Информационное сообщение № 8 (1025)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru 

Информационное сообщение N 8 (1025)

26 февраля - 5 марта 2019 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

На ростовских предприятиях группы компаний "Евродон" будут уволены более 2,5 тысяч человек

На ростовских предприятиях группы компаний "Евродон" будут уволены 2 тыс. 573 человека. Об этом сообщает 161.ru, ссылаясь на информацию службы занятости региона. Предупреждения о сокращении получат работники ООО "Евродон" и ООО "Евродон-Юг". По данны издания, "Внешэкономбанк" не исключает возможности передачи предприятий в операционное управление инвестору. До этого планируется завершить убой птицы и провести санитарную очистку площадок во избежание дальнейших вспышек птичьего гриппа. Задолженность "Евродона" перед ВЭБ по кредиту 2013 года составляет 10,1 млрд рублей. По информации 161.ru, примерно в эту сумму оцениваются активы компании. В январе 2019 года основатель "Евродона" Вадим Ванеев вышел из состава акционеров, а 1 февраля он подал иски в Арбитражный суд Ростовской области о банкротстве трех предприятий холдинга.

Ритуальная память о владимирских тракторах

28 февраля в отреставрированном сквере на улице 850-летия в городе Владимире, которая вела к бывшей проходной Владимирского тракторного завода, прямо на уличных часах появился ритуальный объект: похоронный венок с надписью "Вечная память тракторному заводу", с лампадкой и двумя гвоздиками. Естественно, автор "оригинальной" композиции остался неизвестным. В социальных сетях, где появились фото "памятника тракторному заводу", владимирцы иронизируют, что подобные венки нужно развешивать по всему городу, и обещают принести цветы на импровизированное "место памяти". Что касается новейшей истории самого завода, то "Владимирский моторо-тракторный завод" (структурное подразделение чебоксарского концерна "Тракторные заводы" ПАО "Промтрактор") прекратил работу 20 июля 2018 года . "Владимирский моторо-тракторный завод" лихорадило последние несколько лет.

Поначалу "Тракторный" фигурировал в нескольких уголовных делах о невыплате сотрудникам заработной платы, долги предприятия перед налоговой и работниками исчислялись десятками миллионов рублей. Однако каждый раз уголовное преследование прекращалось - завод выплачивал долги. В сентябре 2017 года работники из-за задержки и невыплаты заработной платы даже приостанавливали работу. В октябре 2017 года "Внешэкономбанк" подал иск о банкротстве концерна "Тракторные заводы", в который входил и ВМТЗ. На федеральном уровне было принято решение провести оздоровление проблемных активов концерна, передав их в управление госкорпорации "Ростех". "Ростех" планировал передать частному инвестору - машиностроительному холдингу "Транспортные компоненты" - за символические деньги для финансового оздоровления часть гражданских предприятий, в том числе и тракторный завод в городе Владимире. Однако в апреле 2018 года работники завода, которые на тот момент уже были трудоустроены в чебоксарский ОАО "Промтрактор", получили устные уведомления о грядущем сокращении. В июле 2018 года с ВМТЗ уволили 300 последних сотрудников, которые напоследок устроили стихийный митинг с участием представителей политических партий перед заводской проходной.

В августе 2018 года "Ростех" заявил о намерении возродить "Владимирский моторо-тракторный завод" в рамках заказа на сборку чешских тракторов, к выполнению которого приступил "Ковровский электро-механический завод". Уволенных сотрудников стали набирать обратно на производство для подготовительных работ - уборки помещений и ревизии оборудования. Планировалось, что владимирский тракторный завод будет собирать для КЭМЗа дизельные двигатели для тракторной техники тягового класса 1,4 в рамках локализации производства. В начале сентября стало известно, что на новое предприятие, организованное на базе бывшего ВМТЗ, приняли на работу всего 9 человек, занимающихся консервацией здания и приведением в порядок заводской территории, хотя в перспективе на предприятие планировали трудоустроить 300 бывших сотрудников. Источник: zebra-tv.ru/novosti/jizn/ritualnaya-pamyat-o-vladimirskikh-tr-aktorakh/

