Информационное сообщение N 47 (1017

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 47 (1017)

18 - 25 декабря 2018 года

Политика, экономика, криминал

В РФ каждый четвертый работодатель планирует в начале 2019 года сократить штат

В России почти четверть работодателей (23%) планируют сократить часть персонала в следующем году, свидетельствуют результаты исследования портала Rabota.ru. В опросе приняли участие 300 работодателей. Больше всего сокращения угрожают работникам маркетинга и медиа, а также сотрудникам компаний, связанных с продуктами питания, приводит данные исследования «Российская газета».

В предприятиях, которые оказывают услуги бизнесу, наоборот, задумываются об увольнении работников меньше всего. Также о наборе новых сотрудников думают в IT-компаниях. Исследование показало, что 18% работодателей думают о расширении штата, а еще 20% хотели бы расширить сферу деятельности компании. 17% (в основном, IT-компании и застройщики) намерены увеличить бюджет на рекламу и продвижение, а 9%, наоборот, сокращают расходы по этой статье. Больше других экономить на рекламе в наступающем году будут ретейлеры.

25% работодателей планируют ввести новую систему премирования или пересмотреть старую, наиболее вероятны такие изменения в автомобильном бизнесе и ритейле. Нематериальные бонусы в следующем году собираются ввести 12% опрошенных, сообщает сайт www.dp.ru.

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

В Иркутске по требованию прокуратуры погашен долг по зарплате работникам проектно-инжинирингового центра

Прокуратура Свердловского района г. Иркутска проверила исполнение трудового законодательства в ООО «Сибирский энергетический проектно-инжиниринговый центр». Установлено, что перед 46 работниками проектного предприятия за июнь-июль 2018 года образовалась задолженность по заработной плате в размере более 1,7 млн. рублей. В целях восстановления нарушенных прав работников прокуратура внесла генеральному директору ООО «Сибирский энергетический проектно-инжиниринговый центр» представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Кроме того, руководитель предприятия по инициативе прокуратуры привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). В настоящее время благодаря принятым прокуратурой мерам задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, сообщает сайт www.irkproc.ru.

Рострудом Забайкальского края восстановлены права работников фирмы «Комфорт»

Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае восстановлены права работников ООО «Комфорт». Устранены нарушения ст. 136 ТК РФ. установлены конкретные сроки выплаты заработной платы. Произведен перерасчёт заработной платы за январь-сентябрь 2018 года десяти работникам ООО «Комфорт» с учетом ст. 133 ТК РФ о повышении МРОТ и выплачена заработная плата с денежной компенсацией за задержку заработной платы в порядке ст. 236 ТК РФ. Всего выплачено 270567 руб. В рамках полномочий Государственной нспекции труда возбуждено дело об административном правонарушении. За нарушение трудового законодательства юридическое лицо и его директор привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, сообщает сайт git75.rostrud.ru.

Уволенные работники алтайского общепита ShaurBen требуют выплатить им зарплату

Уволенные работники кафе быстрого питания ShaurBen в Новоалтайске требует у бывшего директора выплатить заработанные деньги. Сотрудники заведения рассказали «Нашим новостям», что владелец бизнеса лишил их работы прямо перед праздниками и при этом не собирается давать им расчет.

Корреспондент ИА «Банкфакс» попытался получить комментарий представителей общепита, однако там отмахнулись от вопросов. По словам горожан, некоторые из них проработали в заведении несколько лет, однако для руководителя это не имеет никакого значения. Управляющая якобы принципиально не выходит с ними на диалог. Женщина сразу же переадресовывает работников к директору, а тот обратно к ней - и так, по кругу.

По требованию прокуратуры погашены долги по зарплатам в краснодарской фирме «Таурас-96»

Прокуратура Западного административного округа г. Краснодара провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО фирма «Таурас-96», осуществляющего деятельность в области строительства. Установлено, что руководство предприятия не выплатило заработную плату 26 работниками, задолженность составила свыше 8,5 млн рублей. По данному факту прокуратурой с целью восстановления нарушенных прав работников принят комплекс мер: руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве), трудового законодательства, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 4,7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неподача заявления в Арбитражный суд края о признании Общества банкротом), а также получены судебные приказы о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. В результате принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате перед работниками предприятия полностью погашена, сообщает сайт genproc.gov.ru.

