СТОЛЕТИЕ КОМИНТЕРНА В ИТАЛИИ

2 марта братская Коммунистическая партия Италии провела в Риме торжественное собрание, посвящённое столетней годовщине со дня образования Коммунистического Интернационала. На это мероприятие итальянские товарищи пригласили для участия и выступления представителей наиболее близких им компартий – Компартии Греции и нашей – РКРП. Имелось в виду, что наше пребывание в Риме не ограничится только участием в собрании, а будет также включать встречи с руководством КПИ и обсуждение актуальных вопросов международного коммунистического движения и двухсторонних взаимоотношений между нашими партиями.

РКРП на этой встрече выпала честь представлять мне - Секретарю ЦК по идеологии  Ферберову И.Л.

Кроме представителей компартий в Собрании также участвовали и выступили с приветствием послы Республики Куба и Боливарианской Республики Венесуэла. Присутствовал также представитель посольства Социалистической Республики Вьетнам.

Мероприятие было организовано в помещении Оперного театра. Большой зал был заполнен до отказа. Бросилось в глаза, что подавляющее большинство присутствующих – молодые коммунисты. Их было никак не меньше 3/4 от всех присутствовавших. Как и свойственно молодёжи, тем более – итальянской, товарищи эмоционально реагировали на всё происходящее, горячо аплодировали тем мыслям выступавших, которые находили положительный отклик у аудитории, скандировали лозунги…

Руководители партии заняли места в президиуме.

Сначала слово было предоставлено двум послам братских стран – Кубы и Венесуэлы. Они выступили с кратким приветствием и отметили большую роль Коминтерна в развитии международного коммунистического движения.

Затем слово было предоставлено руководителю молодёжного крыла партии, возглавляющему комсомол – молодёжную организацию при компартии. Его обстоятельное выступление, в котором подробно излагалась история создания и деятельности Коммунистического Интернационала, было выслушано с большим вниманием и уважением.

Следующим на трибуну пригласили представителя РКРП. Присутствующие встретили меня громом аплодисментов в знак особого, братского отношения к коммунистам нашей партии.  Многим из присутствовавших довелось принять участие в нашей демонстрации в Москве 7 ноября 2017 года в честь столетия Октября, которая произвела на них неизгладимое впечатление. Они с радостью узнавали меня и бурно приветствовали, как старого знакомого. Заслушивание доклада РКРП неоднократно прерывалось аплодисментами, товарищи бурно одобряли прозвучавшие мысли о необходимости перехода от слов к революционному действию. (Текст нашего выступления публикуется ниже).

Затем выступил представитель Компартии Греции, депутат Европарламента товарищ Костас Пападакис. Его выступление было весомым и обстоятельным, он указал на большую роль Коминтерна и на необходимость изучения его истории.

Затем выступили члены Политбюро ЦК КПИ. В заключение выступил с большой речью Первый секретарь ЦК КПИ товарищ Марко Рицци.

Завершилось Собрание воодушевленным исполнением Интернационала. Как принято и у нас, все присутствовавшие во время исполнения подняли руку в приветствии Рот Фронта.

После собрания товарищи ещё долго не хотели расходиться, ощущался большой эмоциональный подъём. Как обычно, выстроилась очередь из желающих пожать руки представителям зарубежных партий, о чём-то спросить, высказать свои мысли.  Было радостно видеть этих молодых людей с горящими глазами, с умными, весёлыми лицами.

Наши переговоры с членами Политбюро КПИ состояли из двух частей. Во-первых, товарищи поделились информацией о состоянии своей партии, откровенно рассказывали о своих проблемах и трудностях и с гордостью говорили о своих успехах. Живо интересовались тем, как подобные проблемы решаются в нашей партии, выслушивали наше мнение и наши советы с большим вниманием. Затем разговор перешёл на состояние международного коммунистического движения. Товарищи высказали свою тревогу по поводу тенденции активного наступления оппортунистических сил и нашей недостаточной реакции на это наступление, говорили о необходимости усилить отпор этим силам, для чего необходимо действовать вместе, укреплять коммунистический полюс в комдвижении, переходить к более тесной координации  своих действий на международной арене. В этих вопросах мы с удовлетворением отметили единство наших взглядов по основным позициям.

