Горожане возмущены

15 марта 2019 года в Воронеже прошли общественные слушания по проблеме платных парковок в городе.

Слушания начались с выступления представителя администрации Сергея Петрина, который зачитал ответы на вопросы возмущённых горожан, собранных предварительно («вопрос: на каком основании в городе введены платные парковки?, ответ: на основании приказа думы за номером...» ни информации о том, почему этот приказ принят, ни обоснования — каким образом это улучшит жизнь воронежцев — нет). В целом доклад Петрина был выдержан в крайне позитивном ключе: платные парковки — благо для города и горожан, имеются отдельные мелкие недочёты которые мы непременно устраним. Вообще, выступление ответственного за платные парковки, оставило впечатление, что волк держит речь перед стадом баранов, доказывая им, как для них полезно, что мясо с их боков пойдёт на шашлык. Причём то, что бараны, оказывается, умеют думать и могут возражать против такого использования их боков, ему, видимо, даже не приходило в голову.

Однако мнение горожан по данному вопросу оказалось диаметрально противоположным. Ни один из успевших выступить, участников слушаний не поддержал Петрина. С большей, или меньшей степенью язвительности, юмора, или раздражения платные парковки раскритиковали ВСЕ.

Порадовал уровень подготовки выступающих: все очевидно изучили вопрос, проработали законодательную базу, проконсультировались с юристами. И, вооружившись этими знаниями, принялись громить это позорное и антинародное нововведение администрации.

Резюмируя многочисленные доклады, прозвучавшие на слушаниях, можно сказать следующее:

- решение о введении платных паркингов принято исходя из корыстных побуждений (обоснование (борьба с пробками) «высосано из пальца»);

- распределение доходов (75% - подрядчику, 25% - городу) вызывает недоумение и вопросы к администрации — чьи интересы она отстаивает? (города, или... ?);

- перехватывающие парковки отсутствуют. Сергей Петрин гордо заявил, что ПЛАНИРУЕТСЯ строительство нескольких перехватывающих парковок. Позвольте, но деньги за парковку в центре берут УЖЕ СЕЙЧАС, так почему перехватывающие паркинги только планируются?

- 6000 платных парковочных мест. Больше — только в Москве. Стремясь создать как можно больше парковочных мест, подрядчик допустил грубейшие нарушения в оформлении и организации паркингов.

- никакой законодательной основы для штрафов за неоплату парковки (а, значит, и основы для взимания денег за парковку) — нет.

Список тезисов можно продолжать, но к сожалению, никто из выступающих не озвучил главного, по нашему мнению: взимание денег за парковку автомобиля ПРОТИВОРЕЧИТ ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ СТРАНЫ.

Статья 27, пункт 1 Конституции РФ гласит: Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

А значит, ни о какой плате за парко-место и речи быть не может, потому что это уже ограничение свободы перемещения и нахождения.

Также хочется отметить, что звучало очень много требований оптимизировать, пересмотреть, улучшить и проч., но ни разу не прозвучало требование полностью отменить платные парковки. Сергей Петрин, отвечая на 28 вопросов, назвал «отторжение проекта» платных парковок неразумным. Однако, хочется напомнить сотруднику администрации, делающему столь легкомысленные заявления, что источником власти в нашей стране (по всё тому же Основному Закону») является народ. И хотя народ временно и позабыл об этом, но рано или поздно он вспомнит.

Администрация даже не соизволила заранее поинтересоваться: а что же сами горожане думают по этому поводу? Придумали, посчитали возможные прибыли и... перевозбудились от сверкающих перспектив, так что нарушили все возможные законы, правила и нормы.

Вообще, наша власть сплошь и рядом, делая вид, что соблюдает букву закона, циничнейшим образом нарушает его дух.

У нас запрещено застраивать исторический центр Воронежа, однако администрация разрешила строительство чудовищных отелей — МАРИОТТ, РАМАДА и других, уродующих и порочащих облик города.

В то время, как отмечается катастрофическое падение общего культурного уровня, администрация предлагает снести прекрасное здание Театра Оперы и Балета. Напрашивается вопрос: что, уже представили на его месте очередной торговый центр? Доллары в глазах засверкали?

В то время, как Конституция страны гарантирует любому из нас свободу перемещения и пребывания, вы разрешаете введение платных парковок едва ли не в четверти города. И мотивируете это тем, что подрядчик будет платить налоги в бюджет.

Какой ещё бюджет, спрашивается? Бюджет острова Кипр?!

Товарищи, рассмотренное событие красноречиво свидетельствует: власть давно оторвалась от народа. Чем это рано или поздно заканчивается, мы знаем.

Однако перемены к лучшему никогда не происходят сами собой. Вода не течёт под лежачий камень.

Объединяйтесь в деле борьбы с платными парковками и прочими антинародными инициативами, добивайтесь своего, отстаивайте свои права.

Пока мы едины, мы непобедимы!