Коминтерн был, Коминтерн будет!

Мы начинаем публикацию нового цикла аналитических статей

Сегодня мир наблюдает как стая империалистических хищников всё ближе и ближе подбирается к Венесуэле. Природа существующего миропорядка уже давно понятна всем, кто честен с собой и хоть как-то интересуется политикой. Слабых бьют и третируют – точнее, прилетают и бомбят, как уже разбомбили Югославию, Ирак, Ливию и целый ряд других стран. Мировые жандармы в условиях последней стадии капитализма вооружены авианесущими группировками и финансовыми изощрёнными инструментами. Горстка грабителей высшего масштаба всегда будет стремиться к устранению и подчинению своих конкурентов.

Причём, давление, оказываемое на государства-жертвы – это ещё далеко не всё, что творит система торжествующего капитала. Самая важная цель господствующих ныне классов заключается в недопущении объединения трудящихся в единый монолитный кулак, способный снести весь этот затянувшийся рыночный ад. Желание капиталистов запретить теорию и практику классовой пролетарской борьбы становится повсеместным. Доходит до того, что в некоторых странах уже опасно называться коммунистом – линчуют, посадят в тюрьму, убьют. В других краях буржуазия терпит марксистов лишь до той поры, пока они не станут опасными. Везде полицейский спецназ тренируется не для весёлых «майданных» разборок. Все эти тысячи парней в доспехах нужны на самом деле для пресечения чего-то большего.

Коммунизм, пролетарская революция, Советская власть – как противны и страшны эти слова господам «элитариям», не терпящим любой серьёзной постановки вопроса о замене существующего строя на тот, что даст смысл жизни миллионам сегодняшних угнетенных и эксплуатируемых тружеников.

«Вся ваша история с социализмом – это ошибка! Тупиковый зигзаг истории!» – вопят продажные идеологи. Им хозяева поставили задачу с неугомонной энергией доказывать вечность длящегося положения вещей. Как будто до этого была история, а теперь она закончилась.

Мир всё больше трещит по швам, и будущее пугает владельцев капитала. Самое для них ужасное, что люди труда постепенно, ещё очень медленно, но всё же начинают прозревать.

В ответ на репрессии и жёсткую антисоциальную политику рабочие то здесь, то там устраивают массовые акции протеста. Где-то уже и профсоюзы и забастовки, и революционные коммунистические партии являются ежедневной нормой. Таких мест ещё не много. Чаще всего рабочим пока не хватает опыта и сопутствующей ему сознательности, чтобы прорваться через запретительные стены и начать в массовом порядке создавать свои классовые организации.


Примеры самоотверженной борьбы трудящихся и братской классовой интернациональной помощи в нашем мире, где в информационном поле господствуют буржуазные масс-медиа, редко становятся известными. Мы знаем, как в 2014 году в рабочий Донбасс, восставший против фашистского киевского путча, ехали коммунисты-интернационалисты, имеющие большое желание создать интербригады по испанскому образцу. Нам известно, как коммунисты многих стран поддерживают политзаключённых из дружеских партий, используя все свои пропагандистские ресурсы. Видим мы и то, как всё чаще через границы прорывается чувство единения рабочих разных стран с братьями-стачечниками, действия которых капиталисты через свои карманные СМИ всё время пытаются замолчать или оболгать.

Очень не хватает современным борцам за социализм своего общего координирующего центра. И международный обмен опытом, и выработка единой тактики дадут многократное увеличение сил всем прогрессивным партиям и движениям, до сих пор пытающимся бороться лишь на своём национальном уровне. Нужен новый Коминтерн – не только для того, чтобы лучше держать удар, но и для того, чтобы, наконец, перейти в наступление на систему эксплуатации человека человеком.

III  Интернационал всегда внушал ужас врагам рабочего класса. Но сейчас, распаляясь от временной вседозволенности, капиталисты уже стали забывать тот страх. А когда они вспомнят, то снова, как и тогда, будут мешать, вредить, давать ход своим накопленным фашистским наработкам.

Уже сейчас несколько самых последовательных коммунистических партий мира ведут обсуждение будущего международного товарищества. Каким будет новый Коминтерн, в настоящий момент пока сложно сказать. Но то, что за ним будущее – это обоснованное научное предвидение.

Сегодня, в преддверии новой борьбы мы вспоминаем ленинский Коминтерн. На 2019 год приходится знаменательная годовщина, 100 лет со дня создания III Интернационала.

Идеологическая комиссия ЦК РКРП-КПСС  приняла решение  не просто отметить этот юбилей традиционными историческими материалами и мероприятиями, но провести полноценный анализ всей совокупности событий и ситуации того времени, действий большевиков и других подлинно революционных коммунистических сил, всей истории  создания и борьбы Коммунистического Интернационала.  Мы подготовили цикл аналитических статей с соответствующей  подборкой фотографий, посвящённых славному боевому пути  Коминтерна.

Память о прежних великих делах рабочего класса, внимательное изучение его борьбы  поможет нам не дрогнуть на избранном пути и продолжить эту борьбу с учётом опыта наших предшественников.

Рот Фронт!

В этом проекте принимают коллективное участие члены Идеологической комиссии ЦК и привлечённые коммунисты – члены РКРП – товарищи В. Сычёв, А Шмагирев, А. Русаков, А.и Р. Кропы, А. Ставицкий, Р. Осин, Е. Искрова, К. Курмеев.  Мы планируем не ограничиться этим списком и привлечь к общей работе также и других товарищей.  Каждая статья цикла – это результат коллективной работы. А в качестве автора каждой статьи мы будем указывать того, кто подготовил основной текст данной статьи.  Общее организационное руководство работой над этим циклом возложено на тов. В. Сычёва совместно с руководителем Идеологической комиссии тов. И. Ферберовым.  На руководителя комиссии также возложено и окончательное редактирование статей.