В борьбе за народное счастье

Иващенковский отряд ЧОН август 1922 г

Наверняка многие горожане Чапаевска, проходя мимо дома №27 по улице Ленина, видели на его стене скромную мемориальную доску с лаконичным текстом: «Здесь проживала одна из первых коммунисток и организаторов женского движения в городе Мария Тихоновна Плахотникова» (Кстати, до настоящего времени правильность написания фамилии Плахотникова или Плохотникова не установлена, да и сами носители фамилии, чиновники, кадровики и пр. нередко в её написании допускали оба варианта. Однако, автор статьи, исходя из посмертных документов ЗАГСа, анализа других свидетельств, склоняется к использованию в именной формуле фамилии орфограмму «Плохотникова». Так что взыскательный читатель пусть будет это иметь ввиду.)

Мария Тихоновна Плохотникова (урождённая Попенкова) родилась 21 декабря 1879 года в селении Ковалёво Варваровской волости Бирючинского уезда Воронежской губернии в семье бывших крепостных крестьян. Отец, Тихон Николаевич, работал по найму столяром, мать, Аполлинария Петровна, батрачила у помещика. За 1886 – 1888 годы оба родителя ушли из жизни, девочка осталась сиротой. В девятилетнем возрасте она начала трудовую жизнь, познала все тяготы эксплуатации. Она жила в няньках, пасла у помещика гусей, батрачила, как и мать, в помещичьем хозяйстве села Варваровка, работала по 12 часов в день посудомойщицей на частном пивоваренном заводе в городе Балашов.

В 1900 году она выходит замуж за своего ровесника, такого же батрака, как и сама, Плохотникова Никиту Митрофановича. В поисках лучшей доли молодая семья уезжает в город Актюбинск и устраивается на работу в русско-киргизское 2-классное городское училище с 6-летнем сроком обучения, где Мария работает поварихой. У Плохотниковых рождаются 2 дочери: Александра (1904 г.) и Любовь (1912 г.).

Начинается Первая мировая война. Поскольку Никита Митрофанович по состоянию здоровья от службы в действующей армии был освобождён, он направляется из войсковой части города Оренбурга на оборонные производства Иващенкова в качестве рабочего. 8 мая 1915 года подсобной работницей на Сергиевский Самарский завод взрывчатых веществ в капсюльное производство устраивается и Мария Тихоновна.

Вспоминая прошлое, политически взрослеющая Мария Тихоновна рассказывала об отдельных эпизодах классового противостояния в Балашове и Актюбинске резюмируя: «Тут я уже понимала, в чём дело и за что арестовывают рабочих» (газета «Рабочая трибуна», 1 мая 1936 г., №56).

Произвол царских чиновников вызывал у рабочих ненависть к своим угнетателям. Росло и классовое самосознание у передовых слоёв рабочих, начались первые выступления в защиту своих прав и улучшения своего положения. Мария Тихоновна рассказывает о таком случае на Сергиевском заводе:

«Помещение, где мы работали, зимой не отапливалось. Однажды к нам в мастерскую зашёл чиновник Коробов. Он заметил, что одна работница стояла без дела. Почему не работаешь?

- Руки грею – ответила она.

Коробов толкнул работницу. Она стояла близко к двери и от толчка упала на дверь. Дверь отворилась и работница скатилась вниз по ступенькам. Я закричала на Коробова. На крик сбежались работницы и рабочие и начали наседать на чиновника, при этом мы кричали: «Мужей убиваете на фронте, а нас здесь». Коробов убежал. Мы выбрали тут же делегацию из трёх работниц и послали ёё к начальнику завода с требованием убрать Коробова. (Главой делегации была избрана М. Плохотникова – автор). Заместитель начальника Рудаков пообещал «уладить всё дело». Коробова убрали, но на его место стал другой чиновник». (Газета «Рабочая трибуна», 13 января 1935 г., №8).

В беседе с известным чапаевским корреспондентом В.Т. Стрельниковым Мария Тихоновна рассказывала, к каким ухищрениям прибегали сознательные рабочие и работницы чтобы провести в Иващенкове маёвку в 1916 году, и о первом открытом первомайском митинге 1917 года после свержения царского самодержавия.

