День сурка

О статье Владислава Суркова: «Долгое государство Путина»

11 февраля Независимая газета (http://www.ng.ru ) опубликовала статью известного кремлевского политтехнолога, помощника президента РФ Владислава Суркова с броским названием «Долгое государство Путина». Статья столь неординарная и с такими претензиями на теоретические обобщения и предсказание будущего, что с одной стороны официальные представители Кремля сразу заявили, что это частное мнение Суркова. Но с другой, часть СМИ и пропагандистов взялись дружно восхищаться глубиной анализа и мудростью выводов.

Оказывается, что Путин построил в России ни больше, ни меньше, а государство нового типа (выд. здесь и далее - ред.), какого у нас еще не было. И «именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век».

Теоретик Сурков ввел свою классификацию моделей государств Русской истории, которые назвал именами их создателей: «государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век). По мнению Суркова названные создатели – люди гумилевской «длинной воли», они век за веком обеспечивали русскому миру упорное движение вверх.

Оказывается, если кто-то не знал, «сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на отдельные ее компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают, ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах».

Владислав Юрьевич, как истинный патриот России, раскрыл всю обманную сущность западной демократии, показав наличие реальной власти - «глубинного государства». То есть скрытую за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жёсткую, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальной власти силовых структур. Мол, система сдержек и противовесов так называемой демократии - это общая игра одних мерзавцев с другими.

А вот Россия, по мнению нашего теоретика, выгодно отличается: «Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «всё равно все всё понимают».

При этом аналитик признает великое социальное расслоение общества: «На глянцевой поверхности блистает элита, век за веком активно (надо отдать ей должное) вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия – партийные собрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстраненно, на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизнью. Две национальные жизни, поверхностная и глубокая, иногда проживаются в противоположных направлениях, иногда в совпадающих, но никогда не сливаются в одну».

Но это разделение по Суркову совсем не страшно, нужно только умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину, и действовать сообразно. В этом, по убеждению увлекшегося политтехнолога, – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно.

В итоге Сурков делает вывод, что в России: «По существу же общество доверяет только первому лицу. В гордости ли никогда никем не покоренного народа тут дело, в желании ли спрямить пути правде либо в чем-то ином, трудно сказать, но это факт, и факт не новый. Ново то, что государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях.

Сурков заранее парирует известное возражение: «Было бы упрощением сводить тему к пресловутой «вере в доброго царя». Он даже идет дальше и возносит Путина выше доброго царя, воистину до божественной высоты, для чего не совсем к месту берет в союзники Эйнштейна: «Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: «Изощрен, но не злонамерен».

Прогноз на будущее у Суркова категорично позитивный: «У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть».

А на всякие потуги что-то в России изменить или усовершенствовать Сурков приготовил безапелляционный рецепт: «Начать в России можно с чего угодно – с консерватизма, с социализма, с либерализма, но заканчивать придется приблизительно одним и тем же. То есть тем, что, собственно, и есть».

Прокомментировать эту статью для наших читателей мы попросили Первого секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина.

Кор.: Виктор Аркадьевич, насколько, по Вашему мнению, статью Суркова можно считать серьезной и научной работой?

В.А.: Вы знаете, в Канаде и США есть такой забавный праздник - День сурка́. Отмечаемый именно в эти дни – в начале февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению, якобы, можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится, и весна будет ранняя. Ну, а если день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В этот день проводятся фестивали, гулянья, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

Понятно, что научности в этих прогнозах маловато, и погода в регионах Канады и США может быть самая разная. Но всё же какой-то опыт за этим может стоять. В нашем же случае у писателя Суркова никакой научной основы за его художественными размышлениями просто нет. Есть холуйская преданность и пропагандистское рвение – желание услужить в столь непростой момент истории и, заметим, накануне обращения Путина к парламенту.

Кор.: Почему Вы считаете, что в работе нет науки?

