ТОВАРИЩ АНДРЕЙ

Как сказал об этом человеке товарищ Ленин, «только ему удалось соединить в себе удивительное знание личного состава руководящих деятелей пролетарского движения». Большая часть его короткой – 33-х летней – жизни прошла в подполье, в тюрьмах, в ссылке, - в революционной борьбе, в непрестанном горении. Когда революции 1905-1907 годов надо было вооружаться, - это товарищ Андрей. Когда надо было в российских условиях почувствовать, угадать то, о чём далеко в эмиграции думает Ленин, думать и работать в том же направлении – это тоже он, Свердлов. Когда надо обеспечить организационное оформление ленинских идей о власти Советов – это опять он…

17 марта 2019 г. у могилы первого Председателя ВЦИК Я.М. Свердлова были возложены к памятнику десятки красных гвоздик. Этим самым участники традиционной коммунистической цепочки почтили память этого выдающегося деятеля Советского государства и большевистского движения. Прозвучали речи С. Рузанова и Э.Рудыка (из движения «Трудовая Россия») и представителя РКРП-КПСС. Все говорили о значении этого выдающегося деятеля коммунистического движения, который держал в памяти имена, внешность и участок работы многих и многих партийцев. Всё это было ответом на начавшуюся травлю Свердлова в буржуазных средствах массовой информации, развернувших кампанию за переименование всего, что ещё носит имя этого человека.

До этого прошёл очередной митинг в центре города, на нём выступили товарищи А. Лебедев, Э. Рустамов, А. Буслаев, которые рассказали о значении референдума 17 марта 1991 года. Артём Буслаев также рассказал о Неделе гнева. После митинга коммунисты возложили цветы к Мавзолею В.И.Ленина, а потом цепочка прошла к Кремлёвской стене почтить память «товарища Андрея», ушедшего от на с ровно 100 лет назад.

Г.Алёхин и В.Басистова