Информационное сообщение N 7 (1024)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru 

Информационное сообщение N 7 (1024)

19 - 26 февраля 2019 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

При вмешательстве прокуратуры Новосибирска погашены долги по зарплатам в компании "Пресса-Мир"

Прокуратура Железнодорожного района г. Новосибирска в ходе проверки выявила нарушения трудовых прав работников ООО "Пресса-Мир". Установлено, что 38 работникам общества с октября 2017 года по август 2018 года генеральный директор свыше двух месяцев выплачивал заработную плату в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Задолженность составила почти 600 тыс. рублей. При этом выяснилось, что у организации была финансовая возможность выплаты заработной платы трудящимся, тем не менее, по решению генерального директора общества денежные средства направлялись на осуществление хозяйственной деятельности (операции с контрагентами, платежи в бюджет и прочие выплаты). Материалы прокурорской проверки в порядке ст. 7 УПК РФ были направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых в отношении руководителя ООО "Пресса-Мир" возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы); ход и результаты его расследования находились на контроле прокуратуры. Директор фирмы полностью выплатил долг перед работниками, поэтому уголовное дело с постановлением следователя отдела регионального СКР о применении судебного штрафа направлено для рассмотрения мировому судье 4-го участка Железнодорожного района г. Новосибирска. В настоящее время благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность компании по заработной плате ликвидирована в полном объеме, сообщает сайт www.prokuratura-nso.ru.

По требованию прокуратуры погашены долги по зарплатам работникам колхоза им.Кирова

Задолженность по зарплате в сумме более 2 млн рублей выявила прокуратура Казанского района Тюменской области в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Колхоз им. Кирова". Об этом сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства. Установлено, что такой долг образовался перед 135 работниками кооператива за ноябрь и декабрь 2018 года. Прокуратура района внесла в адрес председателя представление об устранении нарушений закона и направила в суд заявления о взыскании зарплаты, которые были удовлетворены. В результате принятых мер прокурорского реагирования работникам выдана зарплата в полном объеме, а также выплачены проценты (денежная компенсация) за каждый день задержки вознаграждения.

Подрядчик завода "Ямал СПГ" с декабря не платит рабочим зарплату

Подрядчика завода "Ямал СПГ" с конца 2018 года не может выплатить зарплату почти сотне рабочих. Об этом корреспонденту "URA.RU" сообщила супруга одного из пострадавших сотрудников компании. "Муж работает на АО "ПМК-98". Ездит в Сабетту на вахту. С декабря без зарплаты, как и мы, сидят более ста человек. Некоторые получили командировочные или часть зарплаты, но большая часть - без денег. У нас дети, которым надо за питание и учебу платить. Да еще за квартиру и коммуналку тоже", - рассказала женщина на условиях анонимности. По ее словам, аналогичная ситуация была в прошлом году, люди жаловались в различные инстанции, но безрезультатно. В итоге часть рабочих просто уволили, без возможности вернуться в Сабетту. Сейчас среди пострадавших от несвоевременной выплаты денег оказались вахтовики из Челябинска, Екатеринбурга, Ижевска, Самары и нескольких городов Украины. По информации сервиса проверки контрагентов "Контур. Фокус", компания "ПМК-98" зарегистрирована в Калуге, но имеет офисы в Москве и Новом Уренгое. На официальном сайте компании указано, что заказчиками и партнерами "ПМК-98" является завод "Ямал СПГ", компании "НОВАТЭК", "Роснефть" и "Независимая нефтегазовая компания". Получить оперативный комментарий от представителей "ПМК-98" и завода "Ямал СПГ" корреспонденту "URA.RU" не удалось. На звонки там не ответили. В обе компании отправлен запрос. На момент публикации материала ответ получен не был. Ранее "URA.RU" сообщало, что подрядчики и субподрядчики завода "Ямал СПГ" задерживают зарплату своим сотрудникам. Так, компания "МТ-Групп" выплатила обещанные деньги после материала "URA.RU", которым заинтересовалась окружное управление СКР.

Петербургским метростроевцам выплачивают долги по зарплате

Сотрудникам "Метростроя" начали переводить заработную плату за декабрь. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в пресс-службе компании. В ближайшее время в открытых источниках появится график выплаты денежных средств. Уточняется, что его разместят в официальном сообществе "Метростроя" социальной сети "Вконтакте". 22 февраля, в самой группе появилась следующая информация: "Первые 23 млн руб пошли в ЗАО "Управление-15 Метрострой", рабочие начали получать деньги на зарплатные карты. В течение суток средства должны поступить на зарплатные карты сотрудников полностью". Параллельно ожидают поступления средств сотрудники ЗАО "СМУ-11 Метрострой" - это должно произойти в начале следующей недели. Также сообщается, что в 22 февраля на зарплату сотрудникам ООО "СМУ № 13 Метрострой" перечислено 30 млн рублей. Напомним, что в последнее время метростроевцы нередко устраивали акции протеста, собирались у Смольного с требованием погасить долги по зарплате. Так, 21 февраля сотрудники "СМУ-15" устроили митинг у здания петербургской администрации.

Работяги из Химок получили зарплату с помощью забастовки

Сотрудники "Сервис эксперта" в Химках (Московская область) вынуждены были приостановить работу, чтобы получить свои зарплаты. Около 60 человек собрались у торгового центра "Мега Химки". Они требовали у руководства магазина "Ашан" выплатить им их деньги. Сотрудники жаловались, что работали до Нового года и после него, но так ничего и не получили, а ведь им тоже нужно питаться, оплачивать жилье и дорогу. Работодатель отреагировал быстро, признал проблему и выплатил все долги. В подрядной компании "Сервис эксперт" задержку зарплат не отрицают и объясняют техническими причинами. На данный момент все долги рабочим выплачены, конфликт полностью исчерпан, сообщает сайт livehimki.ru.