На Кубе вступила в силу новая конституция

В эту среду на торжественной сессии Национальной Ассамблеи народной власти в Гаванском конференц-центре провозглашена новая Конституция Республики Куба

Новый основной закон государства вступит в силу после того, как будет опубликован в официальном Вестнике Республики. Текст документа соответствует принятому Национальной Ассамблеей 22 декабря 2018 года. Почти семь миллионов кубинцев, 86,5 % тех, кто имеет право голоса, проголосовали за этот текст 24 февраля нынешнего года. Новая конституция заменит действующую, датированную 1976 годом.

 

Текст главного Закона страны более полно отражает существующие реалии, изменения в структуре государства и общества, признает несколько форм собственности, в том числе и частной, важность иностранных инвестиций, укрепляет народную власть муниципалитетов и расширяет индивидуальные и коллективные права и гарантии.

Принятию новой конституции будут салютовать из 21 артиллерийского орудия в Сантьяго-де-Куба и Гаване. По всей стране пройдут массовые патриотические мероприятия.

Дата 10 апреля – значимая в истории Кубы. Именно в этот день, 150 лет назад, в разгар кровопролитных боев с испанскими колонизаторами, была провозглашена первая конституция страны, объявившая о независимости Кубы.

Та, самая первая, Конституция свободной Кубы была принята в небольшом городке Гуаймаро провинции Камагуэй. Ассамблея в Гуаймаро стала первым парламентом в истории Кубы, а сам факт созыва Ассамблеи стал поворотным моментом в истории кубинского революционного движения.

Главой Ассамблеи был избран Карлос Мануэль де Сеспедес, глава временного правительства Востока Кубы. Принятая конституция действовала с момента её утверждения до 15 марта 1878 года.

В Рабочем университете, вслед за кубинским народом, мы обсуждали новую конституцию Кубы, и будем обращаться к этому документу еще не раз. Но в юбилей хочется отдать должное тому, первому, знаковому, документу.

В Конституции 1869 года всего 29 кратких статей. Статей, составленных людьми, не понаслышке знающих, что такое колониальный гнет, колониальное развитие.

29 статей, отделяющих независимое государство от зависимого.

29 статей, за претворение в жизнь которых, не жалко отдать собственную жизнь, ибо они суть свободной жизни народа.

 

Конституция отменяла сословные привилегии, расовые и прочие различия и провозглашала свободу печати, слова и вероисповедания. Статьи конституции не позволяли сосредоточить в одних руках всю полноту государственной власти. Верховным органом республики утверждалась палата представителей, имевшая право назначать и смещать президента, главнокомандующего и утверждать кабинет министров. Полномочия президента были, таким образом, весьма ограничены.

Наиболее важной статьей первой Конституции свободной Кубы является ст.24 – «Все жители республики являются навсегда свободными».

Очень интересны, и даже актуальны, 25 и 27 статьи.

Ст.25 – «Все граждане республики являются солдатами освободительной армии».

Понятно, что в первую очередь, эта статья уравнивала всех жителей острова (и черных, и белых) в борьбе за независимость страны, и позволила поставить под знамена Республики большее число людей. Но с другой стороны — это декларация всеобщей воинской повинности. В свете не стихающей болтовни о «большей эффективности» профессиональной (читай – наемной) армии, этот пункт представляется особенно важным. Наемная армия есть способ для части населения откупиться, уклониться от необходимости рисковать своей жизнью за безопасность родины. Наемная армия повинуется тому, кто платит деньги. А в условиях существования колониального государства, повиноваться господину иностранцу. Следовательно, наемная армия призвана не защищать интересы своего народа, а подчинять его интересам иностранного капитала. Кстати, когда спустя 30 лет, до власти на Кубе дорвались штатовские американцы, они в первую очередь распустили победоносную Повстанческую армия и создали на Кубе именно наемную армию. Основным назначением этой армии, понятно, была защита штатовских интересов на кубинской земле и удержание в повиновении этим интересам кубинского народа.

Ст. 27 в комментариях не нуждается: «Граждане республики не могут получать ни титулов, ни наград от иностранной державы». О возможности иметь двойное гражданство 150 лет назад на Кубе и помыслить не могли. Да, этот пункт не нуждается в комментариях. Важно другое, ему нашлось место среди 29 пунктов, отличающих колонию от независимого государства.

Отдавая дань конституции 1869 года, в минувший вторник в Капитолии прошла презентация книги Конституций. В тексте содержатся все конституции, законодательные акты и конституционные законы, которые имели место на Кубе в период с 1812 по 2002 год. Издание воспроизводит факсимиле оригинальных документов. Были представлены первые два тома издания, которые позже будут дополнены третьим, отражающим процесс создания и принятия Конституции, которая вступает в действие 10 апреля 2019 года.

Хочется пожелать, чтобы принятая в столь знаменательный для страны день, новая Конституция способствовала дальнейшему укреплению национальной независимости Кубы. В очень трудное время. В очень сложной современной обстановке.

Е.Ложкина