Информационное сообщение № 2 (1019)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc .rkrp-rpk .ru
Информационное сообщение № 2 (1019)
15 - 22 января 2019 года

 

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

"Радиоприбор" вошел в тройку лидеров-должников по заработным платам в Приморском крае

На 1 января 2019 года просроченная задолженность по заработной плате в Приморском крае составила 357.6 миллиона рублей, сообщает DEITA.RU. Основной причиной стало отсутствие собственных средств организаций. Так, по данным Приморскстата, в тройку лидеров по невыплате зарплаты вошли следующие компании: ОАО "Радиоприбор", долг перед сотрудниками составил 304.7 миллиона рублей. ОАО "Портбункер" в городе Находка -компания задолжала около 18.7 миллиона рублей. А также ЗАО "Приморская горнорудная компания "Восток"" в городе Дальнегорске - здесь работникам должны 13.2 миллиона рублей. Кроме того, в число злостных неплательщиков вошел ЗАО "Спасский арматурный завод" в городе Уссурийске - его долг перед сотрудниками равен 10.7 миллиона рублей.

В суд Челябинска направлено уголовное дело о невыплате зарплаты работникам "Скорпион-Урал 2"

Прокуратура Центрального района г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО частной охранной организации "Скорпион-Урал 2". Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации). По версии следствия, обвиняемый в период с декабря 2014 г. по май 2017 г. не выплачивал заработную плату, а также выплачивал зарплату ниже установленного размера 26 работникам предприятия. Общая сумма задолженности составила около 1 млн рублей. При этом директор организации, имея возможность своевременной и полной выплаты заработной платы, использовал оборотные средства организации на личные нужды. В ходе расследования обвиняемым частично погашена задолженность перед работниками на сумму 205 тыс. рублей. Уголовное дело направлено в Копейский городской суд Челябинской области для рассмотрения по существу, сообщает сайт www.chelproc.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Химках приостановившим работу уборщикам выплатили зарплату

Сотрудники клининговой компании, которая убирает находящийся в подмосковных Химках гипермаркет "Ашан", получили свои деньги. После протестов со стороны работников на переговоры вышло руководство компании, сообщает сайт 360tv.ru. По словам руководства, задержка была вызвана техническими проблемами, свою роль также сыграли и новогодние праздники - в это время банки не совершали переводы. "Узнав о данной ситуации мы в кратчайшие сроки ее решили, в течение одного-двух дней людям все было выплачено. Наша компания работает в рамках российского законодательства, как трудового, так и всех остальных. Что касается территории городского округ Химки, то мы тоже отдаем себе отчет, что все такие ситуации находятся на контроле главы города, поэтому не допустим подобных ситуаций в дальнейшем" - прокомментировал заместитель директора ООО "Сервис - Эксперт" Антон Володин. Митинг, который собрал более 60 человек, сотрудники клининговой компании устроили несколько дней назад. Видео акции протеста они выложили на YouTube. Работники высказывали свое недовольство в адрес гипермаркета "Ашан", который не выплатил людям заработную плату.