Информационное сообщение № 5 (1022)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc .rkrp-rpk .ru
Информационное сообщение № 5 (1022)
6 - 12 февраля 2019 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Рабочим предприятия на Урале выплатили более 9,5 млн рублей задолженности по зарплате
Рабочим предприятия "Тавдинские инженерные системы" (Свердловская область) выплатили более 9,5 млн рублей задолженности по зарплате, сообщает сайт Генпрокуратуры РФ. "Задолженность перед 314 специалистами погашена в полном объеме. За нарушение сроков выплаты заработной платы начислена компенсация свыше 126 000 рублей. Директора предприятия привлекли к административной ответственности", - говорится в сообщении.

150 рабочим завода "Ямал СПГ" должны 11 миллионов

Следователи начали проверку информации о долгах перед сотрудникам завода "Ямал СПГ", сообщили ИА Накануне.RU в пресс-службе окружного управления СКР. Субподрядчик завода должен 150 рабочим, нанятым нижегородской компанией "МТ-ГРУПП", более 11 млн руб. за ноябрь - декабрь 2018 г. Проверка установит все обстоятельства случившегося.

В отношении директора новосибирского "Монолит-Строя" возбуждено дело из-за невыплаты зарплат

Прокурор Железнодорожного района г. Новосибирска проверил соблюдение трудового законодательства директором ООО "Монолит-Строй". При изучении бухгалтерской и кадровой документации общества выявлена полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы 14 работникам за июнь 2017 года - октябрь 2018 года на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Прокурорская проверка показала, что реальная возможность выплатить заработную плату у работодателя имелась, однако денежные средства организации он тратил на другие цели (налоговые платежи, расчеты с контрагентами и пр.). Материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для дачи правовой оценки. 12 февраля 2019 года по результатам их рассмотрения в отношении директора организации следователь межрайонного отдела регионального СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).Ход расследования находится в прокуратуре на контроле, сообщает сайт www.prokuratura-nso.ru.

Крупный амурский бизнесмен не платил зарплату 140 работникам

10 тысяч рублей штрафа заплатит руководитель ООО "Строительная компания Мост" в Белогорске за невыплату зарплаты своим работникам, сообщает Vostok.Today со ссылкой на информацию амурской прокуратуры. Как выяснили представители надзорного органа, у организации имеется задолженность по заработной плате перед 140 работниками на сумму свыше 8 миллиона рублей. Прокурор Белогорска внёс представление руководителю предприятия. Согласно ответу фирмы, виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокурор города возбудил дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы) в отношении и.о. генерального директора ООО "Строительная компания "Мост". В результате ему назначили штраф в 10 тысяч ублей. "После принятого комплекса мер реагирования ООО "Строительная компания Мост" погасило задолженность по заработной плате перед работниками на общую сумму свыше 8 млн. рублей", -сообщили в прокуратуре. Ранее Vostok.Today сообщал, что очередной факт невыплаты зарплаты на масштабной амурский стройке произошел в Свободном. На этот раз без денег остались примерно 40 человек, работавших на стройке Амурского газоперерабатывающего завода. Люди проработали с 17 августа до 21 сентября, после чего руководитель фирмы просто бросил их и уехал в Симферополь. А в конце сентября в посёлке Тыгда около 50 рабочих подрядной организации, работавшие на объекте трубопровода ВСТО, прекратили работу. Причиной стала невыплата зарплаты, командировочных и отказ руководства компании выдать им их трудовые договоры.

Строители станции метро "Театральная" в Санкт-Петербурге отказались выйти из шахты

В ночь на 8 февраля на строящейся станции метро "Театральная" в Петербурге прошла скоротечная акция протеста. Около 20 человек заявляли, что не выйдут из шахты, пока им не выплатят долги по зарплате. Как рассказали "Фонтанке" в "Метрострое", речь шла о рабочих субподрядной организации "Управления-15 Метрострой". Около 8 утра с протестующими поговорило руководство, после чего акция протеста закончилась. Напомним, в декабре 2018 года на той же "Театральной" приостанавливали работу около 30 рабочих "СМУ-11 Метрострой", они протестовали также недолго. 31 декабря Смольный перечислил "Метрострою" 179 млн рублей за строительство оранжевой линии подземки, компания передала их в СМУ, заявив: "Как быстро они дойдут до карточек работников - теперь целиком и полностью зависит от работы банков и судебных приставов, которые, по нашей информации, уже обрабатывают заявки и готовят соответствующие постановления". Очередные проблемы с зарплатами у "Метростроя" возникли в конце прошлого года, когда налоговая служба наложила на счета компании ограничения, связанные с переводом средств. В результате выдача долгов почти 6 тысячам рабочих превратилась для компании и городских властей в настоящую эпопею. "Метрострой" и налоговая служба выясняют отношения в суде, однако намерены заключить мировое соглашение.

Приостанавливавшему работу коллективу тольяттинского кирпичного завода постепенно погашают долги по зарплате

Как мы сообщали ранее, 14 января текущего года 170 работников "Тольяттинского кирпича" приостановили работу. Рабочие утверждали, что заработная плата им не выплачивалась с октября 2018 года. В настоящее время полностью погашена задолженность за октябрь, ноябрь и частично за декабрь, сообщает сайт www.bfm.ru. Ближайшее поступление средств ожидается 15 февраля. По заверениям руководства предприятия, полностью долги будут закрыты к концу февраля.