Вернуть "советский проект"! (о пресс-конференции А.Ходаковского)

Александр Сергеевич Ходаковский (г.р.1972) – военный и политический деятель Донецкой Народной Республики, в 2014-2015 гг. министр госбезопасности ДНР, секретарь её Совета безопасности. В Народном ополчении Донбасса командовал бригадой «Восток». За его плечами бои с украинскими ВСУ у посёлка Красный Партизан, Саур-Могилы, Донецкого аэропорта, под Ясиноватой и в Новоазовске. В конце 2015 года Ходаковский сложил с себя полномочия депутата Народного совета ДНР и перешёл в оппозицию к нынешнему правительству республики. Сегодня возглавляет общественную организацию «Патриотические силы Донбасса».

Интернет-конференция Ходаковского 18 апреля была интересна высказанными им оценками ситуации в Донбассе и вокруг него. Его ответы на вопросы участников конференции мы и проанализируем.

Комбриг и политик начал с того, что констатировал: при новом украинском президенте В.Зеленском ничего нового в политике Киева не появится, поскольку (цитируем) «Зеленский всецело будет выполнять волю тех, кто его поставил». А поставили его крупный украинский капитал и опекающие его американские кураторы, которым выгодно продолжение курса на войну и разжигание межнациональной вражды. Тут ничего не изменилось. А вот ситуацию в народных республиках Донбасса Ходаковский оценил как изменившуюся в тревожную сторону: «Выветрилось что-то… Нет стратегии в вопросе Донбасса. Отсутствие понимания, что делать».

Таким образом, «выветрилось» у участников сопротивления украинским нацистам понимание, что нужно предпринять и куда двигаться. А «выветрилось» оно в силу чего? Тут уместно привести ответ авторитетного в республиках Ходаковского на вопрос, не предал ли Кремль Новороссию. В этом ответе для нас очевидны явные противоречия.

Бывший командир «Востока» констатирует: «Московские чиновники настороженно и негативно отнеслись к тому, что у нас произошло». И в итоге: «Кремль отреагировал на наши просьбы не так, как мы рассчитывали». Но предательством это Ходаковский не считает, утверждая, что у современной буржуазной России «только национальные интересы». Такое утверждение он высказал, отвечая на вопрос, почему российские компании поставляют комплектующие для украинской военной техники. Выходит, в национальных интересах России - предоставлять нацистам возможность убивать жителей Донбасса? Не согласимся с вами, Александр Сергеевич. В интересах обогащения российских буржуев – да, но никак не России.

Причём Ходаковский тут же добавляет, что оные, якобы национальные, российские интересы «формируют те, у кого деньги». То есть косвенно признаёт, что интерес тут обладателей  капиталов, и ничего более. Как и в отношении нынешнего правительства ДНР во главе с Д.Пушилиным признаёт, что оно занимается не полезной деятельностью, а исключительно «делёжкой и переделом сфер влияния». Конечно, по образу и подобию поведения кремлёвских опекунов, поставивших оное правительство, и занимается.

Вообще, надо заметить, что если человек не стоит на классовых позициях, он безнадёжно «плавает» в причинно-следственных связях явлений. Вот говорит Ходаковский, что московские чинуши отнеслись не так к событиям в Донбассе. А как служаки буржуазного режима ещё могли отнестись к антифашистскому восстанию, в котором главную роль играла политическая инициатива трудящихся масс? Тех самых, кого В.Путин аттестовал как «шахтёры и трактористы». Да ещё такому восстанию, где сильна тяга вернуться в советскую семью народов, вернуть себе советский образ жизни, в том числе (что самое болезненное для буржуазии) переформатировать частно-капиталистическую собственность в общественную. Да это ж кошмар для правящего в РФ класса! И опаснейший пример для трудовой России.