Троллейбусный завод под Саратовом остановил работу

Коллектив производящего троллейбусы завода "Тролза" в городе Энгельс Саратовской области отправлен в вынужденные отпуска. Об этом заявил губернатор региона Валерий Радаев. "На данный момент из-за отсутствия заказов производство остановлено, 800 работников, включая коллективы дочерних предприятий, отправлены в вынужденные отпуска. Считаю, что собственнику необходимо принять исчерпывающие меры по поиску источников для пополнения оборотных средств", - цитирует Радаева ИА "Свободные новости". Глава региона поручил местным властям проработать возможность запуска завода, в том числе за счёт взаимодействия с крупными холдингами. ЗАО "Тролза" является одним из крупнейших в России производителей троллейбусов. Производимые на нём транспортные средства работают в 89 городах РФ и в 19 странах мира, сообщает сайт news.ru.

Росстат представил данные о просроченной задолженности по заработной плате

Федеральная служба государственной статистики опубликовала новые данные о просроченной задолженности по заработной плате. На 1 февраля 2019г., по сведениям, представленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2711,0 млн.рублей и по сравнению с 1 января 2019г. увеличилась на 291,1 млн.рублей (на 12,0%). Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2019г., приходится 300 млн.рублей (11,1%), в 2018г. - 1085 млн.рублей (40,0%), в 2017г. и ранее - 1326 млн.рублей (48,9%). Задолженность по заработной плате на 1 февраля 2019г. имелась перед 42,0 тыс.человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 46% - работники обрабатывающих производств; 18% - строительства; 10% - сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; 8% - транспорта; 5% - добычи полезных ископаемых. Источник: www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/27.htm

При вмешательстве прокуратуры Краснодарского края погашены долги по зарплатам в МУП "Теплоэнергетик"

В прокуратуру поступила коллективное обращение от коллектива муниципального унитарного предприятия "Теплоэнергетик" (Староминский район Краснодарского края). Люди пожаловались на то, что им не платят зарплату. Прокуратура начала проводить проверку, во время которой установили, что 30 работникам предприятия длительное время не выплачивалась зарплата. Задолженность составила более 1,7 млн рублей. Кроме того, руководство предприятия длительное время скрывало факт наличия задолженности, предоставляя в органы государственной статистики недостоверные сведения. Прокуратура района в интересах каждого сотрудника предприятия направила в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты. Руководителю организации внесли представление об устранении нарушений трудового законодательства, сообщили интернет-порталу "Кубань 24" в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. Двоих человек привлекли к административной ответственности за непредоставление первичных статистических данных. В отношении директора возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты более двух месяцев. Задолженность по зарплате полностью погашена.

Подрядчик завода "Ямал СПГ" погасил миллионные долги перед уральскими рабочими

Компания "ПМК-98", чьи сотрудники не получали деньги за работу на заводе "Ямал СПГ" с конца 2018 года, погасила долги по зарплатам на сумму в 10 млн рублей. Об этом корреспонденту "URA.RU" сообщила супруга одного из сотрудников компании. "По словам мужа, руководство выплатило всем зарплату за январь. Работники очень благодарны за то, что агентство этому поспособствовало. Никаких увольнений или разговоров с работниками по поводу публикаций не было", - отметила женщина. Ранее "URA.RU" сообщало, что вахтовики из Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Самары не получили денег за работу в поселке Сабетта. После публикации материала агентства сотрудники окружного управления СКР инициировали доследственную проверку компании "ПМК-98". Руководитель "ПМК8" пообещал сотрудникам ведомства погасить задолженность перед сотней рабочих до 1 марта, при этом погасил часть задолженности еще в конце февраля.

Уголовное дело возбуждено в отношении директора ООО "ТеплоПлюс" по невыплате зарплат

Уголовное дело возбуждено в отношении директора ООО "ТеплоПлюс" по факту невыплаты зарплаты работникам, сообщили РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в СУ СКР по Камчатскому краю. Гендиректор предприятия подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). По версии следствия, с сентября по декабрь 2018 года руководитель предприятия, основным видом деятельности которого является выполнение аварийных работ на территории Петропавловск-Камчатского, имея реальную возможность выплатить работникам заработную плату, не выплатил заработную плату 4 работникам за два месяца на общую сумму около 700 тысяч рублей. В ходе проведения процессуальной проверки задолженность перед работниками по выплате заработной платы погашена. Материалы, на основании которых проводилась проверка и возбуждено уголовное дело, поступили из органов прокуратуры. В настоящее время следствием проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Следователи на Камчатке возбудили уголовное дело в отношении гендиректора "СтройГеоСервиса"