Завод бурлил. Митинги стали проходить чуть ли не ежедневно. «Лично я в то время, – вспоминает Плохотникова, – вела работу среди женщин, организовывала профсоюз, была членом третейского суда. Во всю ширь развернулась активность масс в секциях чернорабочих, кочегаров, деревоотделочников, металлистов, женщин… Наш профсоюз решал вопросы о заработной плате, добивался улучшения жизни рабочих у подрядчиков, устраивал столовые». (Заводская многотиражка «Новатор», 23 октября 1957 г., №41).

Октябрьскую революцию Плохотниковы встретили уже будучи членами РСДРП(б) с сентября 1917 года. Марию Тихоновну избирают в Совет рабочих и солдатских депутатов, а в ноябре она становится членом его исполкома. Она активно участвовала в установлении Советской власти в октябрьские дни, была пропагандистом декретов II Съезда Советов и проводником других решений партии и Советского правительства, принимала непосредственное участие в борьбе с безработицей, в решении жилищно-бытовых вопросов.

[caption id="attachment_32035" align="aligncenter" width="640"]Иващенковский отряд ЧОН август 1922 г Иващенковский отряд ЧОН август 1922 г[/caption]

В период борьбы с белочехами Мария Тихоновна переходит на нелегальное положение, являясь связной между частями Красной Армии и Губревкомом. Выполняя партийные поручения, она выезжает в Сызрань и другие места, помогает в подготовке восстания иващенковских рабочих. «Трудно было мне выполнять обязанности связной, добывать сведения о численности мятежного войска. – Рассказывала она. – Но делала это. Через сапожников и Евдокию Глебову (она жива) я узнавала о настроениях рабочих». (Там же.)

После жестокой расправы белочехов над восставшими, большое число детей лишилось родителей, куска хлеба и домашнего уюта. Как писала газета «Революционная армия» – орган политотдела Реввоенсовета IV армии Восточного фронта:

«Принимая меры к обеспечению детворы, Иващенковский исполком на заседании 28 ноября постановил приступить к организации детских приютов. Сначала решено открыть в Иващенкове три сиротских дома-приюта с расчётом на 100 чел.

В приютах будет выдаваться пища, одежда, обувь и всё необходимое; средства на организацию домов будут отпущены Иващенковским отделом комиссариата социального обеспечения». (№34 от 3 декабря 1918 г., стр. 4).

Под приюты были отданы лучшие, в то время, помещения, в частности, здания, где сегодня располагаются городская администрация (Комсомольская 17) и военкомат (Железнодорожная 41), в числе их организаторов была и М. Плохотникова.

В годы Гражданской войны Мария Тихоновна вместе с мужем состояла бойцом Иващенковского отряда ЧОН (части особого назначения), и с оружием в руках несла охрану посёлка и заводов от банд Попова, Серова, Сарафанкина и др.

В годы первых пятилеток М. Плахотникова работала бригадиром и мастером в 230 мастерской 1 цеха завода №15, продолжала активно участвовать в женской работе, являлась одним из организаторов ударничества и стахановского движения. Одновременно она принимала деятельное участие в партийной работе, в борьбе с троцкистами, за сплочение рядов партии. В декабре 1932 года она избирается секретарём Чепаевского (так назывался тогда город) горкома ВКП(б), где работает по 10 декабря 1934 года, после чего возвращается на завод.

Нелёгкая судьба выпала на долю этой активной женщины. НЭП в советской истории был во многом переломным моментом. Не все тогда поняли ленинскую логику. Как писал в своих очерках об истории города П. Скупченко: «В иващенковской организации большевиков были члены партии, не согласившиеся с новой экономической политикой… Многие из них ушли из партии в т.ч. Овчинников, Плохотников и др... Большевики Иващенкова с первых же дней повели решительную борьбу с «левыми» и троцкистами. Ушедшие из партии больше уже не были приняты в её ряды.» Тем не менее Н.М. Плохотников продолжал работать на заводе мастером. Однако, 15 ноября 1931 года в возрасте 52 лет он ушёл из жизни от «удушения» (запись в акте о смерти). По рассказам старых коммунистов, он покончил жизнь самоубийством, так и не поняв экономической политики партии.

