III конгресс Коминтерна

Международная ситуация, предшествующая III конгрессу Коминтерна

1921 год мировое рабочее движение встречало в сложных условиях. Натиск сил контрреволюции и нашествие интервентов были отбиты трудящимися Советской России – при братской поддержке международного пролетариата, который стачками вынуждал буржуазные правительства принимать решения об отзыве «экспедиционных сил». Конечно же, империалисты не смирились с поражением и продолжали оказывать на страну Советов экономическое и политическое давление. Несмотря на окружение вражеских государств, трудовой советский народ приступил к восстановлению разрушенного хозяйства, не забывая при этом крепить свою Красную армию.

С 1919 года уже действовал Коминтерн, международная пролетарская сила. Во многих крупных странах появились коммунистические партии: во Франции, в Италии, в Испании, в Румынии, в Чехословакии, в Китае. Это были не какие-то малочисленные группы. Например, в Объединённой коммунистической партии Германии состояло более 300 тысяч человек. Накануне III конгресса секции Коминтерна имелись в 48 странах и насчитывали свыше 2 млн. человек.

Другим важным фактором момента было то, что темп развития мировой революции замедлился, а капитализм при помощи сил правой социал-демократии стал стабилизироваться.

Неудачей закончились попытки рабочего класса некоторых стран провести наступательную борьбу. В Италии промышленный пролетариат в 1920-1921 гг. разворачивал движение за захват заводов и фабрик, но потерпел поражение. В Румынии армия и жандармерия подавили всеобщую политическую стачку. Вооружённое выступление рабочих Средней Германии в марте 1921 года также было потоплено в крови. Ничего не смогли добиться и бастовавшие в то же время английские углекопы. Белый террор свирепствовал в Испании, Югославии, Венгрии, Польше, не давая рабочим этих стран сплотиться вокруг коммунистов и подняться на широкую борьбу. В 1920 и 1921 годах во Франции бастовали сотни тысяч рабочих.

Число забастовщиков в развитых странах

Коммунисты разных стран приходили к общему пониманию ситуации: буржуазия выдержала первый международный пролетарский натиск. В рядах же рабочего класса появлялись признаки депрессии и усталости. Ещё совсем недавно закончилась мировая война, на которой империалисты решали актуальные для себя вопросы ценой миллионов жизней трудящихся.

Воспользовавшись укреплением своих позиций, а также расколом сил пролетариата, буржуазия развернула широкое наступление на жизненный уровень рабочего класса, стараясь переложить на него все тяготы послевоенной разрухи и экономического кризиса 1920-1921 гг., аннулировать те уступки, которые были завоёваны трудящимися в ходе многолетней довоенной борьбы. Массовая безработица и понижение уровня потребления захлестнули даже те страны, которые вышли победителями из мировой войны. Все прежние патриотические обещания были забыты капиталистами, продолжавшими наживаться на людском горе.

В сложившихся условиях прямой долг коммунистических партий состоял в том, чтобы дать глубокий анализ изменившейся обстановки и разработать новую стратегию и тактику борьбы.

В.И. Ленин в книге «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», написанной перед II конгрессом Коминтерна, весной 1920 года, уже дал ряд важных ответов на актуальные вопросы тактики и стратегии. Владимир Ильич предложил коммунистам искать формы перехода к пролетарской революции. Для этого нужно научиться руководить не только своей партией, но и многомиллионными массами трудящихся. На пути к цели необходимо использовать все средства борьбы: буржуазные парламенты, легальные профсоюзы, средства пропаганды и агитации, тактику компромиссов с различными партиями рабочего класса.

«Надо соединить строжайшую преданность идеям коммунизма с уменьем пойти на все необходимые практические компромиссы, лавирования, соглашательства, зигзаги, отступления и тому подобное», – писал Ленин (В.И. Ленин, ПСС, т. 41, стр. 80).

Подчёркивая, что главная опасность революционному движению угрожает по-прежнему со стороны правого оппортунизма, В.И. Ленин направил острие критики против оппортунизма слева, против сектантского авантюризма, способного привести компартии к отрыву от масс и к поражениям.

