Информационное сообщение № 46

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 46 (1016)
11 - 18 декабря 2018 года

 

Акции протеста трудящихся

На московском хлебозаводе «Черкизово» объявлена голодовка

Бессрочную голодовку ведут 140 работников хлебозавода «Черкизово», которые несколько месяцев не получают зарплату. К ним могут присоединиться cотрудники других хлебозаводов, управляемых торговым домом «Настюша».
Голодовка началась 14 декабря. Изначально в ней участвовали 40 человек. Но уже к утру 15 декабря число протестующих достигло 140 человек. Их число может еще увеличиться за счет работников других 6 заводов, которые входят в торговый дом «Настюша». Совокупно они производят почти половину всего хлеба столицы.
Гендиректор хлебозавода «Черкизово» объявлен в розыск, сообщает ИА «ФедералПресс». По версии следствия, он задолжал своим работникам 100 миллионов рублей.
В феврале этого года компания «Настюша» была признана Арбитражным судом Москвы банкротом, а решением от 13 декабря, конкурсное производство продлено до 21 февраля 2019 года.
Интересно, что ОАО «Черкизово» по итогам 2017 года при выручке в 737 млн рублей, получило прибыль в 4,8 млн рублей. Среднесуточный объем производства около 22 тонн хлеба и хлебобулочных изделий - это около 2,2 % от общего объема производства хлеба в Москве.
Как сообщает сайт kprf.ru, Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Рашкин В.Ф. обратился с депутатскими запросами к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой принять все необходимые меры для защиты прав работников хлебозавода, включая выявление и арест счетов фигурантов соответствующих уголовных дел. Рашкин также предложил премьеру рассмотреть вопрос о национализации указанных производственных мощностей для скорейшего погашения образовавшейся перед работниками задолженности и обеспечения стабильного снабжения Москвы хлебом.

Работники предприятия «Дальневосточное» добились погашения долгов по зарплате

На прошлой неделе региональная Федерация профсоюзов сообщила, что более 60 работников ФГУП «Дальневосточное» в селе Суражевка Приморского края, где работает ферма и молокозавод, приостановили работу из-за долгов в 14 миллионов рублей. Они собирались пикетировать трассу. Директор ФГУП сообщал, что с июня 2018 года начата процедура о признании предприятия банкротом по причине многомиллионных долгов.
«В ходе проведенной прокуратурой Артема проверки исполнения требований трудового законодательства выявлена задолженность по заработной плате за июль - первую половину ноября 2018 года в размере порядка 15 миллионов рублей перед работниками ФГУП «Дальневосточное», - говорится в сообщении.
Руководителю предприятия внесли представления об устранении нарушений, объявили предостережения. Возбуждены дела об административном правонарушении, сообщает сайт 1prime.ru.
«По факту невыплаты заработной платы по материалам прокурорской проверки Следственным отделом города Артем СУ СК по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы)», - сообщает прокуратура.
Ведомство отмечает, что сейчас долги по зарплате перед работниками сельхозпредприятия погашены.

Приостанавливавшим работу ямальским строителям вернули долги

Протестовавшим на Ямале работникам ООО «Жилстрой» вернули долги по заработной плате в полном объёме. В отношении юридического лица и руководителя предприятия-должника возбуждены административные дела, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.
Напомним, 5 декабря 2018 года семеро работников ООО «Жилстрой» приостановили работу в связи с неполучением заработной платы с сентября по ноябрь. По данному факту была организована прокурорская проверка.
По словам протестующих, руководитель предприятия постоянно проживает в Белоруссии, а сами строители - из Салехарда и Лабытнанги. Они возводили жилые дома.
По итогам проверочных мероприятий установлено, что в организации имеется задолженность перед 26 работниками в размере 2,1 млн рублей. И, несмотря на то, что долги по зарплате вскоре были выплачены, в отношении юридического лица ООО «Жилстрой» и его руководителя возбуждено два дела об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ («Невыплата в установленный срок заработной платы»).