Страсти по Венесуэле: Компартия Австралии дебатирует за Мадуро

Коммунистическая партия Австралии (КПА) в ряде крупных городов континента проводит серию акций в поддержку действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также в защиту интересов венесуэльского народа, во внутренние дела которого вмешиваются Соединенные Штаты Америки.

Согласно последним новостям, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуйадо в интервью CNN заявил, что ввод американских войск в страну возможен. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон дал понять, что США готовы к такому шагу, продемонстрировав запись в своем блокноте: «5 тысяч солдат в Колумбию». В ответ на это Николас Мадуро отдал приказ о зачислении народного ополчения (несколько млн человек) в ряды вооруженных сил Венесуэлы.

И пока США продолжают давить страну экономическими санкциями, перерезают ей все финансовые возможности для существования, прогрессивные организации мира выступают против вторжения “ястребов” в дела независимого государства.

Так Компартия Австралии в течение двух последних недель провела серию акций под лозунгом “США, руки прочь от Венесуэлы!”

На митинге 1 февраля, организованном совместно с Социалистическим Альянсом в центре Перта у станции метро, появились сторонники венесуэльской оппозиции, которые начали громко скандировать: “Коммунисты, отправляйтесь на Кубу!”, - выставили заранее заготовленные плакаты и оделись в цвета венесуэльского флага.

При попытках общения или успокоения вели себя вызывающе, стараясь спровоцировать оппонентов, их идеологическая база была примерно следующей: “Вы ничего не знаете о жизни в Венесуэле, а наши семьи там страдают от нищеты!”

В ответ на реплики о санкциях со стороны США, реагировали сумбурно, стараясь возложить всю вину исключительно на Мадуро и Чавеса.

Затем активно пытались перекричать выступающих из КПА и СоцАльянса, лезли оратору в лицо с криком и телефоном. Полиция окружила митинг и молчала, видимо, готовая только на пресечение драки.

Товарищи из Компартии не запаниковали перед лицом нахальных граждан, вели себя вежливо, аккуратно, но с упорством отодвигали рьяных крикунов от трибуны. Даже орущих нецензурщину женщин КПА не трогала.

Позже представители Компартии выдвинули следующую версию: люди, пришедшие закричать мероприятие, были до Чавеса занимали хорошие позиции в частных компаниях, которые новый президент национализировал или закрыл; сбежав в Австралию, эти граждане потеряли свои финансовые бенефиты, поэтому так стремятся к возвращению “свободного рынка”. И в общем, им плевать, кто будет кукловодить этим процессом. На вопрос: “А вы в курсе, что Гуайдо спонсируется американским правительством?”, - оппонент ответил: “Это грустно”.

Накал страстей вокруг Венесуэлы дошел до спокойной и сытой Австралии: одним социальным группам важно поддержать выбор миллионов бедных венесуэльцев, другим - вернуть свои социальные бонусы любым путем.

Елена Искрова