Ленинская линия на борьбу с левым сектантством победила на II конгрессе Коминтерна. Коммунистические партии стали по новому вести борьбу, выстраивая единый рабочий фронт. Некоторых успехов в этом деле достигли немецкие, шведские и швейцарские коммунисты.

III Конгресс

III Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала проходил в Москве с 22 июня по 12 июля 1921 года. На нём присутствовало 605 делегатов (из них 291 с правом решающего голоса), представлявших 103 организации из 52 стран, в том числе 48 коммунистических партий, 8 социалистических, 28 союзов молодёжи.

В.И. Ленин на III Конгрессе Коминтерна

В центре внимания конгресса находились вопросы тактики мирового коммунистического движения – по этому вопросу выступило более 30 делегатов. Также в повестку дня был включен ряд актуальных тем: отчёт о деятельности Исполкома Коминтерна (этот орган руководит Коминтерном между конгрессами, выполняя их решения), положение отдельных компартий, организационный вопрос, о работе в профсоюзах, среди женщин, среди молодёжи.

Первый большой доклад о мировом хозяйственном кризисе зачитал Л.Д. Троцкий. Он с цифрами и фактами показал ход развития капитализма до войны и после, охарактеризовал текущее положение рабочего класса. В обсуждении доклада делегаты поднимали вопросы верности или не верности оценок Троцкого. Общий ход дискуссии касался понимания текущей ситуации: революционная волна сошла, но новый экономический кризис открывает перед революционным классом новые возможности действия.

Председатель Исполкома Коминтерна Г.Е. Зиновьев сделал доклад о работе возглавляемого им органа. В чём заключалась деятельность Исполкома? Ещё II Интернационал имел «Интернациональное социалистическое бюро», собиравшееся между конгрессами. Но эти заседания больше носили формальный характер, созывались «для парада», а не для текущего руководства делами Интернационала. Совсем другая задача стояла перед Исполкомом Коминтерна, причём с самого первого конгресса. Требовалось создать интернациональный руководящий орган, такой, который смог бы постоянно, в ежедневном режиме руководить и координировать международную работу, реализовывать решения конгрессов. Для такой деятельности необходим аппарат, состоящий из представителей различный партий. Но не все понимали необходимость такого централизма. Зиновьев призвал партии выделять для построения Исполкома лучшие кадры.

По поводу тактики Коминтерна выступал К.Б. Радек. Он сказал, что говорить о приостановке мировой революции ещё рано, но Коминтерн будет объединять революционные силы для новых боёв, даже если капитализм выйдет из кризиса и стабилизируется. Коммунисты были правы, когда ещё во время мировой войны утверждали, что период империализма перейдёт в длительную эпоху социальной революции. Главная задача: завоевание широких масс пролетариата для идей коммунизма, создание революционных массовых партий, готовых к наступлению на капитализм. Для этого требуется твёрдо отказаться от сектантских тенденций, которые уже показали свою бесперспективность. Например, опыт создания в некоторых странах отдельных коммунистических профессиональных союзов потерпел полное поражение. Одновременно с борьбой с сектантством, коммунистические партии должны окончательно победить в своих рядах правый оппортунизм. Опыт частичных выступлений пролетариата разных стран (выступления углекопов в Англии, железнодорожников в Германии и т.д.) необходимо стремиться превратить во всеобщий бой. Чем шире поле борьбы, тем выше шансы на победу. Также необходимо проводить работу среди интеллигенции и других непролетарских слоёв, способствовать преодолению их мелкобуржуазных иллюзий и переходу на сторону рабочего класса.


Советский плакат

Немало времени на III конгрессе было потрачено на борьбу против ультралевых групп, представлявших Коммунистическую рабочую партию Германии (КРПГ) и «левую оппозицию» Компартии Голландии. Наиболее активными ораторами от ультралевых были Закс и Гемпель (КРПГ), а также Роланд Гольст (голландские «левые»).