Следователи на Камчатке возбудили уголовное дело в отношении генерального директора ООО "СтройГеоСервис", подозреваемого в невыплате зарплаты подчиненным (ч.2 ст.145.1 УК РФ), сообщили агентству "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в СУ СКР по Камчатскому краю. "По версии следствия, в период с марта по сентябрь 2018 года генеральный директор ООО "СтройГеоСервис" основным видом деятельности которого является геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минеральной сырьевой базы, имея реальную возможность выплатить заработную плату, не выплачивал свыше двух месяцев заработную плату троим работникам предприятия. Общая сумма долга свыше 500 тысяч рублей", - сказали в СКР.

По требованию прокурора Новосибирска восстановлены трудовые права работников "Синетика"

Прокуратура Новосибирска в АО "Синетик" проверила исполнение требований законодательства об оплате труда. Проверкой выявлены систематические нарушения установленных законодательством сроков выплаты заработной платы, отпускных работникам, окончательного расчета при увольнении. В нарушение ст. 236 ТК РФ денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы работникам не начислена и не выплачена. По результатам проверки прокурор района внес генеральному директору АО "Синетик" представление об устранении нарушений трудового законодательства. Требования прокурора удовлетворены: после принятых мер в феврале т.г. 187 работникам выплачена компенсация на общую сумму 229 600 рублей. По постановлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Проверки в этой сфере продолжены.

Доклад научно-мониторингового центра "Трудовые конфликты"

Научно-мониторинговый центр "Трудовые конфликты" при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов проанализировал количество и причины возникновения социально-трудовых конфликтов (СТК), произошедших в 2018 году. Эксперты определили масштабы конфликтов, наиболее кризисные отрасли и сопоставили статистику с данными за предыдущие годы. В 2018 году было зафиксировано 166 трудовых конфликтов (по сравнению с предыдущими годами эта цифра стала ниже: в 2016 году - 186, а в 2017-м - 175). Всего с 2012 года центр зафиксировал 970 социально-трудовых конфликтов в России. Наиболее конфликтными оказались Центральный, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. Как отмечают авторы доклада, за последний год заметного улучшения трудовой обстановки и трудовых отношений не произошло. Небольшое снижение количества конфликтов аналитики связывают с проведением президентских выборов и смещения смежных протестов (например, против пенсионной реформы) на лето и начало осени 2018 года. Пик социально-трудовых конфликтов пришелся на вторую половину года, прежде всего на ноябрь. Эксперты отметили плавное снижение напряженности в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, но количество конфликтов в Центральном, Уральском и Дальневосточном округах в 2018 году увеличилось.

Распределение отраслей, в которых преобладали конфликты, за три года практически не поменялось, а общее число за год снизилось с 37 до 31 отрасли. Исключение составила сфера здравоохранения. Несмотря на политику властей по увеличению зарплат в этой сфере, социально-трудовые конфликты возникают из-за снижения заработной платы и сокращения персонала. Несущественно снизилась доля конфликтов, вызванных невыплатой зарплаты (5%), но выросло количество работников, недовольных общим снижением заработной платы. Речь необязательно идет о буквальном снижении суммы - сюда входит отсутствие индексации и снижение покупательной способности.

Как в прошлом и позапрошлом годах, люди возмущены сокращениями. Третий год подряд растет количество конфликтов из-за неудовлетворительных условий труда. Резко выросла средняя продолжительность трудовых конфликтов - почти в два раза. В 2016 году конфликт в среднем занимал 16 дней, в 2017-м -17, а в прошедшем году протест длился около 28 дней. Динамика показывает, что снижается количество публичных (кроме забастовок) и непубличных (угроза забастовок) протестных форм. При этом к формам протеста добавились: коллективное письмо президенту, привлечение СМИ, политических партий и НКО к решению проблемы. В 2018 году профсоюзные организации защищали права работников только в 22% случаев. Растет количество конфликтов, начатых без помощи посторонних организаций.