В Саратовской области мерами прокурорского реагирования погашен долг по зарплате на коммунальном предприятии

Прокуратура Саратовской области в деятельности муниципального унитарного предприятия Балашовского муниципального района «Благоустройство и озеленение» выявила нарушения требований законодательства об оплате труда. Установлено, что в результате невыплаты 86 работникам заработной платы за октябрь 2018 года на предприятии образовалась задолженность в размере 1,4 млн. рублей.

С целью погашения образовавшейся задолженности по заработной плате прокурор руководителю МУП БМР «Благоустройство и озеленение внес представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в интересах работников в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов по взысканию начисленной, но не выплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена в полном объеме, сообщает сайт genproc.gov.ru.

В Ростове морякам компании «Палмали» выплатили 20 миллионов рублей долга

Судоходная компания «Палмали» после прокурорской проверки выплатила своим сотрудникам долг по зарплате за ноябрь. Моряки, среди которых много дончан, летом уже жаловались на то, что не видят деньги месяцами, и даже объявляли голодовку. В итоге в июле им всё же заплатили, но уже меньше чем через полгода от них снова начали поступать жалобы. Всего за ноябрь компания задолжала сотрудникам 20 миллионов рублей.

- Возбуждено дело об административном нарушении, компании грозит штраф до 50 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба Волго-Донской транспортной прокуратуры.

«Палмали» - это подразделение турецкой группы судоходных компаний. Директором компании, судя по данным официального сайта, является Алексей Михелев. Он занимает эту должность с 2008 года. Компания является одним из крупнейших перевозчиков нефтеналивных грузов на юге России, под ее управлением и в собственности находятся более 50 судов смешанного класса «река-море». К слову, самого директора судоходной компании «Палмали» в 2016 году подозревали в уклонении от уплаты налогов в размере одного миллиарда 282 миллионов рублей.

Летом этого года компания выплатила морякам четырех судов долг по зарплате общей суммой шесть миллионов рублей, сообщает сайт 161.ru.

Акции протеста трудящихся

Сотрудники хлебозавода «Черкизово» прекратили голодовку

Сотрудники московского хлебозавода «Черкизово» прекратили голодовку, которую они объявили 14 декабря из-за невыплаты зарплаты. Акция протеста остановлена в связи с выплатой задолженности.

Одна из участниц голодовки рассказала «МБХ медиа», что зарплату им начали выплачивать 20 декабря. «Хотим сказать спасибо вам и всем СМИ, кто освещал эту проблему. Вы очень нужны обществу», - заявила женщина.

Напомним, что в конце прошлой недели десятки сотрудников столичного хлебозавода, который входит в холдинг «Настюша», объявили бессрочную забастовку. Они рассказали, что зарплату им не выплачивали более четырех месяцев.

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело в отношении руководителя завода Яна Васильева по статье «Невыплата свыше двух месяцев заработной платы». По версии следствия, у завода была финансовая возможность платить зарплату сотрудникам вовремя, однако этого не происходило.

Общий долг по зарплате работникам хлебозавода в СКР оценили в 10 млн рублей, сообщает сайт og.ru.

Нашли решение по хлебозаводу «Черкизово», - написал в своём Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. - Его возьмёт под управление кондитерско-булочный комбинат «Черёмушки». Сотрудникам выплатят все долги по зарплате, а само предприятие сохранит профиль и продолжит работу. Держу ситуацию на личном контроле.

На предприятии восприняли эту новость с воодушевлением. На хлебозаводе уверены, проблему удалось решить благодаря голодовке и вмешательству СМИ.

«Теперь думаем, как запустить завод. Нам помогут «Черёмушки», - заявили в «Черкизово». - Сейчас идут разговоры и о завозе сырья, и о разморозке мощностей. То, чего мы добивались, наконец, произойдёт. В том числе благодаря СМИ, которые приезжали к нам рассказывали о нас. Молодцы, спасибо вам».

