Сравнительная экономическая характеристика эффективности социализма

От редакции. Приведенные в статье данные многократно публиковались, но будет полезно  привести их для тех, кто не знал, и напомнить тем, кто забыл.

 (СССР по сравнению с буржуазными странами)

Сегодня, спустя 101 год после установления власти Советов попробуем вкратце вспомнить: что дала народам России Советская власть, утверждённая в ходе величайшей в мировой истории революции. Основной её движущей силой был рабочий класс в союзе с беднейшими слоями крестьянства объединённых в Советы. Руководил восстанием – Военно-революционный комитет, основу которого составляла партия большевиков во главе с В.И. Лениным, И.В. Сталиным, Я.М. Свердловым, Ф.Э. Дзержинским и Л.Д. Троцким. Великая Октябрьская социалистическая революция ознаменовала переход российского общества в новую пост-капиталистическую формацию – социализм.

Первым делом Октябрьская революция позволила решить следующие задачи:

1. Была остановлена бессмысленная бойня за интересы воротил бизнеса разных стран – мировая империалистическая война, уничтожившая миллионы человеческих жизней ради соперничества «денежных мешков» ради передела рынков сырья и сбыта во имя роста собственных прибылей.

2. Введён всеобщий 8-часовой рабочий день, а для некоторых категорий работников: шахтёров, подростков, матерей – 6 часовой (до этого он был 11-12, а иногда 15-18 часов), декрет «О страховании рабочих и служащих».

3. Введено всеобщее равное избирательное право с временным поражением в правах представителей бывших эксплуататорских классов, ликвидированы все сословия, чины и титулы, и заменены единым – «гражданин Российской Республики». Декрет «О праве отзыва депутатов» легализовал внеочередные перевыборы любого органа власти по требованию более половины избирателей.

4. Декларация прав народов России, ликвидировала межнациональную дискриминацию – до революции многие национальности были закреплены за своими районами проживания на национальных окраинах и часто были объектом нападок и погромов со стороны ультраправых бандформирований по типу «Чёрной сотни» (аналогов современных «Сорок сороков» и бандеровцев), при этом они были освобождены от несения военной службы, тем самым перекладывали всю её тяжесть на казаков и титульную нацию – великороссов, которые выполняли роль «пушечного мяса» для интересов помещиков и буржуазии. Эта декларация провозгласила: А) Равенство и суверенность всех народов России; Б) Право народов на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; В) Отмену всех и всяких национальных и национально-религиозных привелегий и ограничений; Г) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

5. Провозглашена свобода совести; церковь отделена от государства, а школа — от церкви. Вера в бога перестала быть государственной обязанностью, а стала личным делом гражданина.

6. Женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни (до революции они не имели избирательных прав, зарплата была много ниже мужской, значительная часть профессии были исключительно мужскими (учитель, врач)).

7. Была национализирована частная собственность на средства производства, которая принадлежала до этого, как купцам и помещикам (земля и недвижимость), так и капиталистам и банкирам (предприятия и банки). Таким образом, Советы отстранили от власти представителей основных эксплуататорских классов, веками обиравших крестьян и рабочих разными поборами, штрафами и процентами. Принято положение о рабочем контроле за производством, торговлей, финансами предприятий. Буржуазия, правда, не смирилась с этим и организовала белогвардейский террористический мятеж против красных, что спровоцировало Гражданскую войну – классовую войну организованной российской буржуазии при поддержке интервентов и капитала из 14 стран мира против восставших под руководством большевиков рабочих и крестьян. И здесь большевистская партия оказалась на высоте – сумела организовать российский пролетариат на борьбу «за социалистическое Отечество». Это стало возможно, в том числе и благодаря гениальности и самоотверженности вождей пролетариата В.И. Ленина и И.В. Сталина – которые не только чутко реагировали на настроения в пролетарской среде, но выявляли особенности исторического момента через творческое восприятие марксизма, не скатываясь при этом в оппортунизм. В итоге, как внутренние силы буржуазии и монархистов, так и внешние – иностранных интервентов-захватчиков были сломлены.

8. Сделала медицину и среднее образование общедоступными, а не привилегией зажиточных сословий и классов. Это позволило полностью ликвидировать неграмотность большинства населения (до революции в Европейской части России 70% населения не умели ни читать, ни писать, в т.ч. в городах – 42%, на селе – 74 %, 57 % мужчин и 78 % женщин). За первые 20 лет Советской власти уровень грамотного населения вырос до 84-97 %, а за последующие 20 лет безграмотность была ликвидирована. Позднее советские образование и наука были признаны лучшими в мире.

9. Советская власть много внимания уделяла широкой пропаганде среди трудящихся массового спорта. Спортивные упражнения и состязания перестали быть потехой привилегированной публики, а стали массовым всенародным увлечением, нормой жизни миллионов советских людей. Стало почётным и престижным сдавать нормы ГТО, что в итоге положительно сказалось на подрастающем новом советском поколении молодёжи: здоровой и образованной, как физически, так и морально-нравственно. Что в не малой степени помогло в будущей Великой Отечественной войне выстоять, а затем победить.

10. Согласно гениальному ленинскому плану электрификации «ГОЭЛРО» рекордными темпами и в сжатые сроки было построено множество электростанций по всей стране. Не зря тогда появилось выражение «Лампочка Ильича».