Ультралевые пытались объявить себя единственно подлинными защитниками революционной теории и нападали на тактику Коминтерна, принятую II конгрессом, называя её оппортунистической и реформистской. КРПГ отвергала ленинскую позицию по работе в профсоюзах, парламентах и других организациях, призывала к немедленному восстанию рабочих в Европе, напрямую обвиняла III Интернационал в совершении преступлений по отношению к мировой революции. Раскритиковали ультралевые и тезисы о тактике, которые якобы «оставляют безграничный простор» для «оппортунистов и реформистов, искажающих и превратно толкующих понятие революции». Вокруг тезиса о необходимости завоевания на сторону компартий большинства рабочего класса развернулась острая полемика. Ультралевые отрицали важность борьбы за массы, утверждали, что массовые партии обречены на реформизм и предательство. Западноевропейский пролетариат, прошедший через парламентаризм, якобы, совершенно прогнил. Русские большевики, по мнению левых сектантов, навязывают мировому коммунистическому движению реформистскую политику. Некоторые представители ультралевых (Гортер из КРПГ) доходили до того, что одобряли кронштадтский мятеж, поднятый контрреволюционерами.

III конгресс категорически отверг домогательства ультралевых, их антимарксистские сектантские идеи встретили решительное осуждение большинства. Делегаты конгресса подтвердили осуждающую оценку левооппортунистических взглядов, данную ещё II конгрессом, потребовали от сектантов отказаться от фракционной деятельности.

Но всё же основная борьба на конгрессе развернулась не с «ультралевыми», а против ошибочно «левых» тенденций в рядах самих коммунистических партий.

В.И. Ленин позже писал по этому поводу:

«Весьма многочисленная (и «влиятельная») группа делегатов, со многими немецкими, венгерскими и итальянскими товарищами во главе, занимала неумеренно «левую» и неправильно левую позицию, слишком часто заменяя трезвый учёт не очень благоприятной для немедленного и непосредственного революционного действия обстановки усиленным маханьем красными флажками» (В.И. Ленин, ПСС, т. 44, стр. 419).

Товарищи, находящиеся под влиянием левого уклона, подвергали сомнению ленинскую тактику, хорошо обоснованную Владимиром Ильичом в книге «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Даже сама постановка вопроса о необходимости разработать новую, более гибкую тактику, не спешить с революционными выступлениями, а предварительно тщательно их готовить, завоёвывая влияние в массах, нередко казалось этим коммунистам проявлением центристских взглядов, уклонением от революционной деятельности. Сильные возражения со стороны левых возникли по поводу тезиса о том, что капитализм начинает оправляться от экономического кризиса. Товарищи пытались доказать, что в результате войны начался безостановочный и необратимый процесс распада капиталистического строя, и что даже без правильной атаки рабочих батальонов капитализм в скорости придёт к своей окончательной катастрофе.

Подобные оценки не имели ничего общего с реальной обстановкой того времени, которая характеризовалась тем, что буржуазия сумела преодолеть наиболее опасный этап экономического и политического кризиса и заметно укрепила свои позиции.

Неверные оценки момента допускали искренние и убеждённые революционеры, и именно поэтому с их ошибками бороться было трудно. Среди делегатов III конгресса, поддерживавших взгляды левых, были такие видные деятели мирового коммунистического движения как Э. Тельман, Б. Кун, У. Террачини, П. Вайян-Кутюрье, Ф. Геккерт.

Единство рабочего класса

Ленин призывал не допускать в критике левых оскорбительных нападок, задача состояла в том, чтобы убедить товарищей в ошибочности их взглядов. Именно такой была речь Владимира Ильича 1 июля. Он сказал, что если конгресс не будет вести решительного наступления против таких ошибок, то всё движение осуждено на гибель. Ленин сосредоточил огонь своей критики на принципиальных поправках левых, в первую очередь на требовании отказаться от тезиса о необходимости завоевания на сторону компартий большинства рабочего класса, вычеркнув слово «большинство». Глубоко и аргументированно, на историческом опыте революции в России, на примерах положения дел в других компартиях Ленин показал необходимость для победы социалистической революции завоевания на сторону коммунизма большинства рабочего класса и всех трудящихся. Он призвал конгресс взглянуть трезво фактам в глаза, понять, что даже самые влиятельные компартии капиталистических стран, например Объединённая Коммунистическая партия Германии (ОКПГ) и Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ), и те ещё не обеспечили себе поддержки со стороны большинства рабочего класса, а для победы и для перехода в наступление надо иметь сочувствие масс. Вывод, который делал Ленин, гласил: коммунисты должны заниматься не общими разговорами о теории революционного наступления, а тщательной подготовкой действительного наступления, прежде всего, расширяя влияние в массах, учиться на совершённых ошибках тому, как лучше организовывать борьбу (Вся речь 1 июля: В.И. Ленин, ПСС, т. 44, стр. 23).