В.Т.: Потому что не замечать классовую сущность государства и пытаться вводить классификацию типов государственного устройства отдельно для России, да еще с опорой исключительно на личности представителей верховной власти может только дурак или политический мошенник. Дураком мы Суркова не считаем, а его способности манипуляций общественным мнением и словами нам хорошо известны. Он и здесь откровенно передергивает исторические факты. Ставит Путина в один ряд с Петром Первым и Лениным (XV век трогать не будем) как создателем собственной государственной модели. Не говорим пока, что в основе государственной постройки лежит экономический базис, начнем с роли личностей. Отметим, что если Петр и Ленин при всем их различии смолоду посвятили жизнь разработке чертежей своих государств и тяжелейшей личной борьбе за их построение, то Путина подобрала и выдвинула семья Ельциных при живом участии олигархата. А далее Путин только прилежно наводил порядок в рядах сформированного буржуазией (поставившей во главе раскрученную фигуру Ельцина) государства, и строил этих самых олигархов для их же блага, (при этом нисколько не посягая на интересы их класса, а, напротив, верно служа этим интересам). Весь новый тип путинского государства обуславливается способом формирования российского капитализма - методом прихватизации, т.е. грабежа общенародной собственности, которую создавали десятилетиями труда советские люди. Любой капитализм есть ограбление труда, но российский капитализм криминален кратно. Нигде в мире не создавались такие огромные состояния в столь короткое время. Это невозможно сделать ни трудом, ни талантом, ни торговлей, ни спекуляцией - только воровство! Управляемое сверху! А если наверху воруют миллиарды, то на этажах власти ниже мораль проста: я-то на жизнь, сколько могу, умыкну, раз там так поставили дело. Особая роль Путина в этом процессе состоит в том, что он провел существенное перераспределение собственности и власти в пользу своих людей и структур. Это есть абсолютно точно установленный факт. Это блистающая элита? Согласиться можно только с тем, что она и народ проживают в противоположных направлениях. Элита пухнет от жира, народ угрюмо затягивает пояса. Вообще-то нужно очень сильно презирать свой народ, чтобы считать эту сволочь адекватной народу, а государственную конструкцию, уродливо коррумпированную прихватизаторами, называть эффективной.

Сурков не столько делает вывод, сколько пытается наукообразно утверждать, что народ доверяет только первому лицу. Собственно, в этом состоит и цель статьи, и практика строительства всей вертикали управления в РФ. Но уж Сурков превзошел всех аллилуйщиков на тему «Путин - наше все». Он с какой-то нелепой ссылкой на Эйнштейна вознес Путина до сравнения с господом богом. И выходом на тезис «Путин - наше навсегда!» Мы же защитим Эйнштейна указанием на его отношение к религии: «Слово "Бог" для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить». А про организацию общества и экономику буржуазного государства Эйнштейн более подробно и определенно писал в работе «Почему социализм»: «В результате этих процессов появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать. … Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма.Я убеждён, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путём создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей». Так что Эйнштейн не причастен к формированию долгого государства Путина.

Кор.: А ведь Сурков очень правильно и прямо вскрыл гнилость западной демократии, показал наличие реальной власти - так называемого глубинного государства. Ведь это так?

В.Т: Сурков не вскрыл, а примазался и постарался обернуть в свою пользу известные положения классовой сущности государства. (Вообще-то нам есть смысл поблагодарить Суркова и рекомендовать разбор этой статьи в системе политучебы начинающих изучать марксизм). Еще в Манифесте коммунистической партии сказано, что власть принадлежит классам, а не лицам и парламентам. А буржуазная демократия предоставляет народу право раз в четыре-пять лет приходить и выбирать того, кто будет править и его угнетать следующий период. Россия не является никаким исключением, чему примером является так называемая семибанкирщина, удержавшая на троне Ельцина, а затем осуществившая его рокировку на Путина. Что же касается лживой практики механизмов буржуазной демократии, то в этом плане мы впереди всех западных демократий. Где ещё видано, чтобы кресло главы государства оставляли на сохранение не очень дееспособному преемнику с лукавой усмешкой, что мы обо всем давно договорились. Это сюжет покруче версий неких теневых правительств.