Характерно, что путинская администрация за все пять лет войны в Донбассе, со стороны Украины имеющей характер уничтожения народа непризнанных республик, не решилась даже назвать киевский режим фашистским. И бесполезно здесь искать, как делает Ходаковский, политическую конъюнктуру. Тут не политическая, а чисто классовая конъюнктура. В Киеве ведь для кремлёвских собратья по классу. Да, отношения с ними сейчас враждебные, но ценности-то одни и те же. А вот восставший против фашистов народ Донбасса – это нечто совершенно чуждое буржуазным ценностям. Поэтому кремлёвские столь долго пытались запихать народные республики назад в нацистскую Украину в рамках какого-нибудь куцего «особого статуса». Поэтому старательно вычищали всё просоветское из народного ополчения ДНР и ЛНР, насаждали в республиках режимы с антикоммунистическим душком. А сейчас подвесили Донбасс в состоянии, по выражению Ходаковского, «отложенной проблемы». Но можно не сомневаться, что отложенной до новых закулисных сделок и торгов с западными «партнёрами», а не до реальных шагов по включению Донбасса, во исполнение воли народа, в состав России и реальной защиты его жителей от нацистской агрессии.

Комбригу «Востока» задуматься бы, почему со стороны России имеющие деньги получили возможность сформировать такой интерес, в силу которого истекающий кровью Донбасс оказался в состоянии «отложенной проблемы». А с противоположной стороны те же деньги определили интерес войны на уничтожение Донбасса. Логично было бы предположить, что там и тут имеем результат буржуазной контрреволюции в СССР, разрушившей советское единство народов и стравившей их к вящей выгоде и прибыли буржуев. И, чтобы изменить ситуацию, требуется ликвидировать плоды этой контрреволюции. Но Ходаковский главным считает иное – сохранение нынешней системы власти в РФ.

Он убеждает: «Если в России зашатается власть, ничто не устоит». А российскую оппозицию, под которой понимает исключительно «патриотов», предупреждает: «Если будете ломать власть, то будете действовать в пользу либералов». От либералов же ожидает выяснение отношений различных «центров силы» и ситуацию гражданской войны с новым появлением красных, белых, зелёных… В общем, по Ходаковскому, держитесь за Путина как фактор стабильности, а всё, что против, от лукавого, от тех, кто «готовится после Путина перехватывать власть».

Донецкий политик за деревьями не видит леса. За соперничающими буржуазными группировками не замечает главную общественную составляющую – трудящееся большинство, по отношению к которому любой отряд буржуазии (хоть путинский, хоть либеральный) выступает фактором нестабильности, поскольку проводит политику эксплуатации трудящихся и увеличения социального неравенства.

Дела Донбасса невозможно рассматривать в отрыве от ситуации на Украине в целом. Ходаковский  немало и справедливо говорил о нашей заинтересованности в мирной, процветающей Украине, вырванной из орбиты агрессивной политики американского империализма. Выражал беспокойство, что в стремительно нищающей стране могут лишь окрепнуть фашистские тенденции – «Куда пойдёт нищий, безработный? В армию!». Ну, а что требуется сделать, чтобы он пошёл не в батальон «Азов» воевать, а трудиться на заводе и в поле, строить, созидать? Да Советскую власть устанавливать! Что на Украине, что в Донбассе, что в России.

Вот задали Ходаковскому вопрос, стоит ли обращать внимание на Украину, раз она изначально «русофобский проект». А комбриг в ответ: «Но в Советском Союзе этот проект как-то существовал». Да не как-то, а замечательно существовал, Александр Сергеевич! И делал Украину высокоразвитой и промышленно, и аграрно республикой с высоким уровнем жизни. Так что речь следует вести о возвращении этого проекта.

«Война всех утомила, - говорит Александр Ходаковский, – Мы должны не воевать, а победить. Но победа достигается разными способами». Верно, разными. Но есть среди них один безошибочный, а именно борьба трудящихся против интереса «людей с деньгами» за собственный интерес иметь свою, Советскую, власть и свой строй жизни, где богатства общества принадлежат всему обществу. Хотелось бы, чтобы такие несомненно мужественные и переживающие за будущее своей Родины люди, как Ходаковский, включились в эту борьбу.

Александр Ставицкий