В помощь изучающему марксизм (Часть 1)

Последняя стадия капитализма - империализм.

«Империализм как высшая стадия капитализма» – теоретическая работа Ленина, (1916г), доказавшая, что империализм – это последняя стадия развития капитализма и, следовательно, последняя стадия развития цивилизации частной собственности.

Ленин в этой работе указывает на такие основные экономические особенности империализма как высшей и последней стадии капитализма:

  1. Концентрация производства и капитала дошла до такой высокой ступени развития, что создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни:

«…Порождение монополии концентрацией производства является общим и основным законом развития империализма… Это подготовка экономических предпосылок для социализма. Потому, что получается гигантский прогресс обобществления и производства и технических изобретений, и усовершенствований... Империализм подводит к всестороннему обобществлению производства, втаскивает капиталистов, вопреки их воли, в новый экономический порядок, переходный от конкуренции к обобществлению. Частное производство стало общественным, но присвоение осталось частным... Отношения господства и связанного с ним насилия - вот что типично для империализма»,

вот что с неизбежностью проистекло из образования всесильных монополий. Монополия пролагает себе дорогу всяческими способами, … кончая «применением» динамита к конкуренту...  А кризисы – и не одни только экономические, например, банки – усиливают тенденцию к концентрации и к монополии.

  1. Слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого слияния финансового капитала, финансовой олигархии:

«…При империализме крупные банки, вместе с примыкающими к ним банками, превращаются из посредников во всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом капиталистов и населения, а также большею частью средств производства и источников сырья как в данной стране, так и в ряде стран. «Примыкающие» банки являются одной из самых отличительных особенностей концентрации при империализме. Крупные предприятия, банки в особенности, не только поглощают мелкие, но и «присоединяют» их к себе, включают в свой «концерн» путём «участия» в их капитале, скупки или обмена акций, системы долговых отношений и т. п… Банк, стоящий во главе группы превратился в союз монополистов. Это централизация, усиление роли, значения монополистических гигантов. Из разрозненных капиталистов складывается один коллективный капиталист, который подчиняет себе торгово-промышленные операции всего капиталистического общества… Банки во много раз усиливают и ускоряют процесс концентрации капитала и образования монополий.

В деле обобществления производства участвуют также государственные сберегательные кассы и почтовые учреждения… А их капиталами распоряжаются на деле магнаты банкового капитала. Господство монополий при империализме, выражается и в падении значения биржи, что расширяет область сознательного регулирования через банки всего процесса ограбления общества монополистами.

(Нужно учесть следующее – К.):

Первое. Банки, которые стоят во главе империалистического хозяйства, стремятся к монополистическому соглашению, к тресту банков.

Второе. Тесная связь между банками и промышленностью наглядно указывает такую же роль банков...

Третье. Происходит слияние банков с предприятиями промышленности и торговли…

Четвёртое. Это дополняется их слиянием с правительственным бюджетом.

Пятое. Банки учреждают, например, общества технических исследований, результатами которых пользуются только «дружественные» промышленные предприятия... Финансовый капитал, являющийся монополией, берет возрастающую прибыль от учредительства, выпуска фондовых бумаг, государственных займов и т. п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая все общество данью монополистам.

Капитализм кончает свое развитие гигантским ростовщическим капиталом, который и при застое населения, промышленности и торговли монополии богатеет. И во время промышленного подъема огромны прибыли финансового капитала, и во время упадка, когда гибнут слабые предприятия, финансовая олигархии богатеет, скупая их задешево или участвуя в прибыльных «оздоровлениях» и «реорганизациях» ... Монополия с неизбежностью пронизывает всю общественную жизнь, независимо от политического устройства…

Империализм или господство финансового капитала есть такая высшая и последняя ступень капитализма, когда господство финансового капитала над остальными формами капитала означает не только господство в государстве рантье и финансовой олигархии, но и выделение немногих государств, обладающих финансовой «мощью».

  1. Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобрёл особо важное значение:

«…Капитализм - высшая ступень развития товарного производства, когда и рабочая сила становится товаром. Рост всякого обмена как внутри страны, так и в особенности любого международного обмена есть характерная отличительная черта империализма.