В этой же связи состоялся разговор и на тему подготовки и проведения намеченной на первые дни июня в Москве Международной конференции по столетнему юбилею Коминтерна. Товарищи выразили благодарность нашей партии за инициативу проведения этой конференции. Итальянские коммунисты, как и мы, считают целесообразным в ходе её проведения сосредоточиться на учёте опыта партий 3-го Интернационала для выработки сегодняшних конкретных практических шагов по укреплению единства и сплочённости коммунистического полюса, на усилении действенности нашей общей борьбы против наступления оппортунизма, на переходе коммунистов к наступательной тактике в этой борьбе.  Итальянские товарищи сообщили, что наше рабочее письмо к братским партиям по характеру предстоящей конференции обсуждено на Политбюро партии, его основные мысли полностью одобрены.

Переговоры проходили в обстановке полной откровенности, в духе братства и товарищества, затягивались до глубокой ночи. И расставаясь, и мы, и наши радушные хозяева каждый вечер говорили друг другу о насущной необходимости чаще встречаться для такого обстоятельного и открытого общения.

И. Ферберов


Выступление Секретаря ЦК РКРП тов. И.Л. Ферберова  на торжественном собрании, посвященном 100-летию Коминтерна, в Риме 2 марта 2019 г.

Дорогие товарищи!

От имени Российской коммунистической рабочей партии передаю вам горячий братский привет.

Сегодня на вашем митинге вместе с коммунистами славной Коммунистической партии Италии собрались и представители ряда других коммунистических партий мира. Мы собрались для того, чтобы отметить славную столетнюю годовщину образования Коммунистического Интернационала. Но наша задача – не просто отпраздновать эту годовщину (тем более, что по большому счёту нам сейчас не до празднований – мы сейчас живём в обстановке реакции, мы находимся в глухой обороне против наступающих сил империализма). Поэтому наша задача – извлечь уроки из опыта наших предшественников, применить их опыт в сегодняшних условиях.

Коммунистический Интернационал был образован как ответ революционных марксистов на предательство лидеров 2-го Интернационала. На словах все социал-демократические партии 2-го Интернационала клялись в своём интернационализме и даже подписывали соответствующие декларации. Однако, это оказалось только словами. Как только разразилась империалистическая война, почти все лидеры этих партий оказались в лагере защитников «своей» буржуазии. Буржуазный национализм с лозунгами патриотизма оказался для них более приоритетным, чем пролетарский интернационализм. Интересы буржуазии своей страны – важнее интересов международного рабочего движения. Бывшие товарищи стали непримиримыми противниками. Крах 2-го Интернационала оказался фактом. И это – первый урок, который мы должны усвоить: националистические предрассудки могут на практике при определённых условиях  оказаться сильнее, чем правильные теоретические взгляды. Вывод, который сделал В.И. Ленин: «Борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая лживая фраза», - более чем актуален и для нашего времени.

И только небольшая часть революционных марксистов тогда не изменила рабочему классу. Их было совсем мало – тех, кто образовал Циммервальдскую левую группу.  Но их аргументы были настолько убедительны, их самоотверженная борьба за дело рабочего класса настолько очевидна,  что они смогли сделать главное – завоевать на свою сторону самые сознательные слои пролетариата.  Этот сознательный пролетариат смог образовать свои партии – коммунистические марксистско-ленинские партии – во многих странах мира. Отсюда ещё один вывод: самая правильная и самая действенная политика – это принципиальная политика.