Хлебозавод «Черкизово» - легендарное для Москвы предприятие. Оно было построено инженером Георгием Марсаковым по уникальной технологии кольцевого хлебопечения. Понаблюдать за чудом производства в прошлом веке приезжали пекари из Германии и Франции. Завод на протяжении 90 лет кормил Москву и соседние регионы вкусным хлебом, давал работу сотням людей и даже соединял судьбы.

Проблема решена, но осадок, как говорится, остался. Если бы люди не провели на холодном кафельном полу семь суток, СМИ не вынесли этот вопрос в публичное поле, а завод находился не в Москве, а, например, в Чебоксарах, конец был бы счастливым? В 2017 году в России обанкротилось рекордное число предприятий - более 13 тысяч. Полторы тысячи из них - заводы, на которых трудилось более 300 человек. Это индустриализация наоборот.

Работники «Псковпассажиравтотранса» провели митинг из-за угрозы банкротства

22 декабря состоялся митинг работников «Псковпассажиравтотранса». В акции приняло участие более 600 человек. Участники митинга обратились к губернатору Псковской области М. Ведерникову с требованием обеспечить меры по недопущению банкротства и переход предприятия в частные руки, а также представить коллективу план его стабилизации и развития.

«Пскову - нормальные автобусы!», «Руки прочь от автопарка!», «Бюджетные дотации - вовремя!» - с этими и другими лозунгами сотрудники крупнейшего транспортного предприятия региона «Псковпассажиравтотранс» вышли на митинг 22 декабря. Организатором протестных действий выступила первичная профсоюзная организация предприятия при поддержке Псковского областного совета профсоюзов. - В организованных протестных действиях приняло участие более 600 человек. Для нашей области - существенная численность митинга, - рассказала «Солидарности» председатель регионального профсоюзного объединения Ульяна Михайлова. - Это показывает, что жители города и региона крайне озабочены тяжелым положением транспортного предприятия и коллектива. Действующая администрация редприятия ведет его к банкротству, передавая прибыльные маршруты сторонним компаниям, а сотрудникам «Псковпассажиравтотранса» оставляя лишь убыточные. Такие тенденции приводят обычно к разбивке большого государственного транспортного предприятия на несколько мелких частных. Частники, естественно, не заинтересованы в работе на убыточных маршрутах, так что часть их вообще может исчезнуть. Кроме того, частные компании берут на работу трудовых мигрантов, которые согласны работать по серым и черным схемам. Это лишает рабочих мест, зарплат и соцгарантий псковичей. В то же время региональный бюджет остается без налогов.

Участники митинга обратились к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову с требованием обеспечить меры по недопущению банкротства и перехода «Псковпассажиравтотранса» в частные руки, а также представить коллективу план его стабилизации и развития. Кроме того, транспортники обратили внимание главы региона на постоянные проблемы с выплатами зарплат. Как отметила в своем выступлении кондуктор Татьяна Иванова, пока губернатор ведет переговоры с федеральными органами власти о поддержке предприятия, руководство предприятия приглашает в Псков московских перевозчиков: - Средства предприятия уходят неизвестно куда, в то время как именно наше предприятие в этих средствах очень нуждается. Сотрудники «Псковпассажиравтотранса» вынуждены работать на невыгодных, не самоокупаемых маршрутах. Дайте работу своим работникам! И руки прочь от нашего предприятия! - цитирует заявление Ивановой сайт Псковского облсовпрофа.

Механик Игорь Кузьмин напомнил, что похожая ситуация с транспортным предприятием наблюдалась в Новгороде. Там, после развала госпредприятия пассажирских перевозок, привлекли частников. Однако, когда тем стало невыгодно работать, они закрыли бизнес, фактически оставив город без общественного транспорта. По словам механика, теперь там пытаются восстановить государственный автобусный парк, выводя на маршруты устаревшую технику. - Этим митингом мы опять пытаемся обратить внимание властей на нашу беду, -рассказал Кузьмин.