Для империализма типичен вывоз капитала, который дает сверхприбыль, получаемую сверх прибыли, которую капиталисты выжимают из рабочих «своей» страны. Она даёт им возможность подкупать «рабочую аристократию» – обуржуазившихся рабочих, главную опору, агентов буржуазии в рабочем движении, проводников реформизма и шовинизма...

Неравномерность в развитии предприятий, отраслей промышленности, разных стран неизбежны при капитализме. В начале XX века произошло образование:

во-1-х, монополистических союзов капиталистов в странах развитого капитализма;

во-2-х, монополистического положения богатейших стран, где накопление капитала достигло таких размеров, что возник громадный «избыток капитала».

Но при империализме этот избыток идёт не на повышение уровня жизни масс в стране: ведь это понижало бы прибыли капиталистов, а идёт на повышение прибыли путем вывоза капитала за границу, в отсталые страны, где прибыль выше, ибо капиталов мало, цена земли ниже, заработная плата невелика, сырые материалы дешевы. Возможность вывоза капитала создается тем, что отсталые страны втянуты в мировой торговый оборот, есть железные дороги, условия для развития промышленности и т. д. Необходимость же вывоза капитала создается тем, что империализм «перезрел» в части стран, где капиталу недостает поприщ его «прибыльного» применения.

Этот вывоз приводит к некоторому застою экономики в странах вывозящих, но способствует развитию капитализма в мире –в этом своеобразие эпохи финансового капитала и монополий. Финансовый капитал создал условия, при которых использование «связей» для выгодной сделки стало на место конкуренции...

Таким образом, финансовый капитал раскинул свои сети на все страны мира и привел к прямому разделу мира между империалистическими государствами…».

  1. Образованы международные монополистические союзы, делящие мир экономически:

«…И по мере того, как рос при империализме вывоз капитала и расширялись заграничные «сферы влияния» союзов монополистов, «естественно» возникла потребность к образованию международных монополий. Как выросла эта сверхмонополия? Электрическая промышленность - самая типичная для империализма начала XX века. На рост концентрации в ней влияние оказал кризис 1900 года. Банки, уже сросшиеся с промышленностью, ускорили во время кризиса гибель мелких предприятий, их поглощение крупными... И в 1907 году между германским и американским трестами заключен договор о дележе мира с тайными соглашениями об «обществах-дочерей» для проникновения в эту отрасль промышленности в формально еще не поделенных странах. Конкуренция против этого всемирного треста, который имел «отделения», представительства, агентуры и т. д. во всех концах мира была невозможной. Но раздел мира между двумя монополиями не исключал передела, если соотношение сил - вследствие неравномерности развития, войн, крахов и т. п. - изменится. Кроме того, частные и государственные монополии переплетаются в эпоху финансового капитала. И те и другие на деле являются лишь звеньями борьбы империалистических государств и их монополий за дележ мира и его передел...

Империалисты делят мир потому, что достигнутая ступень концентрации заставляет их становиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его «по капиталу», «по силе» - иного способа дележа не может быть при империализме. Сила же меняется в зависимости от экономического и политического развития…».

  1. Территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами:

«…Характеристичной чертой империализма является окончательный раздел земли, не в смысле, что не возможен передел, - напротив, переделы неизбежны, - а в том смысле, что империалисты закончили захват незанятых земель на нашей планете, что предстоят лишь переделы, т. е. переход от одного «владельца» к другому.

Финансовый капитал – решающая сила во всех экономических и международных отношениях, и он в действительности подчиняет себе даже государства, пользующиеся политической независимостью; но наибольшие «удобства» и выгоды финансовому капиталу даёт подчинение, связанное с потерей политической независимости этими государствами. И борьба из-за этих полузависимых стран особенно обострилась в эпоху финансового капитала, когда мир был поделён…».

