Международный смотр левых сил в Афинах

В конце ноября в Афинах состоялась 20-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий (МВКРП), входящих в систему Солиднет. В работе форума, приуроченного к 100-летнему юбилею Коммунистической партии Греции, приняло участие 180 представителей из 91 партии со всего света.

Основные мероприятия форума проходили в здании Центрального комитета Коммунистической партии Греции. Те, кто когда-либо побывал в штабе КПГ, могут подтвердить: он производит впечатление серьезной и основательной крепости. Впрочем, для партии, которая длительные периоды своей легендарной вековой истории провела в подполье - сначала во время правления фашистов с 1936 года, а затем в период военной диктатуры «черных полковников» - такая предосторожность вполне оправдана. Впрочем, и сегодня, в период так называемой буржуазной демократии греческие коммунисты не теряют бдительности: на территории ЦК КПГ действует серьезный пропускной режим, которые осуществляется собственной службой безопасности.

Сразу же необходимо оговориться, что система Солиднет исторически складывалась так, что охватывает достаточно широкий спектр левых организаций, в т.ч. и ортодоксальных, и оппортунистических, что, конечно же, не может не сказаться на ходе обсуждений и содержании принимаемых документов. Как высказался первый секретарь ЦК РКРП Виктор Тюлькин, солиднет это сегодня место встречи, площадка, где каждый может высказаться и где ведется политическая и теоретическая борьба. Эта определенная «вольность в подходах» проявлялась и в содержании выступлений. Так целый ряд партий критически оценивают курс КП Китая, а другие предлагали брать её за образец и возлагали на КПК свои основные надежды. Чрезвычайно велик разброс мнений партий в вопросе использования парламентских методов борьбы, что, впрочем, и понятно, так как условия работы очень и очень различны. Так, представитель правящей Компартии Непала настаивал, что парламентский путь в социализм возможен, и описывал успехи партии, хотя речь пока идет о самых первых социальных мерах, осуществляемых в условиях буржуазного строя. А товарищи из Бразилии рассказывали об откате назад после двух сроков правления президента от Партии труда и сегодняшнем наступлении через выборы правых, профашистских, сил. Были и, прямо скажем, курьезные случаи. Так представитель «правильной» компартии из Белоруссии высказал отвод приему в список солиднет БКП Трудящихся на том основании, что она не зарегистрирована. На замечание, что регистрация по буржуазным законам совсем не аргумент для коммунистов, он обиделся и всячески расхваливал успехи президента этой республики, при этом отказываясь признавать современную Беларусь буржуазной республикой только на том основании, что «у нас единственных 7 ноября – официальный праздник».

Мы целиком поддерживаем официальный курс президента, который полностью совпадает с нашими программными установками, – закончил свое выступление официальный белорусский коммунист. При этом невольно возник вопрос: если это так, возможно, что-то не то с теми самыми «программными установками»?

Представитель КПРФ, молодой аппаратчик и депутат Госдумы Юрий Афонин грамотно уловил конъюнктуру обсуждения и удивил знающих практику людей высказыванием: «Мы убеждены, что любая левая партия, которая отказывается от положения о ключевой роли рабочего класса в борьбе за социализм, от концепции диктатуры пролетариата, совершает тяжелейшую ошибку.

И эта ошибка неизбежно ведёт к потере политического лица и влияния в обществе. Со временем такая партия скатывается к оппортунизму и предательству интересов трудящихся».

Можно было бы только порадоваться самокритичности товарищей, если бы не приведенный Афониным тут же пример выдвижения кандидатом в президенты миллиардера Грудинина и если бы мы не знали главный предвыборный лозунг самого Зюганова: «Бюллетень лучше булыжника». Об этом пришлось напомнить товарищам выступающим первому секретарю ЦК РКРП В.А. Тюлькину.

Доклад члена Коммунистической партии Китая, как водится на Востоке, изобиловал образными и красочными эпитетами. Так, представитель самой большой компартии заявил, что «марксизм – это библия для китайских коммунистов». А последние 20 лет они борются «против наступления капитализма». А вот о том, что в ряде стран коммунисты борются с экспансией китайского империализма, китайские товарищи, похоже, не услышали или не посчитали нужным ответить. Как, впрочем, не отреагировали они и на выступление первого секретаря ЦК КП Украины Петра Симоненко, который долго рассказывал о притеснениях режима Порошенко и закончил громким обиженным вопросом: непонятно, почему же молчит самая большая компартия в мире?