Вторая трагическая участь постигла Марию Тихоновну от навета врагов. В октябре 1937 года она в должности парторга цеха №1 подвергается аресту, 4 декабря её увольняют с завода, а 15 мая 1938 года она приговаривается Куйбышевским облсудом по статье 58, пп.7, 10 и 11 УК РСФСР к 6 годам заключения в ИТЛ. Но, как сказано по этому поводу в одном из последующих свидетельств её соратников-большевиков Белова Д.И., Глебова М.Ф. и Васильева П.М.: «В производстве на заводе тов. Плохотникова была и есть застрельщиком ударной работы. Не раз враги народа старались отомстить тов. Плохотниковой, уничтожить её жизнь, но безрезультатно. Тов. Плохотникова умеет бороться за правое дело и защищать себя.» Определением Верховного суда РСФСР от 8 июля 1938 года дело было направлено на доследование. И Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 5.06.1939 г. уголовное дело было прекращено за недоказанностью обвинения.

27 июня 1939 года она поступает на завод №309 (к тому времени уже отделившемся от завода №15) кладовщиком цеха №26. Ей восстанавливают непрерывный трудовой стаж и восстанавливают в партии. (В связи с арестом Марии Тихоновны с завода вынуждена была уволиться и её дочь Любовь, работавшая лаборантом цеха №29. Мария Тихоновна решительно встаёт на защиту дочери. В заявлении директору завода №15 Кожевникову Г.Н. она пишет: «Я Вас могу заверить в прочности и верности Ленинской-Сталинской позиции, и никакие издевательства со стороны некоторых людей меня не свернут с рельсов быстро бегущего социализма». В 1939 году дочь принимают на работу мастером цеха №8 завода №15, её непрерывный стаж также восстанавливается.) Справедливость восторжествовала.

В годы Великой Отечественной войны М. Плохотникова работает заведующей столовой ОРСа, вкладывает много труда, весь свой опыт в дело улучшения снабжения рабочих. Она привлекает женщин к активному участию в производственной и общественной работе, стала одним из организаторов народной помощи Советской Армии. Для бойцов и командиров были собраны сотни тёплых вещей, сотни тысяч рублей на военные самолёты, танки и подарки воинам.

За свою трудовую и общественную деятельность Мария Тихоновна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Революционной грамотой областного Совета, Аттестатом профсоюзной организации и поощрена руководством завода.

В 1956 году она уходит на заслуженный отдых персональным пенсионером республиканского значения. И в годы работы, и после ухода на пенсию Мария Тихоновна активно участвовала в патриотической работе с молодёжью. Она постоянно бывала на вечерах рабочей молодёжи в дворцах культуры, на комсомольских собраниях, пионерских сборах и т.п., где рассказывала о героической борьбе Коммунистической партии страны за победу Октября, за построение социализма и о своём участи в этой борьбе.

25 января 1967 года на 88 году жизни перестало биться сердце скромного человека, неутомимого труженика, мужественного коммуниста. В некрологе подписанном партийными и советскими работниками города сказано: «Вся её жизнь является примером беззаветного служения делу коммунизма». Гроб с телом умершей Марии Тихоновны Плохотниковой для прощания был установлен в Колонном зале Дворца Культуры им. В.И. Чапаева. В последний путь её провожал весь завод, общественность и руководство города.

В канун 139-й годовщины со дня рождения славной дочери советского народа М.Т. Плохотниковой, в год 100-й годовщины героического восстания иващенковских рабочих против белочехов и белогвардейского правительства КОМУЧа, советы ветеранов войны и труда АО «ПОЛИМЕР» и ФГУП «Металлист» совместно провели тщательную уборку на её могиле и поменяли обветшалую фотографию на памятнике на выгравированный портрет на гранитной пластине, где она отображена в так ею любимой красной пролетарской косынке, символизирующей причастность к новому времени.

Мы помним тебя, Мария!

Председатель Совета ветеранов войны и труда АО «ПОЛИМЕР» О.Слухов

 18.11.2018 г.