Кор.: Но оказывается, российская политическая система симпатична многим странам, она, как утверждает Сурков «явно имеет значительный экспортный потенциал,… ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах».

В.Т.: Многие страны и люди, в том числе, левых взглядов сегодня еще часто рассматривают современную Россию как некую преемницу СССР, прогрессивную антиимпериалистическую силу. Но это уже далеко не так. Россия империалистическая страна, и её внутреннюю и внешнюю политику определяют интересы капиталов. Там, где имеются трещины в лагере империалистов, идет борьба интересов, и в силу этих обстоятельств Российские власти оказывают помощь прогрессивной борьбе, например, народу Сирии и Донбассу. При этом всегда сохраняется опасность предательства, сговора, и одновременно идут закулисные торги. Это становится все заметнее и понятнее. Особо следует отметить, что Россия по сравнению с Советским Союзом потеряла главное огромное преимущество – поддержку трудящихся классов во всех странах. В любой самой империалистической, с антисоветски настроенными властями стране у СССР были горячие сторонники – трудящиеся, которые верили в социалистический выбор и поддерживали первое в мире государство рабочих и крестьян. С этим приходилось считаться всем буржуям. Сегодня этого, выражаясь языком Суркова, экспортного потенциала просто нет. Есть жалкое подобие и остатки памяти. Внутри России самыми быстрыми темами развиваются военно-полицейские функции, что господин Сурков оценивает как позитивное явление и объясняет высоким внутренним напряжением, связанным с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы. Мол, Россией никогда не правили купцы и сопутствующие им либералы, а имманентное свойство любого государства – быть орудием защиты и нападения. Но эта защита, что сегодня все более видно невооруженным глазом, прежде всего, организуется от своего же глубинного народа, который так упорно ищет и хочет понять Сурков. Да и что за общество они построили? Раньше любую школу охраняла тетя Маша с тряпкой и успешно справлялась, а сегодня везде секьюрити, тревожные кнопки, стальные двери и решетки, частные охранные структуры, …. Созданы более чем трехсоттысячные войска нацгвардии с тяжелой техникой, машинами постановки спиралей бруно и спецтехникой для ведения уличных боев – на случай пробуждения глубинного народа. Это власти пока импортируют в Россию от ими нелюбимых демократий, и сами разрабатывают ускоренными темпами.

Кор.: Как Вы думаете, будет ли, как пророчит Сурков, у нового путинского государства долгая и славная история…., призовые места в высшей лиге геополитической борьбы?

В.Т.: Мы знаем, что будет продолжение четко обозначенной негативной тенденции. На долю СССР приходилось более 17 % мирового ВВП и до 20% промышленного производства. Сегодня доля РФ менее 2%. Технический уровень производства и продукции падает, особенно высокотехнологичных отраслей. Какие победы? Вся задача этого долгого государства самостоятельно обеспечить эксплуатацию трубы и статус так называемой энергетической империи. В сильном виде РФ на мировом рынке никому не нужна, в т.ч. и сегодняшнему союзнику – Китаю. Так что без выхода на путь социализма у России, у ее глубинного народа, славного будущего нет. А призовые места и бряцанье оружием на геополитической арене будет осуществляться за счет дальнейшего затягивания поясов трудящихся. Патриотизм негодяев известное явление во все времена.

Кор.:, А как Вы думаете, есть ли зерно в утверждении Суркова что «Начать в России можно с чего угодно – с консерватизма, с социализма, с либерализма, но заканчивать придется приблизительно одним и тем же. То есть тем, что, собственно, и есть»? Он имеет в виду крепкую личную власть.

В.Т.: Мы знаем, что начинать придется с того, что есть. То есть с капитализма. А двигаться нужно к социализму, так как только это направление является вектором общественного прогресса и построения человеческих отношений между людьми. Обеспечить этот процесс может действительно только крепкая власть, но не личная, а трудящихся классов. Советская власть. Этот выбор у народа есть. Мы на это и работаем.

Беседу вел Дмитрий Волгин.