О росте вооружений

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, согласно которому Россия в 2017 году вышла на второе место в мире по производству оружия.

По данным экспертов, объем экспорта вооружений российских компаний составил 9,5% от мирового рынка. Отмечается, что на рост продаж на 8,5% в 2017 году повлияла реализация программы модернизации вооружения в России.

«С 2011 года российские компании продемонстрировали существенный рост объемов своих военных продаж. Это соответствует линии на увеличение военных закупок с целью модернизации вооруженных сил»,— сказал исследователь программы SIPRI по вооружениям и военным расходам Симон Веземан…» (Источник)

При этом военные фирмы США, Западной Европы и Китая также наращивают экспорт вооружений.

Это про торговлю оружием. А вот про военные расходы в целом.

«В прошлом году военные расходы в мире выросли до максимального уровня со времен «холодной войны». Об этом говорится в ежегодном отчете SIPRI — Стокгольмского института проблем мира. В общем страны мира на вооружение и содержание армии потратили около 1,73 трлн долл., что на 1,1% больше показателя 2016 года».

(Источник)

Когда произошел контрреволюционный переворот в СССР и странах Восточной Европы, нам говорили, что «холодная война» ушла в прошлое, что исчезнет военное противостояние и наступит всеобщее разоружение. Но никакого снижения военных расходов в мире не произошло даже в 90-е годы, а затем начался их рост. А с 2000-х годов к гонке вооружений присоединился и сформировавшийся российский империализм. В настоящее время нарастает противостояние между США и Китаем, и с 2014 года начался конфликт между российскими и западными олигархами из-за Украины. Уже многие говорят о «новой холодной войне» и даже перспективах войны горячей.

Но это уже не борьба двух противоположных общественных систем – социализма, общества трудящихся, и капитализма, общества, в котором господствуют угнетатели. А всего лишь борьба между собой различных групп эксплуататоров, капиталистов за раздел и передел мира, за удержание награбленного или за «место под солнцем». Поэтому, если советским трудящимся было ради чего жертвовать частью своих доходов на оборону, то перспектива «затянуть пояса» или тем более подохнуть за дворец Прохорова или яхту Дерипаски представляется весьма сомнительной.

Многие патриоты могут порадоваться за успехи российских производителей вооружений на мировом рынке, особенно на фоне общей печальной ситуации в экономике. Мол, производство возрождается, создаются рабочие места, военное производство всегда выступает двигателем для экономики т.д. Но мертвым рост экономики будет не нужен. К тому же что это за строй такой, при котором оживление экономики возможно лишь за счет производства средств для уничтожения людей?

В цитируемом материале приведена статистика не по военному производству в целом, а по экспорту оружия. Оружие – не только средство отстаивания интересов правящего класса, но и доходный товар. Причем Россия продает этот товар зачастую довольно сомнительным покупателям - таким странам, как Турция, и даже людоедам из Саудовской Аравии. Т.е. странам с реакционными режимами, проводящими политику агрессии по отношению к своим соседям. Таким образом, российские монополии – производители и продавцы оружия, наряду с другими способствуют росту международной напряженности и развязыванию военных конфликтов. Иногда даже денежный интерес перевешивает вопросы «национальных интересов» буржуазной России – продавая оружие странам НАТО или проамериканским режимам (типа Саудовской Аравии или Южной Кореи), Россия весьма сильно рискует, что это оружие может быть использовано против неё самой - если не прямо покупателями, то в различных локальных конфликтах, типа войны в Сирии.

Но официальная пропаганда будет расхваливать и рост военного бюджета государства, и увеличение торговли оружием как успех страны, будет говорить о «вставании с колен», «отстаивании суверенитета», призывать сплотиться против внешнего врага. А по факту это защита интересов крупного капитала, а иногда и просто банальная погоня за сиюминутными барышами от торговли смертью.

Конечно, мы не заинтересованы в полном развале российской военной промышленности, от которой и так после разрушения при Ельцине и деградации при Путине осталось не так много (но и этого, как видим, хватает для второго места на мировом рынке оружия). Ведь тогда и рабочий класс сократится ещё больше, и пролетарскому государству после революции нечем будет защищаться (а мы всё-таки надеемся, что Россия не окажется последней страной, в которой будет сохраняться капитализм). Но в настоящее время радоваться и восторгаться успехам вооружения или торговли оружием буржуазного государства нам точно нет оснований.

А. Шмагирев,

член Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС.