«Куда еще хуже-то…»

Рабочие завода, куда Рогозин летал за 6 млн, вышли на митинг, требуя повышения зарплат

Больше сотни рабочих Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ, входит в госкорпорацию «Роскосмос») сегодня, 14 февраля, вышли на стихийный митинг, требуя встречи с руководством и повышения зарплат. Проверкой информации о возможном нарушении трудовых прав рабочих займется прокуратура.


Митинг начался утром, рабочие вышли на площадку перед главным КПП. Судя по видео, опубликованному одним из горожан, рабочие спорили с представителем профсоюза о низких зарплатах и переводе цехов на трех- и четырехдневную рабочую неделю.

«Людям скоро просто терять нечего будет. Зарплата у мужчин 12 тыс. рублей, а у кого-то и того меньше. А у людей по двое, по трое детей… На что жить?! И работать идти некуда… Куда ещё хуже-то…» — написала в соцсетях жительница Усть-Катава Александра Баранова.

Как рассказал Znak.com и. о. прокурора города Никита Сиротин, в ходе митинга нарушений общественного порядка допущено не было, административно сотрудниками полиции никто не задержан.

«Как известно от собравшихся, поводом послужило недовольство выплаченной не в полном объеме зарплатой и возможными иными нарушениями трудовых прав. Поскольку УКВЗ  — режимный объект, мы сообщили о случившемся в прокуратуру Трехгорного, которая примет меры для организации проверки по данному факту», — отметил Никита Сиротин.

В социальных сетях возмущаются также тем, что председатель профсоюза Сергей Швалев, который и вышел к собравшимся, стал поддерживать руководство завода, а не работников.

Напомним, на прошлой неделе УКВЗ посетил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Для его визита в Челябинскую область были зафрахтованы самолет Ту-134 и вертолет Ми-8, стоимость фрахта составила свыше 6 млн рублей.

«Крик души… Все же прекрасно понимают, что станет с городом, если завод совсем окажется в… куда идти, как жить? О чем вообще думает Москва. Сами все получают достойную зарплату и рады, а мы живём еле-еле, от одной зарплаты до другой, а иногда и не хватает. Я бы с удовольствием поприсутствовала на митинге, но не знала о нем. Об этом можно много писать, но сейчас реально уже нужно действовать! Мы все хотим жить здесь (лично я никуда не хочу уезжать), и мы должны бороться все вместе, если нужно, то ещё и ещё собираться на подобные митинги», — написала в соцсети «ВКонтакте» возмущенная горожанка Алена Панфилова.

Добавим, с 2002 года заводом руководил Павел Абрамов, однако в 2013 году его отстранили от должности, а в 2014 — он ушел в отставку. В 2014 году генеральным директором УКВЗ назначен Александр Гнатюк. Сейчас директором УКВЗ является Артем Бахарев.

Сам Павел Абрамов в 2017 году за вывод денег с предприятия и иные махинации, ущерб от которых превысил 658 млн рублей, получил срок в колонии. Уже будучи под следствием, он заявил, что уголовное дело в его отношении было инициировано как раз стараниями Гнатюка, аффилированного с ГКНПЦ Хруничева и корпорацией «Роскосмос».

Кроме того,  Znak.com сообщает, что  «... в 14 часов была организована встреча руководителей подразделений, председателей цехкома и инициативной группы работников с представителями администрации предприятия и администрации Усть-Катавского городского округа».
На встрече директор предприятия Артем Бахарев ответил на вопросы заводчан. «Основным интересующим всех был вопрос о снижении заработной платы за январь, — пояснили в пресс-службе корпорации. — Директор предприятия дал задание начальнику отдела труда и заработной платы Сорокиной Татьяне Алексеевне проработать вопрос о корректировании системы оплаты труда на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, которая должна измениться благодаря увеличению объемов производства трамваев и ряду инвестиционных проектов, реализация которых начнется в ближайшее время при поддержке ОРКК и госкорпорации „Роскосмос“».
Ответов на вопросы о том, будут ли на заводе сокращения и переведут ли работников на неполную рабочую неделю, в заявлении пресс-службы нет.
По материалам znak.com