Делегатам XXII-го Съезда Социалистической партии Латвии.

бланк РКРП

Латвия, Рига. СПЛ
Делегатам XXII-го Съезда
Социалистической партии Латвии.

Уважаемые товарищи по борьбе!

 

Центральный комитет Российской коммунистической рабочей партии горячо приветствует делегатов Съезда Социалистической партии Латвии и желает Съезду плодотворной работы по выработке тактики и стратегии борьбы в сегодняшних нелегких условиях.

Военная мудрость, выраженная китайским мыслителем Сунь Цзы ещё в VI веке до н.э., гласит: «Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением». Это положение более чем справедливо и для войны классовой, которую мы с вами ведем без передышек и перемирий.

На войне как на войне, бывают и поражения, бывает приходится отступать. Важно не потерять веру в правоту своей борьбы, не спутать ориентиры и не выдавать отступление за движение веред, готовить себя и союзников к будущей борьбе для нанесения основного удара в нужное время в нужном месте. Это время обязательно настанет. А в период наступления реакции наш учитель В.И. Ленин главной задачей ставил сохранение ортодоксального, т.е. революционного характера партии. Сегодня речь идет о сохранении самого марксистско-ленинского учения для будущей борьбы. Мы с большим удовольствием читаем на сайте вашей партии мысли Ленина: «Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, — вопрос несущественный. Существенно то, что лед сломан, что путь открыт, дорога показана». Мы с вами одинаково понимаем важность сохранения знания этого пути. Более того, знания трудностей и тупиковых ответвлений, ям и ухабов, способов продвижения и методов форсирования опасных переправ. Свои знания и веру в правильности своего дела наши партии закрепили в подписанной в 2017г. на конференции в Ленинграде декларации «Октябрь-100».

Вам проходится работать в условиях одного из центров реакции - Евросоюза. В условиях нарастания агрессивности НАТО и реанимации фашистских проявлений. В условиях кризисов, которые неизбежно переживает капитализм и разрешает их за счет усиления эксплуатации трудящихся. Вы лучше других знаете, что Европейский союз не занимается распространением высоких жизненных стандартов или «шведского» социализма в страны своей периферии. Да и в странах коренной Европы ЕС не озабочен сохранением благополучия трудящихся. ЕС - это форма существования и правления крупного капитала. Ради наживы капитализм идет на любые преступления, вплоть до развязывания кровавых конфликтов и войн на националистической основе и реанимации фашизма, что мы наблюдаем сегодня на Украине. В этих условиях вам и нам часто приходится выбирать возможную тактику борьбы за промежуточные, ближайшие и частные цели, но при этом, как учили нас Маркс и Энгельс ещё в Манифесте коммунистической партии, мы никогда не должны терять из виду коренные интересы нашего движения – социалистическую революцию и построение общества без всякой эксплуатации и гнета. Мы себя к этому готовим.

Как учил Ленин: «Будет революция или не будет, - зависит не только от нас. Но мы своё дело сделаем, и это дело не пропадёт никогда».

Ветераны наших партий, советские коммунисты, жившие и боровшиеся в советские времена, отвечая на вопрос: «что было лучше при социализме?», вспоминают в первую очередь даже не защищенность людей от рынка, не отсутствие безработицы, не бесплатное обучение и образование, бесплатную медицину и доступное, дешевое жилье. Мы говорим, что лучше были отношения между людьми. Они были гораздо более честными, более чистыми, более справедливыми. Они были более человеческие. Мы говорили: наш завод, наш дом, наш пионерский лагерь, наша страна, наш народ. Советский народ был реально существующей общностью, а не выдумкой политических пропагандистов. Мы не кланялись в пояс господам и называли друг друга товарищами. За это стоит бороться!

Успехом нам в этой общей борьбе.
Не дрогнем на избранном пути!

С коммунистическим приветом, по поручению Центрального комитета

Первый секретарь                                                                             Виктор Тюлькин

14 декабря 2018г. Ленинград