Благодаря коллективизации (1929-1933 г.г..) и тракторизации (за 5 лет – парк тракторов и комбаинов вырос в 10 раз) сельского хозяйства – переходу от мелкотоварных хозяйств к колхозам и совхозам, радикально повысилась рентабельность использования земли. Это позволило высвободить гигантскую армию крестьян для переквалификации в рабочих, спрос на которых резко вырос в ходе индустриализации, т.к. промпроизводство росло гигантскими темпами, излишки с.-х. продукции перестали сосредотачиваться в руках немногих кулаков, а свободно попадали на зерновой рынок, где покупались государством. Реализация зерна за рубеж позволила закупать там ценное оборудование для индустриализации, а также привлекать высокими зарплатами американских специалистов в интересах развития и усиления мощи страны Советов.

Сбор продовольственных хлебов в СССР и капиталистических странах (пшеница и рожь; в млн. ц)

Страна 1909–1913 г.г. 1927 г. 1932 г. 1937 г.
Россия / СССР 470,0 456,0 422,6 763,0
Всего по капстранам 667,7 797,2 803,9 715,6

Лаптев И.Д. Размещение социалистического зернового хозяйства, «Сельхозгиз», М., 1940.

В кратчайшие сроки за 2 пятилетки удалось провести индустриализацию и догнать ведущие Западные державы по уровню промышленного производства и военной мощи. Советская промышленность выросла к 1938 году в сравнении с 1913 годом более, чем в 9 раз, а промышленность других ведущих капиталистических стран 25 лет топталась на одном уровне. (вырастая на 20-30 % и каждые 10 лет впадая в затяжные кризисы).

В итоге за одно поколение страна из лапотной безграмотной, с низким уровнем культуры и здоровья (при царе многие молодые крестьяне до армии часто не знали даже вкуса мяса) стала образованной, культурной и закалённой здоровой технически и интеллектуально вооружённой нацией, которая сумела сломить хребет всей Европе собранной под знамёнами фашизма.

После Великой отечественной войны к 1948 году по уровню промпроизводства СССР вышел на довоенный уровень (1940 г.), а за ещё 2-3 года произошло удвоение промышленного производства. И это в условиях послевоенной разрухи, начала холодной войны, когда страна многие силы и средства уже бросала на создание термоядерного щита Родины. С 1917 по 1961 годы ВВП страны вырос в 53 раза! Медвепутскому капитализму такие темпы роста экономики никогда не приснятся (максимум 7 % в год – в 2007 году, а сейчас – не более 1 %, никак не выйдя на Советские показатели производства).

А сейчас – в XXI веке – при новых «царях» Борьке Ельцине и его последышах – Вовке Путине и Димке Медведеве, как и при Царе-батюшке (к началу ХХ века) – в России сформировался «периферийный тип» капитализма тесно связанный с европейским промышленным центром мировой экономики. Как и сейчас, до революции, промышленное производство в значительной степени базировалось на иностранном капитале, и также год от года финансовая зависимость от Запада только возрастает. И также, как и 100 лет назад Россия отправляла туда главным образом сырьё, а импортировала оттуда машины и промышленные товары. Главным источником развития были не частный капитал, а госзаказы, которые шли на перевооружение армии, развитие флота и железнодорожного транспорта. Характерной была и неравномерность в экономическом развитии разных регионов. Царская Россия не сильно отличается от России путинской, а посему год от года будет зреть необходимость новой социалистической революции, как единственно возможного варианта спасения страны и выхода её из нынешнего кризиса, обусловленного реставрацией капиталистической социально-экономической формации.

В. Родионов, кандидат сельскохозяйственных наук

Объём промышленной продукции в 1913 году (в млн. тонн) (машиностроение – в млн. марок)*

Страна Уголь Нефть, млн. бар. Чугун Сталь Железная руда Машино-строение Супер-фосфат
Мировая продукция 1214,6 385,2 79,2 76,2 178 13555 11,1
Россия 36,0 62,8 4,6 4,9 9,5 475 0,2
США 517,1 18 31,5 31,8 63,0 6775 3,2
Великобритания 292,0 нет данных 10,4 7,8 16,3 1602 0,2
Германия 190,1 0,5 16,8 17,1 28,6 2800 1,8
Удельный вес России в мировой продукции 3,0 16,3 5,7 6,4 5,3 3,5 0,2

Рост промышленности СССР и главных капиталистических стран за 1913-1938 годы (1913 год принят за 100%)**

Страна 1913 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938
СССР 100,0 194,3 252,1 314,7 359,0 391,9 458,0 562,6 732,7 816,4 908,0
США 100,0 170,2 137,3 115,9 91,4 110,2 112,9 128,6 149,8 156,9 120,0
Англия 100,0 99,1 91,5 83,0 82,5 85,2 97,1 104,0 114,2 121,9 113,3
Германия 100,0 113,0 99,8 81,0 67,6 75,4 90,4 105,9 118,1 129,3 131,6
Франция 100,0 139,0 140,0 124,0 96,1 107,9 99,0 94,0 98,0 101,0 93,2

*Купцов А.Г. Миф о красном терроре, КРАФТ+, М., 2008;

**Сталин И. Отчётные доклады на 17 и 18 съездах партии о работе ЦК ВКП(б).