Информационное сообщение N 45

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 45 (1015)
5 - 11 декабря 2018 года

 

Акции протеста трудящихся

Долги по зарплате в Башкортостане растут и превысили 635 млн рублей

Задолженность по заработной плате в Башкирии на 1 декабря текущего года составила 635,6 млн рублей, сообщает сайт bashinform.ru. Такие данные привела в ходе проведенного в Правительстве РБ врио главы республики Радием Хабировым оперативного совещания руководитель государственной инспекции труда в РБ Татьяна Астрелина. "Но и эта цифра не итоговая. Поскольку она не учитывает скрытую, так называемую, латентную задолженность по оплате труда, для выявления и реагирования на которую необходимо законное обоснование, - пояснила Татьяна Астрелина. - Начиная с 2015 года, работа по выявлению фактической задолженности по заработной плате показывает негативную тенденцию к ее увеличению. Если на 1 января 2015 года она составляла 152 млн рублей, то на 1 января 2018 эта цифра возросла до 481,8 млн рублей, а на 1 декабря составила уже 635,6 млн рублей".

Из совокупной задолженности по зарплате, от 65 до 75% приходится на предприятия-банкроты. На 1 декабря текущего года свыше 400 миллионов рублей приходится на 77 таких должников. "Введение процедуры банкротства стало своего рода оправданием бездействия компетентных органов, призванных защищать граждан в таких ситуациях. То есть вся ответственность перекладывается на арбитражных управляющих, которые, в свою очередь, такую ответственность не чувствуют и преследуют совершенно другие цели, - считает руководитель региональной государственной инспекции труда. - Важно, чтобы контроль за выплатой зарплаты был постоянным, независимо от финансового состояния предприятия. Что касается предприятий-банкротов, то случаи, когда арбитражные управляющие инициируют возбуждение уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства - единичны. А случаев вступивших в законную силу обвинительных приговоров по таким фактам еще меньше". По мнению Татьяны Астрелиной, в республике не организован системный надзор, прежде всего прокурорский, за деятельностью арбитражных управляющих. При этом известно, что при распоряжении и реализации имущества должника в расходовании денежных средств конкурсными управляющими допускаются нарушения, которые впоследствии и приводят к невозможности погашения долгов перед гражданами и бюджетом. Астрелина заявила о необходимости взять на контроль предприятия, находящиеся в процедуре банкротства и имеющие долги по зарплате. "Важно не допускать на таких предприятиях увеличения текущей задолженности, а также контролировать ход реализации имущества должника вплоть до поиска потенциальных инвесторов". Врио главы республики Радий Хабиров подчеркнул, что перед самым Новым годом, 28 декабря, заслушает глав муниципалитетов и проконтролирует, как погашена задолженность по зарплате. "Цифра 635 миллионов для нас неприемлемая. К 28 декабря я ее не хотел бы видеть", - отметил руководитель региона.

Работники брянского завода почти полгода ждут зарплату и готовы начать голодовку

В редакцию газеты "Брянские новости" пришло письмо: "Просим вас помочь обратить внимание, на беззаконие которое творит руководство ООО ЭкоФрио завода по переработке картофеля, находящегося в поселке Добрунь Брянского района Брянской области. На сегодня уже 5 месяцев нам (работникам ЭкоФрио, которых более 50 человек) не платят зарплату. И пока ни какой реакции кроме пустых обещаний от руководства нет. Директор делает свои дела, ездит в Москву, что то оформляет и по информации уже все на фабрике заложено и подготовлено к банкротству "пустышки". Нам, сотрудникам, ЖИТЬ ПРОСТО НЕ НА ЧТО, занимать уже негде и не у кого, долгов уже столько, что и в лихие 90-е такого не было. В пору уже устраивать голодовку, т.к. есть скоро станет все равно нечего:." (орфография и пунктуация авторов сохранены, - прим. ред. газеты).

На Ямале очередная акция протеста

На Ямале семеро работников ООО "Жилстрой" приостановили работу. Поводом стала невыплата заработной платы с сентября по ноябрь. Работа на предприятии была приостановлена 5 декабря. Сотрудники ООО "Жилстрой" сообщили руководству, что готовы вернуться к выполнению своих обязанностей на следующий день после получения письменного подтверждения о выплате зарплаты. По словам протестующих, руководитель предприятия постоянно проживает в Белоруссии, а строители прописаны в Салехарде и Лабытнанги. Директор, который координирует работу фирмы на Ямале сообщил работникам об отсутствии денег. Не платят даже отпускникам, сообщает ИА REGNUM. Аналогичная ситуация с задержкой зарплаты была на фирме два года тому назад. По данному факту прокуратурой ЯНАО организованы проверочные мероприятия, в администрации Лабытнанги сообщили о намеченном совещании с участием представителей фирмы-должника и надзорных органов, сообщает сайт www.yamalpro.ru. Напомним, что на Ямале 4 декабря из-за невыплаты зарплаты приостанавливали работу вахтовики ООО "ССГ Урал" на Русском месторождении, а в конце ноября работники ООО "СК Север" на Песцовом месторождении.

Пикет рабочих тамбовского предприятия "КомЭк" за сохранение комплекса

10 декабря в сквере Рассказовский г.Тамбова прошёл пикет рабочих тамбовского мусороперерабатывающего комплекса "КомЭк", сообщает сайт onlinetambov.ru. В акции, которая была согласована с властями, приняли участие три сотрудницы предприятия. В 8.30 они вышли в сквер и развернули плакаты: "Сортируем отходы 11 лет", "Оставьте КОМЭК в терсхеме", "Хотим работать на нашем заводе". Таким образом, от властей пикетчики требовали включение полигона предприятия в территориальную схему Тамбовской области по обращению с отходами и указывали на недопустимость исключения из схемы самого сортировочного комплекса.