Информационное сообщение № 4 (1021)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc .rkrp-rpk .ru
Информационное сообщение № 4 (1021)
31 января - 5 февраля 2019 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

 В отношении сельхозкооператива "Победа" возбуждены 15 исполнительных производств о невыплате зарплат

На основании судебных приказов по иску прокуратуры района в Таттинском районном отделе судебных приставов (Республика Саха - Якутия) были возбуждены 15 исполнительных производств в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива "Победа" по факту невыплаты заработной платы. Кооператив задолжал своим работникам 238 484 рублей. Руководителю кооператива вручены требования об исполнении исполнительных документов, сообщает сайт sakhalife.ru

При вмешательстве прокуратуры Чувашии погашены долги по зарплате перед работниками "Атланта"

Канашская межрайонная прокуратура Чувашской Республики провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО "Атлант". Установлено, что по состоянию на декабрь 2018 года в организации в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации допущена задолженность по заработной плате перед 43 работниками на общую сумму около 1,4 млн рублей. В целях восстановления нарушенных трудовых прав работников межрайонным прокурором в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов по взысканию выявленной задолженности. Кроме того, прокуратурой в отношении директора организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа. Принятые меры способствовали погашению задолженности по заработной плате. В настоящее время задолженность перед 43 работниками организации погашена в полном объеме, сообщает сайт genproc.gov.ru.

По требованию прокуратуры погашены долги по зарплатам работникам сельхозпредприятия "Мужевское"

Прокуратурой Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка по обращению работников муниципального сельскохозяйственного предприятия "Мужевское" о невыплате заработной платы. Установлено, что на предприятии образовалась задолженность по заработной плате за июль 2018 года перед 18 работниками в размере 870 656 рублей. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. В нарушение требований закона, а также действующего в организации Положения об оплате труда, заработная плата в установленный срок выплачена не была. В этой связи, прокурором района в адрес директора МСП "Мужевское" было внесено представление, которое безотлагательно рассмотрено с участием представителя прокуратуры. В результате принятых мер реагирования указанный долг погашен в полном объеме, за допущенные нарушения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Учитывая, что ранее предприятие уже было привлечено к административной ответственности за невыплату заработной платы, прокуратурой в отношении МСП "Мужевское" возбуждено дело об административном правонарушении по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). По результатам рассмотрения постановления прокуратуры 25.01.2019 мировым судьей назначен штраф в размере 50 тыс. рублей. Фактическая уплата штрафа находится на контроле прокуратуры района, сообщает сайт genprok-urfo.ru.

Протестовавшим в Санкт-Петербурге метростроителям перечислили зарплату за декабрь

"Метрострой" перевел деньги, из которых рабочим выплатят зарплаты за декабрь 2018 года. Об этом сообщила представитель компании Екатерина Гигиняк, передает портал 78.ru. Деньги поступили на счета компании, средства перевели в дочерние СМУ. Когда зарплаты поступят на карточки рабочим, пока не известно, сообщили в "Метрострое". Там уточнили, что сроки зависят от работы банков и судебных приставов. Представители компании предположили, что рабочие могут получить зарплаты в течение двух-пяти дней. Напомним, что в конце декабря строители станции "Театральная" приостановили работу. Они отказались выходить из шахты и требовали выплатить зарплату. После акции протеста долги начали постепенно погашать. На прошлой неделе правительство Петербурга решило расторгнуть все контракты на строительство метрополитена с ОАО "Метрострой". Главной причиной расторжения договора в КРТИ назвали "грубое неисполнение" условий госконтрактов и некачественное планирование работы.

"Техинжстрой" частично погасил долг перед рабочими, которые приостанавливали работу в конце прошлого года

Ранее тюменская прокуратура возбудила административное дело из-за невыплаты зарплат рабочим. На середину января долг предприятия за декабрь составлял около 7,8 миллиона рублей. 30 января перевели остаток долга за ноябрь и выплатили аванс за декабрь. Когда будет остальная сумма, пока не говорят, -рассказал 72.RU один из рабочих. Известно, что работники, которые уволились после забастовки, получили все положенные деньги. У предприятия сейчас остались долги только перед действующими сотрудниками, часть которых на данный момент находится в неоплачиваемом отпуске с начала января до середины февраля. О том, что рабочие предприятия не получили зарплату за ноябрь и декабрь, стало известно в канун Нового года. После того как с рабочими пообщалась редакция 72.RU, их ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. Проблемы у предприятия начались ещё летом, когда рабочие в первый приостановили работу из-за невыплаты зарплат. В июле исполняющий обязанности директора Тюменского филиала был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, учитывая непродолжительный срок своей работы. В сентябре прокуратура опять внесла представление из-за несвоевременной выплаты зарплаты. Компания "Техинжстрой" является генподрядчиком Антипинского НПЗ, который в последнее время тоже испытывает серьезные проблемы. Около месяца назад на заправках НПЗ перестали продавать топливо простым водителям, а спустя некоторое время завод и вовсе приостановил переработку нефти.