Об исторической памяти и паразитизме на патриотизме

27 января жители Ленинграда и другие порядочные люди отметили 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В городе был проведен праздничный парад, в мероприятиях принял участие сам президент. Конечно общее внимание было обращено на Пискаревское мемориальное кладбище. Члены Ленинградских организаций РКРП и РОТ ФРОНТа по установившейся традиции в 12 часов 30 мин. возложили венок и цветы к монументу Матери-Родины. Через какое-то время здесь же возложил венок Президент России Владимир Путин. По телевизору показали, как Владимир Владимирович свободно передвигается среди посетителей комплекса, разговаривает с людьми, возлагает гвоздики на холм 1942 г., где возможно похоронен его старший брат. Казалось бы, нужно только приветствовать простоту и неформальность подхода властей к организации процедуры почтения памяти погибших, но почему-то в среде ветеранов и простых жителей, которые в этот день оказались на Пискаревке, раздается ворчание. Прокомментировать ситуацию мы попросили первого секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина.



В.Т.: Если бы все было так, как показывало телевидение, то можно было бы только порадоваться. На самом деле с 10 часов не пропускали машины на просторную стоянку комплекса. На вопрос: как на долго этот порядок установлен, отвечали, что до часов до 15. Люди вынуждены были искать места для парковки в округе полутора километров. Проход по проспекту Непокоренных от метро на той стороне, где кладбище перекрыли, а заодно и доступ к общественному туалету. Так что ворчание это мягко сказано, были высказывание и покрепче.

Кор.: Но ведь понятно, что главу государства нужно охранять.

В.Т.: Конечно нужно. Полиция и старшие офицеры так и ссылались на выполнение ими ФЗ-57 «О государственной охране». И выполняли: десятки автомашин, несколько автозаков, сотни сотрудников полиции, Росгвардии, людей в штатском. При этом сам Путин может быть и не представляет, какие неудобства он причиняет ленинградцам в этот день. Приехал пообщался с кем-то вполне дружелюбным. Кстати, у главного входа, куда никого на автомашинах не допускали, стояли несколько автобусов с никуда не спешащими гражданами и детьми.

Так что я думаю, службе протокола Президента нужно меньше думать о пиаре гаранта, по крайней мере не обеспечивать его такой ценой, унижая других людей.

Кор.: Но ведь количество охраны действительно было избыточным и поражало людей непросвещенных. Это что, падение рейтинга и рост недовольства сказываются?

В.Т.: Не думаю. Здесь, скорее, как раз сыграла роль историческая память.Помнят господа, как в 1992г. ветераны блокадники не пустили на Пискаревку учителя и наставника Путина мэра СПб Анатолия Собчака. Вот и страхуются. И правильно делают.

Беседу записал Дмитрий Волгин.