашизма никогда бы сами не взошли.

Товарищи обиделись,но изменили формулировку на следующую: «На востоке Украины продолжается братоубийственная война, виновником которой является антинародный киевский режим». Несколько лучше, но тоже плохо. С чьей стороны братоубийственная война?Это со стороны фашиствующих сил Киева ведут артиллерийский обстрел жилых кварталов, убивают мирных граждан, в т.ч. женщин и детей. А ополченцам народных республик даже отвечать не разрешают! Почему это для них она тоже братоубийственная?Вот что бывает, когда руководствуются эмоциями, а не научными классовыми категориями.

Нами (РКРП, СКУ, СКП) внесена резолюция в поддержку борьбы народа Донбасса «Борьба с фашизмом не в прошлом, а задача сегодняшнего дня». Прошу её поддержать своими подписями.

Мы в свою очередь поддерживаем борьбу польских товарищей и других партий с давлением реакции.

Наша партия будет всеми силами работать на укрепление коммунистического полюса в нашем широком движении.

Успехов нам в этой нашей общей борьбе!