С выступлением Симоненко связан и возникший спор по поводу его поправки в текст Информационного сообщения. Симоненко предложил в тексте, где говорится о кровавом конфликте на Украине (Донбассе), уточнить таким образом, что указать «На востоке Украины продолжается гражданская война». Он мотивировал это тем, что якобы необходимо отвести обвинения Запада, что эту агрессивную войну ведет Россия. Однако ему обоснованно возразили товарищи из РКРП и др., указав на то, что чувства и замысел понятны и разделяемы, но предложенный вариант ухудшает положение. Это не гражданская война, а восстание против карательной операции фашиствующих сил. Более того, его вариант преподносит дело таким образом, что источник происходящего целиком внутри Украины, в то время как основной источник внешний – империализм США и ЕС (мы иногда употребляем термин «фашизм на экспорт», указывая на одинаковую природу и источник кровавых агрессий в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Украине… Советуем ознакомиться с этими работами). Конечно, это привнесение ложится на националистическую мелкобуржуазную почву, созданную внутри Украины при разложении советской социалистической нации борьбой капиталов западной и российской ориентации, реанимировавших бандеровские настроения времен Второй мировой войны, но без одобрения и удобрения со стороны крупнейших мировых капиталов эти ростки фашизма никогда бы сами не взошли.

Товарищи обиделись, но изменили формулировку на следующую: «На востоке Украины продолжается братоубийственная война, виновником которой является антинародный киевский режим». Несколько лучше, но тоже плохо. С чьей стороны братоубийственная война? Это со стороны фашиствующих сил Киева ведут артиллерийский обстрел жилых кварталов, убивают мирных граждан, в т.ч. женщин и детей. А ополченцам народных республик даже отвечать не разрешают! Почему это для них она тоже братоубийственная? Вот что бывает, когда руководствуются эмоциями, а не научными классовыми категориями.

Рядом партий (РКРП, СКУ, СКП) была внесена резолюция в поддержку борьбы народа Донбасса «Борьба с фашизмом не в прошлом, а задача сегодняшнего дня», которую подписали большинство партий.

Были и другие неожиданные «открытия» в выступлениях, вроде утверждения некоторых евролевых, что главная проблема - это эмансипация женщин и защита меньшинств. Или КП США поделилась соображениями, что их главная задача - поддержка демократов против Трампа. Но в целом форум носил вполне левый и конструктивный характер, где состоялся обмен мнениями на текущий момент и решение актуальных вопросов международного рабочего движения. Партии подписали пятнадцать резолюций в поддержку борьбы в различных регионах мира. С докладом РКРП выступил Первый секретарь ЦК нашей партии Виктор Аркадьевич Тюлькин (полный текст выступления). Также на сайте партии можно ознакомиться с выступлениями других участников Встречи.

Снова необходимо отметить, что организовали работу греческие товарищи очень четко и качественно, при этом настолько насытив программу Встречи, что делегаты организованно покидали гостиницу на автобусах в 8.30 утра, а возвращались в свои номера около 21 часа.

Вторая половина последнего дня работы 20-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий была посвящена 100-летнему юбилею «хозяев» встречи – Коммунистической партии Греции. Сначала делегаты посетили масштабную архивную выставку, посвященную героическим страницам истории КПГ. А вечером участники встречи побывали на митинге-концерте, который греческие коммунисты провели на олимпийском стадионе. Посетить «юбилей КПГ» пришло около 15 тысяч жителей Афин – сторонников и членов компартии. Открылось мероприятие пламенным выступлением Генерального секретаря ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса (полный текст выступления). А затем известные греческие артисты, в т.ч. поп- и рок- певцы исполнили популярные в народе песни Сопротивления. В огромном пространстве олимпийского крытого стадиона царила настоящая атмосфера единения, особенно когда многотысячная аудитория дружно подпевала исполнителям или же скандировала ритмичные речевки греческих комсомольцев.

По окончании Встречи Солиднет прошло также пленарное заседание Европейской коммунистической инициативы (ЕКИ). Тут состоялся более острый и одновременно более доверительный обмен мнениями коммунистов, а также сверка ближайших планов партий-участников Инициативы. Так, был принят план работы на первую половину 2019 года, в котором выделяется организация мероприятия, приуроченного к 100-летию со дня создания Коммунистического Интернационала.

Дмитрий ВОЛГИН. Афины – Ленинград.