 

А в работе «Империализм и раскол социализма» (октябрь 1916г) Ленин дал такое обобщающее определение империализма:

«…Империализм есть особая историческая стадия капитализма. Особенность эта троякая: империализм есть (1) - монополистический капитализм; (2) - паразитический или загнивающий капитализм; (3) - умирающий капитализм. Смена свободной конкуренции монополией есть коренная экономическая черта, суть империализма.

Монополизм проявляется в 5 главных видах:

1) картели, синдикаты и тресты; концентрация производства достигла той ступени, что породила эти монополистические союзы капиталистов;

2) монопольное положение крупных банков…;

3) захват источников сырья трестами и финансовой олигархией (финансовый капитал есть монополистический промышленный капитал, слившийся с банковым капиталом);

4) раздел мира (экономический) международными картелями…

Вывоз капитала, как особенно характерное явление в отличие от вывоза товаров при немонополистическом капитализме…

5) Раздел мира территориальный (колонии) закончился».

Итак, империализм – это такая стадия капитализма, когда империалистические государства и их международные монополии глобально разделили мир между собой.

 

Ленин на основе вышеизложенного сделал следующие выводы:

«…Не поняв экономических корней империализма, его политического и общественного значения, нельзя верно решать практические задачи коммунистического движения и подготовки революции. Империализм есть канун революции пролетариата».

Итак, капитализм стал империализмом лишь на такой ступени развития:

«…когда часть основных свойств капитализма стала превращаться в его противоположность, когда стали складываться черты переходной эпохи от капитализма к новому более высокому общественно-экономическому строю. Экономически основное в этом процессе – это смена свободной конкуренции монополиями..., а монополия же есть прямая противоположность свободной конкуренции. Одновременно монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняя ее, существуют над ней, порождая ряд особенно острых противоречий, трений, конфликтов. Монополия поэтому есть не развитие капитализма, а его переход к новому экономическому и политическому строю...

…Монополии, олигархия, стремления к господству и подавление свободы, эксплуатация слабых наций империалистическими странами - все это породило то, что характеризует империализм как паразитический и загнивающий капитализм. Всё более наглядна такая паразитическая черта империализма, как «государства-рантье», буржуазия которого живет все более вывозом капитала и «стрижкой купонов». Однако не следует думать, что эта тенденция к загниванию исключает рост отдельных: отрасли промышленности, слоя буржуазии, государства. В целом капитализм растет, но этот рост не только становится более неравномерным, но и неравномерность проявляется также в частности в загнивании самых сильных капиталом буржуазных государств.

Получение монопольной прибыли капиталистами одной из отраслей промышленности, одной из стран и т. п. дает им возможность подкупать отдельные прослойки рабочих, а временно и значительное меньшинство их, привлекать их на сторону буржуазии данной отрасли или данной нации против всех остальных. А антагонизм империалистских наций из-за передела мира усиливает это стремление и связь империализма с оппортунизмом.

Поэтому борьба с империализмом, если она не связана с борьбой против оппортунизма в рабочем движении, бессмысленна и лжива…

Из экономической сущности империализма вытекает, что его нужно характеризовать, как умирающий капитализм, требующий перехода к социализму… 

- когда предприятие становится гигантским и планомерно, на основании учета организует доставку сырого материала;

- когда организуется перевозка этого сырья;

- когда из одного центра распоряжаются всеми стадиями обработки материала вплоть до получения готовых продуктов;

- когда распределение этих продуктов совершается по плану,

тогда становится очевидным, что перед нами налицо обобществленное производство, а частнособственнические отношения составляют оболочку, которая уже не соответствует содержанию. Эта оболочка загнивает. Она может оставаться в этом гниющем состоянии долгое время, если изгнание оппортунизма из рабочего движения затянется…».

 

Оппортунизм проявляется, в частности, в попытках «развить» марксизм-ленинизм.

Так, например, пермский профессор Суслов М.Г. утверждает:

во-1-х, империализма давно нет,

во-2-х, капитализм развивается на новой стадии,

в-3-х, более того, есть уже признаки следующей за ней стадии.

Интересно? Но об этом в продолжении…

 

К.И.Курмеев. Пермское отделение Российской коммунистической рабочей партии