Политклуб РКРП-КПСС

11 марта 2019 года в Москве состоялся очередной (ежемесячный) политклуб при Московской организации РКРП-КПСС. Была рассмотрена тема: «100 лет Коминтерну: история и современность».
Основными докладчиками были: Борис Юлин (военный историк) и Илья Ферберов (секретарь ЦК РКРП по идеологии).
Вёл заседание клуба руководитель Идеологической комиссии Московского комитета партии кандидат философских наук Роман Осин. Присутствовали и активно участвовали в обсуждении несколько десятков человек из различных политических партий и организаций.

Как всегда перед рассмотрением темы заседания, в соответствии с Положением о Политклубе тов. Ферберов рассказал присутствующим о событиях в мировом коммунистическом движении, в нашей партии и в Московской организации за период после предыдущего заседания и ответил на заданные вопросы. В ходе заседания докладчики, не сговариваясь, как бы распределили между собой суть темы – историю и современность. Б.В. Юлин подробно изложил и проанализировал исторические события, сопутствующие зарождению и деятельности Коммунистического Интернационала, показал его роль в формировании мирового коммунистического движения.

И.Л. Ферберов посвятил свой доклад рассмотрению тех уроков и выводов из деятельности Коминтерна, которые необходимо извлечь коммунистам для сегодняшних условий, для работы коммунистов в нынешней конкретной исторической ситуации, наглядно показал актуальность этих уроков для наших дней, для нашей работы.

Докладчикам были заданы вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.
Так получилось, что на этот раз между докладчиками, по сути, не было полемики, поскольку они в рассматриваемых вопросах практически являются единомышленниками. И в своих докладах они подошли к рассмотрению темы с различных сторон, но обе эти стороны соответствовали марксистско-ленинским позициям. Однако в прениях по докладам полемика развернулась горячая. Некоторых наиболее несдержанных участников ведущему пришлось даже решительно осаживать. Заседание прошло в результате очень интересно и поучительно.

В ходе заседания, как обычно, велась видео-съёмка.