Информационное сообщение № 9 (1026)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru 

Информационное сообщение N 9 (1026)

5 - 12 марта 2019 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Агрофирма Чистополя задолжала работникам 2,5 млн рублей

Крупный долг по зарплате перед 194 работниками образовался у чистопольской агрокомпании "Джукетау" (Республика Татарстан), сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. Задолженность переросла 2,5 млн рублей. Сейчас горпрокуратура добивается выплаты сотрудникам ООО денег. Против руководителя возбудили дело об административном правонарушении. Также постановление с материалами проверки направили в госинспекцию труда Республики Татарстан. Это не первый случай задержки зарплаты на ООО. По этой причине несколько сотрудников агрокомпании 7 ноября минувшего года приостанавливали работу. Дояркам и скотникам подразделения "Мегаферма" тогда задолжали деньги за три месяца. После этого прокуратура начала готовить материалы для дисквалификации директора предприятия Рината Мутигуллина, сообщает сайт kazanfirst.ru.

После прокурорского вмешательства работникам "Красноярскметропроекта" выплачены долги по зарплатам

Прокуратурой Железнодорожного района г. Красноярска организовано межведомственное взаимодействие в целях оперативного установления фактов несвоевременной оплаты труда, их причин и условий, а также погашения задолженности по заработной плате перед работниками. В результате анализа представленной информации установлен факт наличия задолженности по оплате труда в ООО "Красноярскметропроект". Установлено, что в нарушение требований ст. 12 Конвенции МОТ № 96, ч. 6 ст. 136, ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации предприятие не выплатило 22 работникам заработную плату за октябрь - ноябрь 2018 года в размере 2.9 млн. рублей. В целях защиты трудовых прав граждан прокуратурой района директору организации внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, объявлено предостережение о недопустимости нарушений прав граждан на своевременную оплату труда в декабре 2018 года. Кроме того в отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которое рассмотрено, должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры трудовые права работников на оплату труда восстановлены, задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, сообщает сайт www.krasproc.ru.

В Саратове работники завода стройматериалов провели митинг требованием погасить долги по зарплатам

10 марта в Саратове перед цирком состоялся митинг работников "Саратовского завода стройматериалов". Заводчане требовали вернуть им долги по зарплате - 292 работника недополучили в общей сложности 34,3 млн. В гострудинспекции рассказали ИА "СарБК", что в отношении предприятия введено банкротство, и повлиять на выплату зарплаты они не могут, так как процесс регулируется не трудовым законодательством, а соответствующим законом. В региональном министерстве промышленности и энергетики сообщили, что производственная деятельность на предприятии не ведется. С 23 августа 2018 г. "Саратовский завод стройматериалов" признан банкротом, открыто конкурсное производство на 4 месяца, 19 декабря было продлено еще на такой же срок. Отмечается, что в соответствии с действующим законодательством, конкурсным управляющим проведена оценка имущества, реализация которого может позволить погасить задолженность по зарплате. Собранием кредиторов утвержден порядок продажи имущества завода. Председатель совета директоров "Саратовского завода стройматериалов" в Арбитражном областном суде заявил о намерении погасить долги. Заседание по рассмотрению итогов погашения долгов, включенных в реестр, состоялось 11 марта 2019 г., и председателю было отказано, так как в установленное судом время денежные средства на депозит нотариуса перечислены не были. В минпроме области заявляют, что "ведется работа по оказанию содействия предприятию в расширении рынка сбыта продукции, в том числе, используя потенциал региональных строительных компаний, привлечении эффективного инвестора, обеспечении завода энергоресурсами". Конкурсный управляющий неоднократно заслушивался на заседаниях координационной комиссии, а также в рамках отраслевой комиссии по своевременной выплате зарплаты и достижению ее среднеотраслевого уровня, где конкурсному управляющему рекомендовалось: принять исчерпывающие меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате перед работниками завода; истребовать у собственника "Саратовского завода стройматериалов" документацию по дебиторской задолженности, с рассмотрением возможности обращения в суд; принять меры к привлечению эффективного инвестора. В начале марта в облправительстве состоялось совещание по вопросу погашения долгов по зарплате с участием конкурсного управляющего и представителей трудового коллектива предприятия, где последним разъяснили ситуацию и меры, принимаемые для ее разрешения.

Новгородские врачи пригрозили властям массовой забастовкой

Профсоюзная организация "Альянс врачей" выпустила видеоролик, в котором обращается с ультиматумом к главным чиновникам Новгородской области. Губернатору Андрею Никитину "дается" одна неделя на то, чтобы удовлетворить несколько конкретных требований. Среди них - выделение дополнительной санитарной машины, сохранение количества койко-мест, а также исполнение знаменитых "майских указов" президента Владимира Путина в части повышения зарплат. В противном случае, грозятся в "Альянсе врачей", руководство региона столкнется с неприятностями в виде забастовки медсестер. "Они придумывают, на чем бы сэкономить: сокращают отделения, урезают зарплаты, переводят санитарок в уборщицы, отнимают машины скорой помощи. На то, что люди умирают, не дожидаясь приезда скорой, властям наплевать", - заявила лидер организации Анастасия Васильева. Забастовка, старт которой намечен на 18 марта, планируется как бессрочная - "до тех пор, пока обещания не будут выполнены". Для достижения своих целей медсестры, фигурирующие в ролике, обещают перекрывать федеральные трассы. Об этом сообщает сайт www.zaks.ru.

Сургутянин, требуя зарплату, забрался на стрелу подъемного крана

В преддверии 8 марта в Сургуте сотрудник одной из компаний устроил одиночный пикет. Залез на стрелу крана и просидел на высоте порядка 2-х часов. Таким образом, мужчина требовал зарплату - порядка 27 тысяч рублей. К счастью, акция протеста не закончилась трагедией. Смельчак успешно спустился с крана. Получил ли он свои кровные - неизвестно, сообщает сайт ugra-tv.ru.