Речь Ленина 1 июля произвела огромное впечатление на делегатов конгресса. Это выступление убедило большинство делегатов в ошибочности «левацких» концепций. Некоторые представители левых ещё продолжали свою борьбу на конгрессе, но уже никак не могли повернуть повестку в свою сторону.

Вечером 3 июля дискуссия относительно тезисов о тактике закончилась. Перед её окончанием были оглашены важные заявления итальянской, германской, польской, большинства венгерской, австрийской и чехословацкой делегаций, а также Коммунистического Интернационала Молодёжи, в которых перечисленные делегации объявили о том, что они готовы принять тезисы о тактике в принципе, однако с учётом предложенных поправок.

5 июля В.И. Ленин делал доклад о тактике РКП. Владимир Ильич дал краткую и ёмкую оценку международного положения РСФСР: империализм оказался не в состоянии задушить Советскую Россию, несмотря на то, что он гораздо сильнее её, и вынужден был на время признать или полупризнать её, вступая в торговые договоры с ней. Но буржуазия лишь выжидает, подкарауливая момент, когда обстоятельства позволят ей возобновить войну. Внутри страны удалось политически разбить капиталистов и крупных земельных собственников, но бывшие собственники и их прислужники, а также политически обанкротившиеся меньшевики и эсеры продолжают вредить из-за границы. Тем не менее, в существующих условиях Советская власть уже может отменить развёрстку и ввести для крестьян умеренный продналог. Это неминуемо приведёт к развитию свободы торговли излишками, то есть к некоторому развитию капитализма. Но это не страшно, пока в руках пролетариата остаются транспорт и крупная промышленность. Также Советская власть вынуждена пойти на контакт с иностранными капиталистами, отдавая им в концессии определённые предприятия. Но без этого не может быть проведено восстановление крупной промышленности и улучшение положения рабочих. Помимо этого Ленин рассказал об идущей работе по электрификации РСФСР.

В ходе прений по выступлению Ленина А.М. Коллонтай от имени «рабочей оппозиции» РКП(б) предложила альтернативный вариант развития народного хозяйства – с перекладыванием руководящей хозяйственной роли на профсоюзы. Позиция Коллонтай и её единомышленников встретила острую критику со стороны делегатов конгресса.

Сотрудничество рабочих и крестьян

Вопрос о профсоюзах и об отношении к жёлтому Амстердамскому интернационалу профсоюзов также был обсуждён на III конгрессе Коминтерна. Амстердамский Интернационал профсоюзов – эта организация, которая была создана буржуазными правительствами и старой профсоюзной бюрократией для проведения буржуазной политики среди рабочих, для отрыва пролетариата от влияния коммунистов. Для противодействия жёлтой угрозе компартии должны уделять намного больше внимания профессиональному движению, стремиться всеми средствами завоевать большинство в профсоюзах. III конгресс принял решение о создании Международного объединения красных профсоюзов, которое должно было бы стать альтернативой «жёлтым» социал-демократическим профсоюзам.

Конгресс отказался от выборов состава своего Исполкома (ИККИ). Было принято решение, что компартии пришлют определённое количество делегатов, выбранных своими руководящими органами. Из этих людей уже и будет сформирован новый аппарат ИККИ.

Тщательно обсудив и проработав свою повестку, III конгресс Коминтерна завершил свою работу. Победа ленинской линии на конгрессе дала возможность компартиям проводить наиболее эффективную тактику в международном масштабе.

Список использованной литературы:

1. В.И. Ленин. ПСС

2. Ю.Л. Молчанов. Коминтерн: у истоков политики единого пролетарского фронта. М., 1969

3. «III Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала». Стенографический отчёт. Пг., 1922.

4. «Коммунистический Интернационал в документах. 1919-1932. М., 1933

Вячеслав Сычёв