О разном понимании единства

В очередной раз в канун 1 мая обострился вопрос совместных действий между коммунистическими организациями РКРП-КПСС и ОКП. И тем более странным выглядит ситуация в этом году, когда обе партии по обоюдному решению ведут объединительный процесс. В своих заявлениях ОКП ратует за единство и даже пытается ускорить процесс, ведя постоянно речь об объединении именно в общую партию, избегая идеи работать в рамках трудового фронта как переходного этапа к полному организационному единству.

А вот на деле ситуация складывается более чем странно. Так, в этом году в Москве партии РКРП-КПСС и ОКП не смогли договориться о совместных действиях - и все из-за того, что руководству ОКП почему-то крайне важно оказалось не мытьем так катаньем провести в соорганизаторы первомайской акции представителей партии «Коммунисты России» - партии, в политическом капитале которой и платные массовки на массовых акциях, и поддержка миллионеров на выборах и многое другое, свидетельствующее о явном прокремлевском характере данной структуры.

Можно, конечно, сказать, что это все разногласия несущественные и идти можно с кем угодно, лишь бы массовость была больше. Но в таком случае, чем плоха акция КПРФ? Почему бы и с ними не пойти? В чем вообще тогда смысл отдельной акции левых сил? А если мы позиционируем свою акцию как подлинный рабочий красный Первомай, то очевидно, что на таком Первомае не должно быть места откровенным прокремлевским спойлерам или националистам.

Руководители ОКП не могут не знать об оценках РКРП провокационной сущности организации «Коммунисты России» (подробнее см. тут https://rkrp-rpk.ru/2018/03/04/коммунисты-россии-нет-такой-партии/).

И на фоне этого действия руководства ОКП смотрятся как минимум странными. С одной стороны руководство ОКП постоянно декларирует приверженность объединению партий, с другой - тут же принимает решения, которые явно противоречат не только организационному объединению, но и вообще какому-либо сближению организаций. В чем же дело? Может быть, линия руководства ОКП не совпадает с требованиями партийных масс, и таким образом кто-то тормозит процесс объединения? Ведь нам хорошо известно, что значительное число членов ОКП не считают возможным принимать участие в совместных акциях с сурайкинцами. Почему же так в происходит уже не в первый раз в Москве? В Ленинграде и других городах партии идут вместе, и без позорного участия Сурайкина и его кремлевских клоунов. В Москве же, где сосредоточено основное руководство ОКП, этим самым руководством уже в который раз подлинное единство коммунистов приносится в жертву единству с националистами из «Другой России» и кремлевскими спойлерами из КР.

РКРП-КПСС всегда выступала и выступает за единство в деле и в организации подлинных коммунистов и всей своей историей - делом, а не только словами - доказывала верность такому единству. Но одним из условий единства коммунистов является решительное отсечение оппортунистов, националистов и, тем более, откровенных спойлеров Кремля. Подлинное единство коммунистов достигается не политической всеядностью, а политической самостоятельностью и последовательностью, тогда и колеблющиеся к такому единству примкнут. Странно, что руководство ОКП этого не понимает или не хочет понять.

На протяжении всей подготовки к первомайской акции мы предлагали товарищам из ОКП идти на неё вместе с нами. Мы сделали всё, чтобы эта акция была нашей общей. Их выбор оказался другим. Они выбрали сурайкинцев. Жаль. Надеемся, что время расставит всё на свои места.

Великий Ленин говорил: «Единство — великое дело и великий лозунг! Но рабочему делу нужно единство марксистов, а не единство марксистов с противниками и извратителями марксизма». Вот на этом и давайте стоять.

 

Руководитель Идеологической Комиссии МК РКРП-КПСС

Осин Р. С.