Информационное сообщение N 6 (1023)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru 

Информационное сообщение N 6 (1023)

12 - 19 февраля 2019 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Работники «Великолукского аккумуляторного завода» заявили о долгах по зарплатам

Сотрудники Великолукского аккумуляторного завода, приостановившего в декабре прошлого года свою деятельность, третий месяц не получают зарплаты. Об этом на сайте ведерников.рф сообщил работник предприятия. По его словам, с 3 декабря 2018 года ООО «Великолукский аккумуляторный завод» приостановило свою деятельность и согласно приказу распустило работников в двухнедельный простой с выплатой 2/3 заработной платы. «Простой продолжается и по сегодняшний день. Никто из руководства ничего внятного по поводу возобновления работы сказать не может. А самое главное, что третий месяц приходится выживать без средств к существованию. 27 декабря 2018 года выплатили остатки заработной платы за октябрь. Ни заработная плата за ноябрь 2018 года, ни плата за вынужденный простой выплачиваются», - написал сотрудник завода. При этом он упоминает, что руководство сообщило коллективу, что в настоящее время у предприятия нет собственника, «поэтому и спросить не с кого». «В городе ужасающая ситуация с работой. Невозможно даже подработку найти. Просим у региональных власти содействия и помощи в разрешении сложившейся ситуации», - резюмирует автор обращения.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

После митинга в Усть-Катаве на заводе пересмотрят систему оплаты труда

После стихийного митинга на Усть-Катавском вагоностроительном заводе (УКВЗ, Челябинская область) на предприятии рассмотрят возможность корректировки системы оплаты труда, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу завода.

Напомним, днем 14 февраля несколько сотен рабочих вышли к проходной УКВЗ с требованием повысить зарплату и перевести часть цехов на трехдневную и четырехдневную рабочую неделю. По требованию собравшихся была организована встреча с руководством предприятия и представителями администрации Усть-Катава.

Директор предприятия Артем Бахарев ответил на вопросы заводчан, основной из которых касался снижения зарплаты за январь. «Руководитель поручил начальнику отдела труда и заработной платы Татьяне Сорокиной проработать вопрос о корректировании системы оплаты труда на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, которая должна измениться благодаря увеличению объемов производства трамваев и ряда инвестиционных проектов, реализация которых начнется в ближайшее время при поддержке Объединенной ракето-космической корпорации и Роскосмоса», - уточнили в пресс-службе ГКНПЦ имени Хруничева, филиалом которого является УКВЗ.

Водители троллейбусов в Севастополе собрались бастовать

Водители севастопольских троллейбусов намерены объявить итальянскую забастовку, то есть работать строго по правилам. Поводом для протеста послужил приказ директора ГУП «Севэлектроавтотранс имени Круподёрова» Александра Швейкуса о введении жесткого рабочего расписания.

Введение новых правил рабочего распорядка и учёта рабочего времени, как считают на предприятии, ударит по карману водителей, поскольку любая задержка на маршруте и опоздание в депо после смены теперь считаются не переработкой, а простоем, пишет портал «Объектив».

Предрейсовую подготовку водитель должен будет совершать после получения наряда на день, что задержит выезд на маршрут. Сдавать смену согласно новому приказу также нужно будет успевать до окончания времени работы, указанного в наряде.

Соблюдение этих требований повлечет сокращение рейсов, из-за чего утром и вечером в городе возможны затруднения с наличием общественного транспорта.

По мнению водителей, нововведения не повысят безопасность труда, а приведут к обратным последствиям, поскольку время медосмотра сократится. Также это может негативно сказаться на уровне зарплат сотрудников и транспортной инфраструктуры города.

В пресс-службе ГУП «Севэлектроавтотранс имени Круподёрова» сообщили, что приказ выпущен «с целью повышения дисциплины».

Как писал News.ru, 14 февраля несколько сотен рабочих Усть-Катавского вагоностроительного завода в Челябинской области, который входит в госкорпорацию Роскосмос, вышли на стихийный митинг. Причиной возмущения стало снижение уровня зарплат и слухи о вероятном переводе некоторых цехов на трёх- и четырёхдневку. Роскосмос позднее обещал пересмотреть систему оплаты труда работников завода и поднять зарплату за счёт увеличения производства трамваев.