Я не знаю - зачем?

Я спокойно отношусь к описываемым ниже вещам, меня, можно, сказать, это даже и не интересует. Единственное только, что вызывает – нет, не зависть, а удивление – это ЗАЧЕМ? Ну, добавь ты себе еще 2-3 комнаты, я, допустим, пойму. Но иметь площадь 1/4 стадиона? Это, что, в футбол там играть? И, кстати, кто все это может просто содержать в порядке, убирать? А вот клан "сенатора" Арашукова вызывает действительно ужас. Это как же такое, все-таки, возможно, чтобы даже не финансовые жулики, а откровенные бандиты-убийцы проходили во власть? Вот я смотрю фрагментами сериал "Невский" и не как сериал, просто мне очень симпатичен актер Антон Васильев (1984). Там, практически, во всех сериях один и тот же тон, что Полиция — это крыша преступного мира, и, практически, каждый, кто туда попадает, все равно будет где-то и как-то за крышевание брать. Фильм простоватый, а вот идея тоже вызывает сомнение с неприязнью одновременно. Неужели действительно так?

"У главы «Газпрома» Алексея Миллера есть квартира в центре Петербурга, рыночная цена которой составляет не менее 1 млрд. рублей. Площадь «царь-квартиры» — 1 тыс. 396 кв. метров, расположена она в знаменитом «доме-треугольнике» между Мытнинской набережной и Зоологическим переулком.

По выписке из Единого государственного реестра недвижимости, в этом же доме у Миллера еще две квартиры площадью в 186 и в 401 кв. метров. Соединены ли между собой три квартиры — неизвестно, но если это так, то общая жилплощадь главы «Газпрома» достигает 1 тыс. 983 «квадрата» — это почти четверть стадиона «Зенит-Арена».

Кадастровая стоимость квартиры оценивается в 284 млн. рублей, но рыночная превышает миллиард. Так, в соседнем доме квартира площадью 608 кв. метров выставлена на продажу за 360 млн. рублей. А в доме на Мытнинской 7/5, пентхаус в 8 комнат продавался в 2017 году за 1,05 млрд. рублей.

Отметим, что у «дома-треугольника» два адреса: Мытнинская набережная, 5, литера А с одной стороны, с другой — Зоологический переулок, дом 2-4, литера Б. Ранее было известно лишь о 400-метровой квартире Миллера в этом доме со стороны Зоологического переулка. Две другие квартиры расположены в части дома по Мытнинской набережной и о них не было известно. Куплены все три помещения в 2014 году.

Все три квартиры расположены на последнем этаже, ранее там было шесть квартир. Из пентхауса открывается шикарный вид на Неву, Эрмитаж, Петропавловскую крепость и Исаакиевский собор.

Ранее самой большой квартирой среди российских чиновников и топ-менеджеров считались апартаменты главы «Роснефти» Игоря Сечина в Коробейниковом переулке (Москва) площадью 1 тыс. 229 кв. метров. Теперь Миллер «подвинул» Сечина с этого «пьедестала».

Геннадий ТУРЕЦКИЙ


От редакции: мы, конечно, разделяем недоумение автора относительно необходимости такого количества квадратных метров. Но не согласны с его спокойствием, мол, это личное дело каждого и его воспитания. Мы как материалисты ясно понимаем, что закон сохранения материи действует и здесь, в социальной сфере. И если у кого-то в собственности — квартиры размером с футбольное поле, то значит обязательно есть и те, у кого — нет ничего, и не будет!

При этом бандитский клан действительно ужасная вещь, но так называемый цивилизованный капитализм много страшнее. Бандиты грабят время от времени, и переступая законы всё же рискуют когда-нибудь попасть за решетку. А Эти, Сечины и Миллеры, они обирают людей строго по закону, присваивают неоплаченные результаты труда людей — эксплуатируют их каждый день и каждый час. Не в силах остановиться они накаливают свое богатство в том числе и в таких уродливых формах.

Все ссылки на то, что якобы высокий профессионализм главнейших менеджеров должен соответствующим образом оплачиваться, мол так устроено всегда и везде в мире, не выдерживают критики перед сравнением с советскими министрами и руководителями государства. Ну не получали они, не хапали себе в тысячи раз больше, чем рабочие и инженеры. Первый секретарь Ленинградского Обкома КПСС, затем секретарь ЦК Григорий Васильевич Романов жил и умер в центре Москвы в элитном доме в хорошей, но ДВУХКОМНАТНОЙ квартире. И ведь говорить об неэффективности управления в советские времена, особенно такими отраслями как добыча нефти и газа, развитие Ленинграда, никак не приходится.

Все дело в целевых установках системы — для чего всё делаем? Что строим? Если хорошую жизнь для всех и нормальные отношения между людьми – это социализм. Если имеем целью накопление богатств, то получаем деление людей на господ и слуг, безудержное распухание ВИПов. Это и есть капитализм. И чинить его бесполезно, нужно менять, как сказал знаменитый слесарь дядя Вася, всю систему!