Зачем все это?

Обращение Президента РФ к Федеральному Собранию комментирует Первый секретарь ЦК РКРП Виктор Тюлькин

Вот мы и заслушали очередное, уже юбилейное 25-е обращение президента к парламенту. Для Путина оно было пятнадцатым!

Снова собрались парламентарии, главы регионов и религиозных конфессий, прочие вип-персоны, всего более тысячи приглашенных. Аккредитовано 700 российских и зарубежных журналистов. Снова слышали гладкую, даже интересную речь, которую более сорока раз прерывали аплодисментами. И что более важно, услышали хор одобрений, восхвалений и восхищений сразу после окончания действа. Прямо-таки парад прозрения и верноподданности. Зачем все это?

Вспоминаю, как в середине девяностых спросил заместителя главного редактора Санкт-Петербургских Ведомостей, старого газетного волка, ныне покойного Виктора Кошванца: послал ли он корреспондента на подобное действие? Он искренне удивился и спросил: а зачем? И отсюда все видно.

Действительно, ответ, конечно, есть – так положено по конституции. Но это явно не главное. То есть не содержание главное, иначе бы не было бы таких повторов из года в год и такого хора одобрямс! Главное само действо. Подобно тому, как недавно на встрече Путина с Лукашенко в Сочи был устроен хоккейный матч.

И Путин, и Лукашенко очень любят хоккей. И такую возможность просто нельзя было упустить. Играют не россияне против белорусов, а "Тигры" против "Медведей". Президенты – в одной команде. "Тигры" уверенно ведут. Владимир Путин последовательно атакует. И во втором периоде отправляет шайбу в ворота. Итоговый счет – 16:1. На счету Владимира Путина – семь шайб. Свой вклад в победу "Тигров" внесли и президент Белоруссии с сыном, забив в общей сложности четыре шайбы.

А затем уже на татами во время тренировки дзюдоистов олимпийский чемпион-дзюдоист Беслан Мудранов заявляет: "Я уверен, что один на один с нашим президентом не справится ни один другой президент. Сто процентов".

Вот и весь ответ – потому, что любит хоккей, любит восхищение, использует возможность загнать семь шайб в подставленные и расширенные ворота, любит аплодисменты. На 90% пиар и только. Нужен ли нам такой хоккей?

Есть ещё один смысл. Как, может быть невольно, высказался телеведущий канала «Россия-1» Евгений Попов в репортаже из Гостиного Двора: «Здесь собрались лучшие люди страны». В этом смысл управления созданной системы. Проводится своеобразное профсоюзное собрание. Или, может быть, сходняк. Сюда доступ только членам профсоюза. Надо дорожить принадлежностью к сообществу. Отсюда одобрямс, аплодисменты к месту и просто так, восхищение игрой, не имеющей спортивной составляющей.

В.Тюлькин. Ленинград.