Информационное сообщение № 12 (1029)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru 

Информационное сообщение N 12 (1029)

26 марта - 2 апреля 2019 года

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Татарстане строительная компания "Б-Пласт" выплатила сотрудникам долги по зарплатам

Строительная компания ООО "Б-Пласт" из Татарстана (Нурлатский район) выплатила долг по зарплате в размере 2 млн рублей своим работникам. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда РТ. "Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ во взаимодействии с органами государственного и местного самоуправления, контрольно-надзорными, правоохранительными и налоговыми органами продолжает работу по обеспечению соблюдения трудовых прав работников в части своевременной и полной оплаты их труда. В рамках работы республиканской межведомственной комиссии по вопросам повышения уровня жизни населения, труда, привлечения и использования иностранных работников частично погашена задолженность по зарплате на предприятии Нурлатского района", - сказано в сообщении. Стоит отметить, что работа с должниками по зарплате ведется в республике на постоянной основе и находится на контроле у Правительства РТ. В марте еще одно строительное предприятие -ООО "Второе Нижнекамское монтажное управление" погасило долг на сумму 1,5 млн руб. перед 26 работниками, а ООО "Агрофирма "Нармонка" филиал № 3" 3,6 млн рублей 411 сельхозтруженикам.

АКЦИИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Работники спиртзавода на Алтае готовы объявить забастовку

Забастовку и акцию протеста готовят работники предприятия "Иткульский спиртзавод" в Алтайском крае. Люди намерены протестовать против закрытия предприятия. Акция намечена на 6 апреля. Ожидается, что в ней примут участие все сотрудники завода. По информации Сиб.фм, на заводе имеются многомесячные просрочки по выплате заработной платы, налоговым отчислениям. В правительстве Алтайского края создана комиссия по урегулированию проблем завода по производству алкоголя. "Иткульский спиртзавод" на своём сайте называет себя одним из старейших предприятий Алтая и Сибири. "Производство уникально историей и традициями, вобравшими в себя лучшие рецепты старых винокуров", - сообщает официальный сайт предприятия.

Почтовики Мурманска провели акцию протеста

Мурманские почтовики 1 апреля начали работу на полчаса позднее, чем обычно. Причиной стала короткая забастовка работников почты, недовольных низким заработком при совмещении разных служебных обязанностей. Служащие сообщили, что им приходится быть и водителями, и грузчиками одновременно. Как сообщает "ТВ-21", по словам работников, цена загрузки и выгрузки посылки фиксированная - 27 копеек, независимо от ее веса (хоть три, хоть тридцать килограммов) . Таким образом, отделение, пользуясь услугами водителя, пользуется его уже услугами грузчика всего за 1,5 тысяч в месяц, - уточняет собеседник "ТВ-21". По словам сотрудников "Почты России", в таком режиме они вынуждены работать уже не первый год. Как прокомментировали скандал в местном отделении "Почты России", сотрудники получают заработную плату в согласии с Трудовым кодексом РФ в рамках заключенных с работниками договоров. Директор встретилась с коллективом. Работа вскоре нормализовалась. Все почтовые отправления доставлены в необходимые сроки, сообщает сайт nevnov.ru.

"Итальянская забастовка" в Можайске

"Итальянскую забастовку" объявили медицинские работники в подмосковном Можайске и выдвинули свои требования к начальству, которые были опубликованы в группе профсоюза медработников "Действие" в социальной сети "ВКонтакте". Медики больше не хотят мириться с бедственным положением своей станции. Они покупают спецодежду за собственные деньги, так как ее не выдают; в бригаде работает один работник, вместо двух положенных. А за совмещение работы им не доплачивают - фельдшеры убирают машины "скорой" самостоятельно. С сентября 2018 года и вовсе снизили стимулирующую выплату за качество работы. Машины скорой помощи из Можайска отправляют и в другие районы, не производя доплаты за командировку или разъездной характер работы. "Выезды в удаленные районы часто бывают необоснованно затратными", - отмечается в обращении. В итоге медики выдвинули ряд требований: - не выезжать на вызовы, которые не располагаются на территории Можайского района; - оснастить машины исправным оборудованием; - вернуть прежние стимулирующие выплаты; - выезд на вызов осуществлять, если в бригаде достаточное количество людей, либо, при неукомплектованной бригаде, выплачивать 100% надбавку сотруднику, который согласится работать "за двоих"; - предоставить должностные инструкции и коллективный договор. С сотрудниками станции скорой медицинской помощи встречались глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов и руководители Московской областной станции скорой медицинской помощи (МОССП), сообщает в "Вести Подмосковья" пресс-служба Минздрава Московской области. Стороны обсудили возникшие вопросы. Как утверждается в сообщении, разногласий и претензий к условиям труда, в том числе по заработной плате, у работников "скорой" уже нет. Но они подняли ряд проблем, которые руководство МОССП обещало решить. Сейчас Можайская подстанция скорой медпомощи работает в штатном режиме, отмечают в пресс-службе Минздрава Московской области.