Работники «ОРМЕТО-ЮУМЗ» провели очередной митинг

21 декабря в Орске (Оренбургская область), на площади у гостиницы «Урал», состоялся митинг работников машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ», сообщает сайт ural56.ru. В нем приняло участие, по разным данным, от 250 до 400 человек. На сильном морозе (термометр показывал - 19, Интернет подсказывал, что по ощущениям было - 23 градус) люди простояли больше часа, многие брали слово, чтобы выступить. По словам ораторов, завод сейчас попросту разворовывается, и, если собственники и власть не изменят отношение к нему, предприятие совсем скоро постигнет участь ОЗТП или Никелькомбината.

Интересно, что организатором акции стал не профсоюз, не какое-нибудь политическое или общественное объединение, а простые рабочие - заявителем, например, выступил разливщик стали Евгений Сидоров. Площадь оказалась наполненной народом. Люди заняли почти все свободное пространство, даже бортики фонтана были заняты.

Майор, командовавший полицейскими, которые обеспечивали безопасность, сказал, что, по его подсчетам, к 12 часам дня на митинг пришло около 250 человек, но со временем это количество явно увеличилось - по нашим подсчетам, человек до 400.

Многие участники митинга держали в руках плакаты и транспаранты. «Мы не рабы», «Денег нет, но вы держитесь», «Плати, работай, умирай». Часто встречалось и слово «вор» во всех его производных. О воровстве (или о разбазаривании, о высасывании из предприятия всех соков, не принципиально) говорили и почти все выступающие. Звукоусиливающая аппаратура не использовалась, и то, что сорванными голосами кричалось с трибуны, не было слышно в задних рядах, о время от времени, когда раздавалось очередное хлесткое слово, вся площадь просто взрывалась криками.

- Принято решение вывезти на отвал 80 вагонов и там их порезать на металлолом, - сообщил, например, Сергей Ключников, начальник смены 31-го (транспортного) цеха.

- Сами понимаете, что это значит. Никто не собирается возить продукцию между цехами! А нам рассказывают, как там они завод спасти пытаются. Что происходит, все видят. Вон, у нас одного человека в том году поймали: пытался вывезти какую-то железку, присыпал шлаком. Его посадили! А тут все разворовывается - и ничего. Вон, в 16 цехе перед простоем поставили вагонов 10 металлолома. И где он? Нет ничего! Испарился! Сейчас все из 20-го цеха машинами вывозят - все режется и в металлолом. На чем работать будем?

Выступающие жестко критиковали позицию профсоюза: он, напомним, не стал поддерживать акцию протеста и ушел в сторону.

- Профсоюз мог бы нас защитить, но не хочет этого! - заявила Елена Королькова, инженер-конструктор.

- Предлагаю обратиться в Следственный комитет, потребовать возбудить уголовное дело в отношении Рэйлтрансхолдинга по статье «Преднамеренное банкротство». Это давно уже видно: много лет делается все, чтобы обанкротить предприятие! А еще нам нужно обратиться к правительству Российской Федерации, пусть разработает комплекс мер по выводу предприятия из этого кризиса!

Отдельно несколько выступающих «прошлось» по собранию, которое в это самое время проходило на заводе, «в теплом кабинете». - Им нас лишь бы расколоть! - кричали люди.

- Не хотят, чтобы сор из избы вынесли, чтобы в Москве узнали, как они тут управляют!

Выступали перед собравшимися и оппозиционные депутаты горсовета, и приехавшие из Оренбурга депутаты Заксоба.

Интересно, что никто из руководства завода на митинг не заявился - хотя, наверное, стоило бы - успокоить людей, в чем-то оправдаться, в конце концов. Не оказалось здесь и представителей областного правительства (тоже странно, что никого в Орск не отправили - можно подумать, у нас в Оренбуржье каждый день по 300 разъяренных людей на площадях собирается).

А вот от городской администрации представитель был - замглавы по внутренней политике Сергей Дунаев. Правда, к трибуне он не подходил и в дискуссии не ввязывался, лишь смотрел на происходящее со стороны. Но не исключено, что 31 декабря они соберутся на новом митинге - документы сейчас на согласовании. И эта новая акция, говорят заводчане, должна оказаться более массовой, чем нынешняя.

От ИМЦ: Следующий выпуск «Информационных сообщений…» выйдет в середине января 2019 года