О пенсионной реформе

Нам пишут

В настоящее время люди, протестующие против пенсионной реформы, занимаются не тем, чем надо.
В своих выступлениях на митингах и в печати они уповают на какое-то буржуазное милосердие, буржуазную порядочность, вспоминают какие-то обещания Путина, ссылаются на буржуазную конституцию. Великолепно понимая, что всё это без толку.
Я считаю, что начинать надо с разоблачения бесстыжей и наглой буржуазной лжи о том, что, якобы, поколение работающих людей содержит неработающих пенсионеров.
Для того, чтобы убедиться, что это не так, я хочу предложить простую арифметическую задачку.
Представьте себе, что некто работает и получает зарплату (для ровного счёта) 100 тысяч рублей. Каждый месяц он откладывает в некий банк по 22 тысячи рублей. И так продолжается 25 лет. По окончании этих 25 лет ему исполняется 60 лет, и он перестаёт работать, уходит на пенсию. С этого момента он из упомянутого банка начинает забирать по 16 тысяч рублей в месяц. Продолжается это до тех пор, пока ему исполняется 70 лет. В 70 лет он умирает. Спрашивается в задачке, осталась ли какая-либо сумма на его счету в банке.
Конечно, осталась. Кругленькая сумма, и его наследники могут её получить. (22*12*25= 6 млн.600 тыс. руб.; 16*12*10=1млн.620 тыс. руб.; 6600000-1620000=4980000, т. е почти 5 млн. рулей!)
А теперь представьте, что вместо банка он кладёт деньги в Пенсионный фонд. В этом случае наследники не получат ничего, и накопленные деньги (почти 5 миллионов!) так и канут в Пенсионный фонд как в Лету.
Но у работающих пенсионеров стаж, как правило не 25 лет. С 17-ти лет до 60-ти – это 43 года. Если же молодой человек учится на дневном отделении института, пусть 6 лет, то его стаж – 37 лет, То есть указанная сумма накоплений будет больше, а если человек работает и в пенсионном возрасте, то сумма ещё возрастёт.
Таким образом, нет никаких оснований говорить об иждивенчестве неработающих пенсионеров, и никакого значения не имеет соотношение работающих людей и неработающих пенсионеров. Поколение работающих людей кого только не содержит: армию военных, армию чиновников, полицию и нацгвардию, дошкольников, школьников, студентов дневных отделений (бюджетников – большинство теперь учатся на платных отделениях, их оплачивают родители) и т.д. А вот неработающих пенсионеров не содержат, они содержат себя сами.

А.Б.Иванов

От редакции: Автор письма "великолепно понимает, что всё это без толку". Выступления на митингах и в печати - упование на какое-то буржуазное милосердие... Сюда же следует отнести и разоблачение "бесстыжей и наглой буржуазной лжи". Расчеты приводимые в письме говорят об откровенном грабеже пенсионеров при власти капитала. Но  где же разоблачать эту буржуазную ложь, на митингах или в той же буржуазной печати?
Только борьба с уродливой системой капитализма  где средства производства - частная собственность. Борьба за смену этой системы на новый передовой строй где нет наглого присвоения созданного трудом рабочих буржуями. Только  социализм может окончательно решить проблемы присущие буржуазному обществу в том числе и обеспечение неработающих уже пенсионеров.