Конечно, огромное влияние на развитие рабочего и коммунистического движения в мире оказала победоносная Великая Октябрьская социалистическая революция и успехи строительства социализма в СССР. Но мы хорошо понимаем, какую огромную роль в победе революции сыграла международная рабочая солидарность. И это – ещё один важный урок: лозунг Маркса и Энгельса «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!» - имеет чрезвычайно важное практическое значение в эпоху революционных битв. И в предстоящих битвах его значение будет ещё более весомо.

Коминтерн развивался и укреплялся не просто, внутри него были острые споры по тактике действий, в его развитии были успехи и неудачи. Но главное в любом явлении политической жизни – результат. Так вот, по нашему мнению, главным итогом деятельности Коминтерна  была победа в смертельной схватке социализма с фашизмом во 2-й мировой войне. Именно Коминтерн предвидел фашизм, Коминтерн дал научное определение фашизму, выработал стратегию борьбы с фашизмом, и коммунисты первыми вступили в схватку с коричневой чумой в Испании. Совсем не случайно гитлеровская Германия со своими прихвостнями образовала Антикоминтерновский пакт, провозгласив своей целью уничтожение коммунизма.  Да, мы знаем, что главный вклад в эту победу внёс Советский народ и его Красная армия.  Но мы так же хорошо знаем, что огромную роль в ней сыграли и партизанские отряды, и отряды Сопротивления в оккупированных фашистами странах. Знаем и то, что во главе этих сил почти везде стояли именно коммунисты. Вы, товарищи, это знаете лучше нас. Знаем, что действовали они под руководством именно Коминтерна.  И эта славная страница в его истории никем не может быть оспорена.

Поэтому и в наше время так важна координация действий коммунистов разных стран, единство их действий.  Коммунисты революционных марксистско-ленинских партий давно осознали эту необходимость.  Вот уже 10 лет назад ряд коммунистических партий, стоящих на позициях революционного марксизма, подписали Стамбульскую декларацию, в которой провозгласили необходимость создания коммунистического полюса в нашем движении, в противовес наступающему оппортунизму. Мы все эти годы неуклонно продвигались по пути дальнейшего сближения наших позиций. Это продвижение ознаменовалось новым шагом в прошлом году, когда 40 коммунистических партий, собравшись на Международную конференцию в Ленинграде, организованную нашей партией в честь столетия Великой Октябрьской социалистической революции, подписали Декларацию «Октябрь-100».

Однако, товарищи, надо прямо сказать: мы считаем, что мы ещё не достигли целей, поставленных в Стамбульской декларации. Мы слабо координируем свою деятельность, мы слабо увязываем свои выступления именно по теме борьбы с оппортунизмом на международных форумах, в том числе – на ежегодных встречах компартий в системе Солиднет. Наши консультации между собой по важнейшим вопросам международной жизни и коммунистической политики ограничиваются, как правило, нерегулярными двухсторонними встречами.

Поэтому мы считаем, что настало время сделать решительные шаги в направлении нашего единства в действиях и продвижения к организационному единению вплоть до создания в будущем нового Коммунистического Интернационала.  Мы хорошо понимаем все трудности на этом пути. Но когда это коммунисты боялись трудностей?

Речь не идёт пока о немедленном создании нового Коминтерна. Речь – о продвижении к реальному коммунистическому полюсу, о практических шагах на пути этого продвижения.

Дорогие товарищи! Вам, вероятно, известно, что Российская коммунистическая рабочая партия инициирует созыв новой международной конференции наиболее близких нам партий уже фактически определившегося  коммунистического полюса.  Эта конференция пройдёт в Москве в июне этого года и будет посвящена как раз столетию Коммунистического Интернационала. Мы очень надеемся, что на этой конференции будет не много парадных речей и фанфарных славословий по адресу Коминтерна, зато будет деловой разговор о конкретных действиях в направлении нашего единства, в координации нашей политики. Мы хотели бы уже сейчас приступить к взаимным консультациям для получения конкретных результатов на конференции.  Хватит слов. Пора переходить к делу!

 

Да здравствует социалистическая революция!

Долой диктатуру буржуазии!

Да здравствует власть рабочего класса!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!