Газета «Мысль», № 3, 2019 год

Вышел в свет третий номер газеты «Мысль» за 2019 год.

На стр. 1 (с окончанием на стр. 7) опубликована статья члена идеологической комиссии МК РКРП-КПСС С.А.Новикова «Концентрированное выражение большевизма», приуроченная к 100-летнему юбилею со дня принятия в марте 1919 года Программы РКП(б). Также на стр. 1 опубликованы материалы в связи с отмечающимся 18 марта Днём Парижской Коммуны - стихотворение Эжена Потье «Парижская Коммуна» и статья «Начиналось во Франции» (с окончанием на стр. 2), в которой проводится параллель между нынешними выступлениями трудящихся Франции и предыдущей французской революционной историей.
Также на стр. 2 опубликованы материл в связи с отмечавшимся в феврале 150-летним юбилеем со дня рождения Н.К.Крупской и статья «Аргентина, Марш: хлеба и работы» (с окончанием на стр. 3) о современных выступлениях трудящихся в Аргентине.

В рубрике рабочего и протестного движения (стр. 3) опубликованы ряд материалов об акциях протеста трудящихся в разных странах мира: в Италии («Солидарность – оружие трудящихся»), Казахстане («Забастовка дала результат», «ВПФ и СПР солидарны с рабочими Казахстана»), Франции («Профсоюзы Греции солидарны с французскими рабочими») и в России («Союз профсоюзов России стремится исправить положение трудящихся», «Как создать профсоюз?», «На заводе пересмотрят систему оплаты труда» и «УАЗ – капиталистическая оптимизация»).

В молодёжной полосе «Революция» (стр. 4) опубликованы заявление ЦК РКСМ(б) «Руки прочь от Венесуэлы!» и сообщение о предстоящих международных мероприятиях в Веренсуэле: Интернациональная бригада» и «Всемирная Народная Ассамблея», статья К.Сёмина «Надо иметь убеждения» и рассказ В.Сычёва «Наденька не знает о классовой борьбе» об одном из характерных типажей граждан буржуазного общества.
В рубрике Движения в защиту политузников – борцов за социализм (стр. 5) опубликованы информация об очередных политических репрессия в Литве (в т.ч. аресте Альгирдаса Палецкиса) и о ходе рассмотрения в суде дела секретаря Севастопольского отделения РОТ ФРОНТа Валерия Большакова. Также на стр. 5 опубликованы несколько материалов с разоблачением политики и пропаганды нынешней российской власти: «Между прочим на заметку», «Пару слов о Колчаке» и «Обидчивая власть»; некролог на смерть сопредседателя Координационного ДЗД В.Б. Маторина, статья А.Яковенко «Только социализм спасёт Украину» и материал о профсоюзном движении в Мексике.

На стр. 6 опубликованы сатирический рассказ «О «правильной» жизни», статья «Отнеситесь с пониманием к коррупционерам, Минюст же просит», и материалы в связи с пенсионной «реформой»: заметки «И вновь о пенсиях» и «Пенсионер без пенсии?» и стихотворение «Итог пенсионной реформы».

На стр. 7-8 опубликованы материалы, посвящённые проблемам образования: «Образование – трудовому народу» (о положениях программы РКП(б) 1919 года по данному вопросу) и «Если закроется школа, село вымрет!»; статья о трагической гибели пятерых детей при пожаре в Астане; стихотворение «Учителя, идите в бизнес! (по мотивам избранных цитат)» и анонс намеченной на 6-7 апреля XVIII конференции Движения «В защиту Детства».

Также на стр. 8 опубликованы условия подписки на газету.
Ознакомиться с третьим номером «Мысли» в формате PDF можно по ссылке:

Электронная версия газеты Мысль

Скачать 3-й номер газеты "Мысль" за 2019 год в формате PDF