В Воронежской области сразу две крупных аварии

20 марта в Воронежской области произошло сразу две крупных аварии.

Широко известный потоп в Северном районе, вызванный прорывом метровой трубы водоснабжения и, прошедший практически незамеченным на этом фоне, взрыв котельной в Новоусманском районе. Если первое происшествие обошлось без жертв, то во втором случае погибла проходившая мимо котельной женщина и ещё двое человек получили ранения.

От многих знакомых мне пришлось слышать недоумённые вопросы: да что же такое происходит? Почему происшествия сыпятся, как из рога изобилия?!

Ответ на этот вопрос очень прост.

Помню, в 90е нам хором рассказывали с телеэкранов о том, что при социализме всё вокруг было общее, а значит, ничьё, а вот теперь-то у нас наступил прогрессивнейший на свете строй - капитализм и теперь-то мы заживём! Потому что у каждого предприятия теперь будет собственник, читай - хозяин и вот уж он-то порядок на этом предприятии наведёт! Ох какая жизнь тогда настанет, ведь управлять бывшей народной собственностью прогрессивные частники будут гораздо лучше,чем тупые совки!

Ну вот они и настали - райские времена.

Тупых совков больше нет, а эффективные собственники либо распродали на металлолом бесценное оборудование и под застройку - территории предприятий, либо, если по объективным обстоятельствам эти предприятия всё же ещё сохранились и функционируют, стараются выжать из них максимум прибыли при минимуме затрат.

А какие способы увеличения прибыли при капитализме?

Правильно: сокращение издержек!

Поэтому персонал максимально сокращают, чтобы экономить на зарплате, а ремонты либо не проводят совсем, либо оформляют на бумаге! В итоге, как говорил товарищ Вышинский, "у каждой катастрофы есть фамилия и должность!". Аварии на водной магистрали и в котельной абсолютно закономерны: износ доставшихся нам от СССР коммуникаций приближается к 100 %, тратиться на их замену, или капремонт никто не желает, поэтому аварии будут происходить всё чаще, становиться всё более масштабными и количество жертв этих аварий будет расти.

Единственным выходом из этого мрачного будущего является полная национализация стратегических отраслей народного хозяйства и установление на них рабочего контроля. В противном случае эти "эффективные собственники" нас либо утопят, либо к хренам взорвут!

Михаил Пестунов