Решающую роль в урегулировании конфликтов на протяжении трех лет решают органы власти, говорится в докладе. При этом в 2018 году количество обращении к ним снизилось. Только четверть (23%) социально-трудовых конфликтов разрешается полным удовлетворением требований протестующих. В большинстве случаев (60%) работодатель вынужден пойти на частичные уступки. Пятая часть (17%) трудовых конфликтов не приводит ни к какому результату.

Авторы доклада считают, что на фоне стагнации российской экономики, количество трудовых конфликтов будет увеличиваться. Социально-трудовая обстановка будет проходить на фоне сокращения работников без дальнейшего трудоустройства. Итогом большинства конфликтов будет частичное удовлетворение требований. Людей будут чаще отправлять в вынужденные отпуска или сокращать рабочий день. Эксперты считают, что вырастет доля конфликтов в сфере услуг и торговле. Количество протестов будет сохраняться, а их длительность - расти.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Сотрудники бывшего "Аркаима" приостановили работу

Новый владелец лесоперерабатывающего комплекса Новый лес" (бывший "Аркаим") в Хабаровском крае по словам работников, два месяца не дает им зарплату. Сейчас крупный лесоперерабатывающий завод простаивает - около 200 человек отказались выходить на работу. Работники записали видеообращение к губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу и попросили его принять меры. Об этом сообщает ИА "Восток России". "Людей сокращают, вынуждают увольняться. Нам нечем кормить детей, платить за квартиру, за детский сад, коммунальные услуги", - заявила от имени всего коллектива сотрудница предприятия. В начале августа "Аркаим" окружили вооруженные люди в масках, которые взяли территорию под контроль. Работники опасались, что это рейдерский захват, но их предположения не подтвердились - силовиков вызвал конкурсный управляющий. Позже стало известно, что у предприятия появился новый собственник. Прошлой осенью власти Хабаровского края договорились с руководством комплекса, что с 1 сентября он возобновит работу. В октябре Внешэкономбанк заявил, что приложит все усилия для возобновления выпуска продукции и повышения эффективности этого актива. Владельцем предприятия стало ООО "Новый лес". Собственник обещал стабильный заработок и выплату долгов, однако выполнить обещаний не смог, сообщает сайт khabarovsk.md.

Около 200 водителей маршрутных такси в Дагестане провели акцию протеста

Забастовку в поселке Шамхал Республики Дагестан провели водители маршрутных такси 1 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна. В сети распространяются видеоролики, на которых люди протестуют против повышения стоимости проезда. По предварительным данным, на акции присутствовало около 200 человек. Водители выступили против повышения стоимости путевого листа, что неизбежно приведет к увеличению стоимости проезда. Отметим, что это уже третья за последний месяц забастовка водителей маршрутных такси в Дагестане. Первая забастовка прошла 29 января в городе Каспийск. Вторая забастовка состоялась 28 февраля в городе Махачкала, сообщает сайт rossaprimavera.ru.

Жители поселка Танхой в Бцрятии хотят перекрыть Транссиб

Жители посёлка Танхой в Республике Бурятия требуют вернуть отменённую электричку. Теперь им приходится ездить на автобусе, платя за проезд в десять раз больше. Это наводит их на мысль перекрыть железную дорогу, чтобы добиться восстановления оптимизированного маршрута. Электропоезд курсировал по удобному расписанию, билеты на него стоили около 100 рублей, но в РЖД сочли, что рейсы нерентабельны. В компании заявили, что в четырёх вагонах ездили обычно около пятидесяти человек при вместимости в 350, сообщает ОТР. После "оптимизации" маршрута власти вместо электричек пустили в посёлок автобусы, которые стали ходить только утром и вечером, но стоимость билета в них составила почти 1000 рублей. В результате местным жителям приходится на работу и за продуктами отправляться на попутках и такси. Как заявили в республиканском Минтрансе, возвращать электрички власти не планируют, поскольку не могут компенсировать РЖД требуемые перевозчиком суммы на обслуживание маршрута (6 млн рублей в год). Чиновники лишь предложили организовать до посёлка дополнительные автобусы. Источник://news.ru/obshestvo/buryaty-hotyat-perekryt-transsib-protiv-otm-eny-zlektrichki/